Поддержка и обучение

Расчет свайного фундамента.

Форум » «МОНОМАХ-САПР» » Работа программы (ПК МОНОМАХ-САПР)
Страницы: 1 2 След.
RSS
Расчет свайного фундамента.
 
Здравствуйте ув. администрация техподдержки.
Проектируется дом с подземной парковкой. в данны момент интересует только многоэтажная часть.По Результатам МКЭ расчета был произведен расчет фундамента "вручника" с помощью "Акул" проектирования. Но великая-всезнающая экспертиза захотела машинный расчет. 2 дня считаю его и уже на грани..... в копоновке задал плиту расставил сваи пришил грунт пустил в расчет . Усилия в сваях >900кН. Кое где 1100. "Вручную" давали 600 на сваю. Толщина плитного ростверка 900 мм длина сваи 8 м 300х300 мм .Перепроверил с более толстым ростверком 1500 мм , результат тот же самый, отцепил грунт и задал все характеристики грунта руками. Результаты теже. Уменьшил длину сваи -тоже самое. задал слабенький грунт , не поменялось ничего. Задал скалу...... на том же месте.
Вопрос:
1. В чем ошибка? немогу понять.
2. Каким образом мономах учитывает работу сваи в грунте и перераспределение усилий в сваях(различные варианты задания граничных условий грунта ничего не дали)?
3. В какой слой погружается свая, при заданной модели грунта, заданной отметке подошвы фундамента (плитного ростверка)? Будет ли свая погруженна в нужный слой при соответствующей длине?
 
Разрешите пояснить немного. При организации свайного фундамента задается ростверк высотой в 0.9м который будет распределительной системой для нагрузок на сваи. Но в расчете смущает то ,что какой бы толщины ростверк ни был усилия в сваях не меняются! Следовательно от ростверка как от распределительной системы ничего не зависит! Почему? Это ведь совершенно не так! Считал с ростверком тощиной в 5м и ничего путного не вышло!
 
Посчитал вашу задачу в нескольких вариантах (для быстроты считал с шагом триангуляции 3 м для всех элементов). Получил следующие результаты:

1. Модуль деформации грунта = 11000 т/м2;
Толщина фундплиты = 0.9м
Разброс усилий в сваях от 200 до 980 кН
2. Модуль деформации грунта = 11000 т/м2;
Толщина фундплиты = 5м
Разброс усилий в сваях от 620 до 790 кН
3. Модуль деформации грунта = 1000 т/м2;
Толщина фундплиты = 0.9м
Разброс усилий в сваях от 390 до 680 кН

Разве можно говорить что это одинаковые результаты???
Да и тенденция правильная. При ужесточении фундплиты или ослаблении грунта нагрузка перераспределяется со свай, лежащих вблизи стен и колонн на другие сваи.
 
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Я так понимаю, если мы говорим о разбросе, на который я смотрел сквозь пальцы, значит расчет идет и он нормальный. Т.е. незамеченно каких либо странностей или ошибок при составлении схемы, из чего следует что расчету можно верить и анализировать его. Верно?
Как я уже писал, расчет производился вручную, машинное подтверждение необходимо для экспертизы. выбирался нагруженный участок, например N=7700kN, несущая способность сваи 600, 7700/600=12.83~13, берем 16(реально будет 20) шаг 1000(площадь 9 м2) ,для организации куста, расставляем, считаем распределение усилий в сваях равномерным(ростверк то 900 мм!!!!!) и что видим????? да ничего путного! 3 сваи несут 1200кН, 3- 900кН, остальные -остатки. А несущая способность свай в проекте 600кН!
Надо тогда ставить сваи через 0.7 м шахматами (для соблюдения расстояний СНиП), боюсь накладно будет.

Так вот самое главное: 9м2 бетонного ростверка (понимаю что не слишком корректно вычленять эту часть из тела всей плиты, и тем не менее)очень трудно деформируемый штамп и предполагаю ,что ростверк будет хорошо перераспределять усилия между сваями, может не по 600 кН, но не с разбросом в 700кН. Думаю ,что Мономах именно это и не учитывает.
По поводу слабого грунта только что обратил внимаение, точно если будет слабенький грунт , то мне это даже и лучше. Парадокс.
 
