Поддержка и обучение

Простой домик, 1 этаж, плита: вопросы дилетанта-НЕконструктора

Форум » «МОНОМАХ-САПР» » Работа программы (ПК МОНОМАХ-САПР)
Страницы: 1
RSS
Простой домик, 1 этаж, плита: вопросы дилетанта-НЕконструктора, Основы основ, направьте в нужное русло мои действия
 
Уважаемые форумчане, обращаюсь к вам за помощью.
Я к проектированию не имею ни малейшего отношения, да и к строительству, кстати тоже. Планируем строить себе небольшой одноэтажный дом на плоской фундаментной плите, в связи с этим пытаюсь рассчитать необходимую толщину этой плиты и армирование (марка бетона, шаг армирования, диаметр арматуры, может где усиление арматурой). Взяла для этих целей Мономах. Прекрасно понимаю, что гораздо лучше было бы обратиться к конструктору, но, увы, у нас возникли очень серьёзные непредвиденные расходы, так что денег на конструктора уже нет. :(
Вот домик:

А вот что получается (второй день "рожаю"):

Более подробно во вложении.
Очень прошу указать на ошибки, пропущённые шаги и т.д., т.к. делалось всё интуитивно. Я, на самом деле, очень далёкий от этого человек, путаюсь в терминологии, но очень хочу разобраться. Если кто-нибудь сможет помочь (можно на форуме, а можно, например, в скайпе), буду обязана по гроб жизни :)
 
интересно получается -- на МОНОМАХ деньги нашлись, а на конструктора нету...
 
Так у меня же демо-версия, я же не покупала ничего.
 
Лучше выложите файл *.chg
Понятнее будет. Если реальной геологии нет, достаточно задать характеристики грунта в исходных данных (примерные для данной местности). Кнопки "Схема"-"Характеристики здания"
Плиту меньше 40см делать не стоит, а то это будет не плита, а стяжка по грунту. Здание будет изгибаться и деформироваться вместе с тонкой плитой и грунтом, тем более, что нет характеристик грунта. Зоны армирования в плите даются полями - арматура с шагом 200мм.
 
Цитата
Renjik пишет:
Плиту меньше 40см делать не стоит
Вы меня, конечно, расстроили... :cry: А какое тогда армирование? Я думала, что для одноэтажного дома плиты 30 см хватит, тем более что песчаную подушку делать будем (тоже около 30 см), обязательно утеплять отмостку, а может и под плиту ЭППС чуть-чуть для более равномерного пучения и оттаивания под плитой. Минимум одну зиму дом будет без отопления. Грунт похож на суглинок.
А как же тогда УШП? Она вообще тонюсенькая, хоть и с рёбрами. Делают ведь люди, неужели там сплошные трещины?
Муж вообще кричит, что я перестраховщица, что хватит и толщины 20 см. Мне надо доказать ему, что этого мало, чтобы в программе это было как-то показано... Вот и сижу, мучаюсь.
Файл *.chg приложила.
 
у вас нет нагрузки на плиту от людей и нагрузки от кровли и снега + ветер))) и какая-то не понятная линейная нагрузка
 
Под такой домик без всяких Мономахов оттивают ленту шириной 0,6 м и толщиной 0,3 м из бетона В15. Армирование 4 диаметра 10 А-3 у граней. Защитный слой 4 см. Подбетонку сделай толщиной 5 см. Всё. Стены армируй конструктивно.
Леонид Марков
 
Спасибо за внимание.
В общем, мы сделали УШП с рёбрами 45(ширина) на 25(высота) см, армирование 12ой арматурой, 8 штук в ребре. Пол - 10 см бетона, 8ая арматура, ячейка 15х15. Нижний слой утепления ЭППС, верхний (под полом) - ПСБ-25 (ГОСТ).
Это на свой страх и риск. Думаю, всё должно быть хорошо, так как песчаная подушка тщательно трамбовалась серьёзной виброплитой, а ещё делалось всё дотошно, для себя, своими руками, руками двух программистов, один из которых - маленькая хрупкая женщина :)
Это конечно не в тему, но обязательно напишу отзыв по прошествии времени, возникли проблемы с нашим фундаментом, или нет.
 
Никуда не денется.
Леонид Марков
Страницы: 1
Читают тему