Поддержка и обучение

Проблема с чтением результатов расчета

Форум » «МОНОМАХ-САПР» » Работа программы (ПК МОНОМАХ-САПР)
Страницы: 1
RSS
Проблема с чтением результатов расчета
 
Доброго времени суток!

На данном этапе цель расчета-получение нагрузок на фундамент под кирпичные стены (нагрузки линейные, т/м.п).

Здание- 14 этажное кирпичное.

Все параметры здания внесли в программу МОНОМАХ 4.2. Сделали МКЭ расчет. Не знаем как прочитать результат.

Т.Е. как увидеть только нагрузки от всего здания под стенами первого этажа.

Заранее спасибо.

 
какие результаты расчета должны применяться для расчета фундаментов предварительные или мкэ
 
Анна!

Принимайте для дальнейшего расчета фундаментов результаты МКЭ расчета. Нагрузки на ленточные фундаменты под стены можно увидеть в результатах расчета МКЭ как суммарные нагрузки на стены 1-го этажа (нагрузки приведены к уровню низа стен) - а) на схеме с помощью команды Суммарные нагрузки на стены и колонны в режиме результаты МКЭ расчета; б) в расчетной записке по результатам МКЭ расчета - там же приведено правило знаков.
Используя команды выбора и фрагментации можно на схеме визуализировать (для отчета) только стены 1-го этажа.
Нагрузки приведены как сосредоточенные в центре в уровне низа каждой стены - зная длину стены, их можно самостоятельно перевести в линейные. Все это есть в Справке.
Кроме того есть экспорт в ФОК+ЛЕНТ, с версии 4.5?
 
В сателлите "Кирпич" не могу получить результаты расчета- хотя опция такая есть- в чем причина?
Спасибо.
 
дайте пожалуйста более точное описание вашей проблемы что б мы могли вам помочь
 
Спасибо, со второго раза заработало- отчет получил...
 
Возник следующий вопрос:
Расчет на продавливание в сателлите Плита реализован на кнопке "расчет"?
До выполнения полного расчета кнопка не активирована- после расчета- активирована- при выполнении расчета на продавливание (...нажатие на кнопку "расчет на продавливание" ..))..) программа зависает..
Расчет на продавливание безригельного безкапительного перекрытия.
Спасибо.
PS По предидущему вопросу- так и не понял в чем причина...но почему-то отчет не выдавался - пришлось брать из "компановки"...При отдельном загружении "Кирпича"- не через "Компановку"- отчет сформировался..)).
 
вопрос по Мономах САПР 2011... кто может четко сформулировать какие усилия экспортируются в ФОК ПК 2010 после МКЭ расчета в случае ленточных фундаментов (т.е. в программе изначально плитные фундаменты не заданы), ответ по экспорту из Мономах 4,5 в ФОК ПК 2008 (2006) тоже устроит, у меня при экспорте 4 строки с усилиями в ФОК ПК 2010 для всех участков ленточного фундамента, хотя РСН задано 5 шт., и сюда же - стены подвала из сборных блоков в случае опирания сборного перекрытия задаются шарнирно опертыми на плиту (низ) и шарнирное опириание сторон плит, после экспорта в нагрузках на фундаменты есть моменты, откуда они берутся если шарнир, или экспорт идет после предварительного расчета, гда шарнироность опирания не учитывается (шарнирное опирания учитывается только в МКЭ - как написано в справке)
 
Добрый день, KPM!

1) Заданные Вами РСН (5 шт.) используются только для визуализации результатов МКЭ расчета в программе КОМПОНОВКА и далее нигде в расчетах или в экспорте эти сочетания не используются. Но могут быть выведены в расчетные записки для дальнейшего использования пользователем.

2) При экспорте нагрузок в ФОК+ЛЕНТ для столбчатых ф-тов и участков лент программа КОМПОНОВКА автоматически формирует сочетания аналогично тем, что получаются при щелчке кнопки Сгенерировать в диалоге Сочетания загружений в режиме просмотра результатов МКЭ расчета. А их в Вашем случае будет 4-е, а не пять. (если сравнить, то без первого сочетания, где ПО+КР). Нагрузки можно сравнить и проверить их суммирование с коэффициентами, посмотрев их как Суммарные нагрузки на стены, только учесть, что в ФОК+ЛЕНТ они передаются на 1 пог.метр длины стены.

3) (исправлено) Можно посмотреть какие связи наложены на узлы опирания (см. Информация об узле или то же в ПК ЛИРА-САПР). Там видно, что учитываются заданные Вами шарниры - наложены связи X, Y, Z, UZ. Вероятно небольшие моменты из плоскости возникают из-за приведения и наличия примыкающих стен в перпендикулярных направлениях. См суммарные нагрузки в программе КОМПОНОВКА. Для ФОК+ЛЕНТ момент из плоскости практически всегда ноль (например, 0,001 разделить на длину стены), момент в плоскости стены получается существенным за счет приведения неравномерной нагрузки к ц.т. (так и надо).

Возможно, этот случай детально не описан в Справке. Кроме того, некоторые моменты из того, что Вы хотели получить своими действиями, могут быть реализованы в след.версиях на усмотрение разработчиков. Например, использование заданных пользователем сочетаний для ФОК+ЛЕНТ.
 
Светлана Юсипенко, спасибо, что ответили. Но честно сказать, разочарован, поскольку, то что вы в п.3 отписали (как ранее так и после редактирования) означает, то что в Мономах САПР задать шарнирное опирание стены и ленточного фундамента в плоскости невозможно, но тут возникает очевидный вопрос, а при опирании вышележащих стен и указании в свойствах стены Шарнир с плитой, мы получим также шарнир только из плоскости? Об этом в справке информации нет, просьба уточнить

Цитата
Признак "Шарнир с плитой" для колонн, стен и балок

Для колонн, стен и балок можно задать признак Шарнир с плитой. Для колонн и стен этот признак задается как для верха, так и для низа элемента. Если этот признак задан для низа колонны (стены) первого этажа, то шарнир будет образован с фундаментной плитой.

Внимание. Чтобы у плиты на k-го этаже в некотором автоматически сгенерированном узле конечно-элементной схемы образовался шарнир с другими элементами необходимо, чтобы признак Шарнир с плитой был задан для всех содержащих этот узел:

— балок k-го этажа;
— стен и колонн k-го этажа вверху;
— стен и колонн k+1-го этажа внизу.

Совет. Если необходимо смоделировать шарнир только по сторонам плиты, то следует назначить соответствующие условия опирания сторон плиты. Признак Шарнир с плитой для элементов имеет смысл задавать, если необходимо смоделировать шарнир с другими элементами внутри области плиты или в случае, если все плиты этажа шарнирно опираются на все стены, балки, колонны и имеют жесткую связь между собой.

Примечание. Признак Шарнир с плитой учитывается только в МКЭ расчете.

МОНОМАХ-САПР 2011 (Компоновка). ©ЛИРА САПР. Киев, Украина

МОНОМАХ-САПР 2011 (Компоновка). ©ЛИРА САПР. Киев, Украина
 
Шарнир в плоскости стены между стеной с одной стороны и плитой (или фундаментной плитой или фундаментом) с другой стороны невозможен в принципе, т.к. стена как минимум 2-мя узлами связана с плитой (или фундаментной плитой или фундаментом) и таким образом свободный поворот в плоскости стены невозможен.
Страницы: 1
Читают тему