Цитата
Nikolay -1985 пишет:
расставляем, считаем распределение усилий в сваях равномерным(ростверк то 900 мм!!!!!)
Это из каких таких умозаключений?
Цитата
Nikolay -1985 пишет:
и предполагаю ,что ростверк будет хорошо перераспределять усилия между сваями,
Как пример нагрузка на сваи 17-эт. секции с ростверком h=900 мм см. вложение
 
По моему шикарно. Разброс в 20т, отличная расстановка. Какой шаг?
По поводу первой цитаты, я же не пишу обо всем свайном поле, я рассматриваю самый найхудший вариант из-за которого весь сыр-бор, а именно штамп 9х9м, на котором разброс в 70т , при несущей способности 60. Отсюда и вопросы по анализу собранной схемы.
 
Я в мономахе, к сожалению, не работаю, поэтому всю схему посмотреть не могу.
Но если я из той схемы, что в качестве примера, вырежу площадку 9х9 м, то не увижу сильного разброса значений, за исключением границ свайного поля. Если вы хотите анализировать вашу площадку как куст, то должны, по крайней мере, высоту ростверка принять 9/4=2,25 м. Но что сваи в кусте всегда работают на сжимающую нагрузку равномерно, это не правильно. При h=900 мм (если ее рассматривать отдельно) для вашей площадки сваи не будут равномерно нагружены. Другое дело как.
Для куста наиболее подходящей является модель основания «ССС», включающая в себя «СС»-модель Пастернака с С1 и С2 на уровне низа свай+ «С»-пружинки поверх этой модели с жесткостью С3, они то и вносят вклад в распределение жесткости для каждой сваи в кусте. Если в Мономахе реализована только модель упругого полупространства, отличающаяся завышенной распределительной способностью грунта, то ничего хорошего не получится.
(как-то попросили меня посмотреть проект свайного поля сторонней организации, посмотрел и был крайне удивлен-три сваи рядом расположенные где-то в середине свайного поля имели на себе нагрузки 5 тс, 23 тс, 46 тс, что вообще противоречит всякой логике). Вашу схему не смотрел, не начем. Возможно что-то подобное у вас. Раз так, то для нагрузок на сваи причину нужно искать не в том, что ростверк не распределяет, а какая модель основания принята в качестве алгоритма расчета.
 
1.
Цитата
Nikolay -1985 пишет:
я рассматриваю самый найхудший вариант из-за которого весь сыр-бор, а именно штамп 9х9м, на котором разброс в 70т , при несущей способности 60. Отсюда и вопросы по анализу собранной схемы.
Вот тут я мало что понял. Разброс в 70 т взят из 1-го примера, где модуль деформации грунта = 11000 т/м2. Это наверное почти скальный грунт. Что это за штамп 9х9м? При таком грунте жесткость сваи получается очень большая, и практически работают только те сваи, которые вблизи стен и колонн - их хватает. А откуда вы взяли, что несущая способность сваи = 60т при таком грунте я совершенно не понимаю.

2.
Цитата
Nikolay -1985 пишет:
предполагаю ,что ростверк будет хорошо перераспределять усилия между сваями, может не по 600 кН, но не с разбросом в 700кН. Думаю ,что Мономах именно это и не учитывает.
По-моему сравнение 1-го и 2-го моих примеров очень хорошо демонстрирует, что толщина фундплиты влияет на перераспределение усилий.

3.
Цитата
Nikolay -1985 пишет:
По поводу слабого грунта только что обратил внимаение, точно если будет слабенький грунт , то мне это даже и лучше. Парадокс.
Чем же слабый грунт лучше? При очень сильном грунте свай нужно гораздо меньше и фундплита сплошная не нужна, а может сваи вообще не нужны. ПРи очень слабом, чтобы не было большой осадки нужно много свай и фундплита большой толщины. Мне кажется, что именно такой вывод напрашивается при сравнении 1-го и 3-го примеров.

4. Заметил одну странность в ваших данных. У вас длина свай = 1м.

5. А вообще насколько я знаю жесткость свай обычно задают по результатам испытаний на месте - определяют ее несущую способность и осадку при этой нагрузке. И жесткость свай задают этими 2-мя числами, а не геометрией сваи и характеристиками грунта - так надежнее.

 
1. 11000т/м2- мод.упр. гр. взят для проверки и сравнения результатов. Никакого отношения к реальному грунту не имеет. Модель грунта так же выложена. 60т- расчетная несущая способность сваи вычесленная вручную. 84/1.4=60 (в реальности она немного больше, но принята взапас). Жесткость сваи интересует меньше чем нагрузка на сваю. Штамп 9х9 это площадь свайного куста под самой нагруженой колонной 4х4 сваи шаг 1 метр.
Согласен , что при хорошем грунте работают в основном сваи расположенные вблизи стен и колонн, и как раз у меня такой случай, отсюда неравномерная нагрузка на сваи.
2. Определенно, но в интересующем меня месте почти никак.
3. "Слабый" грунт позволит разгрузить сваю. При большой нагрузке на и определенной несущей способности, происходит перераспределение, свая будет проседать, подтягивая за собой и включая в работу остальные сваи. Тем самым будет использована несущая способность всех(идеально) свай.
4. Ошибка.
5. Несущая способность этих свай как то так и была определена. Как я уже писал, фундамент был посчитан с помощью "Акул" проектирования, нопосле сбора модели началисть дебаты.
 
Здравствуйте Уважаемые форумчане и техподдержка.
Опять проблема со сваями. Моделирую отдельно стоящие ростверки. Все загоняю в Мономах из DFX. Все загоняется. Смотрю объемную модель здания а там ростверки оторваны от дома и от свай О_о!!!!!! Как с этим справится.
И второй вопрос. Пытаюсь сваям задать геометрию после попытки сохранения вылетает окошко "Тип жесткости изменился, необходимо задать все жесткостные характеристики".

Картинку с оторванными друг от друга сваями ростверком и стенами прилагаю.
 
Всем Доброго времени суток. Ребята откликнитесь на просьбу. Засада со сваями. Расчет здания не идет Мономах просто вылетает. Я уже 2 раза схему пересобирал. Не помогает.
Внесу немного ясности: Собрал схему без фундаментов, посчитал сохранил. Потом собрал отдельно первый этаж с фундамнтом и сваями (импортировав все из DFX). В посчитанной схеме вставил этаж (так чтобы этаж с фундаментом стал 1-м), этаж встал почемуто со смещением , хотя все DFX файлы остались прежними, просто сделал наложение ростверков и свай. Смещение убрал, удалил все стены и плиты с 1-го (он же вставленный этаж) и скопировал их туда со 2-го(он же был первым в посчитанной схеме). Получил полноценный 1 этаж. (2 этаж удалил).
Схема здания собрана. Бери и считай. Открыл 3D вид а там фундаменты оторваны от стен. FFFuuuuuCCCCCKK!!!!!!!!
Иду в характеристики здания и меняю отметку подошвы фундамента, расстояние уменьшается, но понимаю что это неправильно. Оставил все как есть. Сваи: при попытке задания геометрии пишет что "Тип жесткости изменился, необходимо задать все жесткостные характеристики". Понимаю что вообще ПИПЕЦ полный с этой схемой. Но делаю попыткку посчитать. С первого раза не идет некоторые стены(стены на стыке секций) опираются на грань фундаментной плиты!!!!!!!!!!!!! Это что еще?????? А куда им опираться??????? Ну да ладно сдвигаю "стены с ошибкой" на 5 см от грани. Идет расчет текущего этажа, всего здания а МКЭ нет.
В чем ошибка????????
Предполагаю что если бы сваи и фундаменты не импортировал бы все бы получилось. Но это пипец как долго!
Очень надо! Горю !!!!!!!!!!!!!!!!
 
Прилагаю 2 файла дома. 1 без фундаментов ,2 с фундаментом.
 
2. Фундамент
 
Цитата
Nikolay-1985 пишет:
Смотрю объемную модель здания а там ростверки оторваны от дома и от свай
Это визуализация. В расчетной схеме все будет сшито.

Цитата
Nikolay-1985 пишет:
Пытаюсь сваям задать геометрию после попытки сохранения вылетает окошко "Тип жесткости изменился, необходимо задать все жесткостные характеристики"
Очевидно, вы имеете в виду после нажатия кнопки Применить. Разумеется, вы поменяли тип жесткости, а поля характеристик новой жесткости не заполнили, о чем совершенно ясно (как по мне) вам было сказано в предупреждении.


Цитата
Nikolay-1985 пишет:
С первого раза не идет некоторые стены(стены на стыке секций) опираются на грань фундаментной плиты!!!!!!!!!!!!!
Да. в Компонвке есть такое ограничение - стены и колонны не должны стоять на грани фундаментной плиты. В этом случае лучше немного расширить контур фунд.плиты.


Цитата
Nikolay-1985 пишет:
Идет расчет текущего этажа, всего здания а МКЭ нет
В вашей схеме на нижней горизонтальной линии есть около 20 мест, в каждом из которых натыкано приблизительно по 40 свай в одну точку. Программа вылетела при попытке выдать вам сообщение об этом, но произошло переполнение строки, в которую записываются номера совпавших свай, так как не было предусмотрено, что кто-то догадается наставить 40 свай в одну точку. Впрочем, надо было предусмотреть - исправим.
Обнаружить эти места можно следующим образом - вывести номера свай. В тех местах, где вместо одной сваи их куча - номер будет нечитабельным - так как номера накладываются друг на друга. Для проверки можно также кликнуть курсором одиночной отметки в это место - программа выдаст список список свай в этом месте.
Исправлять проще так: перенес систему координат на 1-е место совпавших свай. Обвел эти совпавшие сваи курсором групповой отметки. Удалил их. Поставил в центр системы координат новую сваю. И т.д. по всем местам. Так подробно пишу, потому что вижу что вы не умеете работать в Компонвке, раз задать такую схему вам представляется настолько сложным, что надо пользоваться автокадом.
 
Огромное спасибо за ответ.
1.С оторванными фундаментами уже разобрался. ;)

3.Судя по всему это расстояние должно быть не менее 150 мм.

4. Да ужжж! Вот это я мега внимательный, ведь смотрел же номера свай, но не под стеной.
Цитата
так как не было предусмотрено, что кто-то догадается наставить 40 свай в одну точку :D
Не боьшой я знаток работы непосредственно в Компоновке, а уж тем более расстановка свай, гораздо проще и много быстрее сделать все в Автокаде(хотя тоже есть свои минусы).
Цитата
Так подробно пишу, потому что вижу что вы не умеете работать в Компонвке
так на это и форум создан, для общения, разъяснения и помощи, за что Вам огромнейшее Спасибо.

2. Не очень понятно про поля характеристик новой жесткости, может и тут все прозрачно и ясно, как и с наложением свай друг на друга, но никак не могу я поменять "жесткость" на Геометрию и посчитать модель с пришитым грунтом.
 
Цитата
Nikolay-1985 пишет:
Не очень понятно про поля характеристик новой жесткости, может и тут все прозрачно и ясно, как и с наложением свай друг на друга, но никак не могу я поменять "жесткость" на Геометрию и посчитать модель с пришитым грунтом.

Кажется понял, что у вас не получается. В окне "Свойства" после того как вы поменяли тип жесткости на Геометрию все органы управления задания "Герметрии" заполнились "неопределенным состоянием". Для органа управления "птичка" "неопределенное состояние" - это серый цвет, т.е. ни "да" ни "нет". Вот наверно именно ее вы и не меняеете. Надо сказать есть уширение или его нет.
 
Дааааааааа !!!!!!!!! Есть посчитал. Спасибо за советы и быструю помощь. "Птичку" не сразу и заметил.

Здание посчитал 2-способами, при задании EF результаты получились намного приятнее чем с прицепленным грунтом. Вот только появилось несколько вопросов:

1. При задании жесткости EF (вычисление линейной жесткости сваи)я знаю нагрузку на сваю и допустимую осадку здания ,EF= 400/0.08=5000кН. Значение 400 я получил посчитав сваю руками, осадка -СНиП. Все данные для сваи и соответственно для грунта я ввел .Тогда какую роль игреет грунт (который по умолчанию стоит) из Схема-Характеристики здания-Характеристики грунта (Заданные или Импортированные)?

2. В п.1 я принял допустимую осадку здания за осадку сваи. Верно ли это? Скорее всего что нет, наверное следует расчитать осадку НЕПОСРЕДСТВЕННО СВАИ?

3. При расстановке свай под 400 кН на сваю усилия в сваях при прикрепленном грунте получаю в 1.25-1.5 раза больше. А с заданной жесткостью 460-470 кН. Вот это главный вопрос. Задаю 400 а результат 460-600. Может ли это быть из-за :
1) максимальной допустимой осадки здания, осадка сваи может быть меньше;
2) Неоднородности грунта в скважинах и как следствие перегруз свай;
ИЗ СПРАВКИ: "Примечание. В данной версии взаимное влияние свай в группе не учитывается.
3) Может ли это значить что вес не перераспределяется на ростверк или очень плохо перераспределяется, отсюда в небольшом ростверке в сваях большой разброс усилий?

4. Какой способ расчета предпочтительнее, с грунтом или с заданной жесткостью (цель расчета получить усилия в сваях).
 
Здравтвуйте Ув. хамоноМ. Пожалуйста ответте на Вопросы в вышестоящем посте, весь расчет проделаный с Вашей помощью пока остановился на анализе 2-х вариантов, очень хотел бы услышать экспертное мнение.
 
Цитата
Nikolay-1985 пишет:
1. При задании жесткости EF (вычисление линейной жесткости сваи)я знаю нагрузку на сваю и допустимую осадку здания ,EF= 400/0.08=5000кН. Значение 400 я получил посчитав сваю руками, осадка -СНиП. Все данные для сваи и соответственно для грунта я ввел .Тогда какую роль игреет грунт (который по умолчанию стоит) из Схема-Характеристики здания-Характеристики грунта (Заданные или Импортированные)?

Никакую роль этот грунт для сваи не играет, если вы напрямую задали жесткость сваи. Если вы описали жесткость сваи геометрией, тогда эти характеристики учитываются

Цитата
Nikolay-1985 пишет:
2. В п.1 я принял допустимую осадку здания за осадку сваи. Верно ли это? Скорее всего что нет, наверное следует расчитать осадку НЕПОСРЕДСТВЕННО СВАИ?
Цитата
Nikolay-1985 пишет:
4. Какой способ расчета предпочтительнее, с грунтом или с заданной жесткостью (цель расчета получить усилия в сваях).
Про это писал выше:
Цитата
хамоноМ пишет:
А вообще насколько я знаю жесткость свай обычно задают по результатам испытаний на месте - определяют ее несущую способность и осадку при этой нагрузке. И жесткость свай задают этими 2-мя числами, а не геометрией сваи и характеристиками грунта - так надежнее.


Цитата
Nikolay-1985 пишет:
3. При расстановке свай под 400 кН на сваю усилия в сваях при прикрепленном грунте получаю в 1.25-1.5 раза больше. А с заданной жесткостью 460-470 кН. Вот это главный вопрос. Задаю 400 а результат 460-600.
Вы задаете не нагрузку, а жесткость - отношение нагрузки к осадке.
 
Цитата
хамоноМ пишет:
А вообще насколько я знаю жесткость свай обычно задают по результатам испытаний на месте - определяют ее несущую способность и осадку при этой нагрузке. И жесткость свай задают этими 2-мя числами, а не геометрией сваи и характеристиками грунта - так надежнее.
Точно так и есть.... У Американцев, у нас (по крайней мере в городе) это судя по всему дорогое удовольствие, но полученный опыт и использование определенного типа сваедавидельных механизмов позволяют это сделать. А так всю в ручную, несущую способность и осадку.
Цитата
Вы задаете не нагрузку, а жесткость - отношение нагрузки к осадке.
Тут вопрос больше в правильности расчетов. Посчитав все вручную, подобрав количество свай по нагрузке , принимая во вниманеи, что сваи будут равномерно нагружены , проверяя все в программе получаю совершенно другие усилия в сваях. (предположу, что это только с импортированным грунтом, т.к. при заданной жесткости все выглядит прилично и правдоподобно). Свая несет 460 кН (ручной расчет) это с учетом отрицательного трения, расставляю сваи под 400 кН, а программа выдает 630 кН, ну как так? Лично для меня вариант с импортированным грунтом выглядит привлекательным, вот только результаты в нем странные. Объяснение нахожу только в справке, что сваи в ростверки работают независимо друг от друга, потому ,что половина свай (в кусте из 20 свай например) несет 430кН еще половина 530кН и одна !!!!!!!630кН. Получается то о чем я писал в начале темы, на небольшом ростверке 3.3х3.7 разброс в 20т.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему