Поддержка и обучение

Моделирование кирпичного здания

Форум » «МОНОМАХ-САПР» » Работа программы (ПК МОНОМАХ-САПР)
Страницы: 1
RSS
Моделирование кирпичного здания
 
Нужно ли над проемами кирпичных стен при моделировании вставлять балки (перемычки) для учета эксцентриситета нагрузки от перемычек на простенки?
 
Если хотите рассчитать саму перемычку - то моделируйте ее. Если просто для расчета простенка - то задавайте ширину проема как расстояние между точками передачи нагрузки от перемычек на простенки (т.е. ширина пролета в свету плюс удвоенная величина плеча опирания (расстояние от центра тяжести треугольной эпюры до проема))
Everybody Lies
 
необходимо посмотреть на узел который хочет замоделировать Yuri и тогда можно дать ответ
 
Меня интересует общий случай моделирования зданий с несущими кирпичными стенами для расчета простенков и участков стен под несущими перемычками. Расчет ж.б. перемычек не требуется. В таком случае надо ли над проемами кирпичных стен при моделировании вставлять балки (перемычки) для правильного расчета простенков?
 
Цитата
Pro100x3mal написал:
Если хотите рассчитать саму перемычку - то моделируйте ее. Если просто для расчета простенка - то задавайте ширину проема как расстояние между точками передачи нагрузки от перемычек на простенки (т.е. ширина пролета в свету плюс удвоенная величина плеча опирания (расстояние от центра тяжести треугольной эпюры до проема))
При увеличении проемов уменьшится расчетная ширина простенков по отношению к проектной.
 
В таком случае АЖТ вам в помощь.
Everybody Lies
 
В Компоновке Мономах-САПР2013 смоделировал часть здания, которая примкнет к существующему.Результат МКЭ расчета выдает от усилия потоянного загружения : в стене 2-3 N=-0,337т (растягивающее!); в стене 2-8 горизонтальное усилие Т=22,48т, момент в плоскости стены М=50,642т; в стене 1-1 N=2,86т, что соответствует собсвенному весу бетонной стены 1-1 с размерами 1,14х2,6х0,4. В текстовом файле report_fe1 есть несколько сообщений такого содержания: "ВНИМАНИЕ!!!!!!! Невязка решения в узле 1400 по направлению Z. Максимальная невязка 100% (0 приложено против -2.12491e-005 получено) в загружении 4".
Что я смоделировал неправильно? Почему такие результаты? Очень прошу помочь.
Прилагаю файлы: CHG, текстовые "report_fe1" и результаты МКЭ расчета.
 
Цитата
Yurii написал:
в стене 2-3 N=-0,337т (растягивающее!)
Обычно продольное усилие со знаком "-" - это сжатие! Да и 337 кг для стены - это не нагрузка, слишком мало, даже от собственного веса больше будет!
Вечером гляну задачу, если время будет)
Everybody Lies
 
Добрый день, хотел помочь. Скачал, открыл, ужаснулся тому что построено и руки опустились. Не в обиду пользователю, но честно стало обидно. Как помогать если люди делают плиту консольной 5.445м, при том что консоль на опоре шарнирная (спасибо программе они иногда такие глупости приводит к нормальному вид). Большая просьба сначала сделать учебные примеры и 80% вопросов пропадет.
 
Цитата
Александр Лазарев написал:
"делают плиту консольной"
Расстояние между срединной плоскостью стены, толщиной 38см и стороной плиты, которая опирается на эту стену величиной опирания 12см равно 7см. Плита на деформированной схеме прогнута как балочная на двух опорах, а не как консольная. Почему вы пишете о консольной плите?
Изменено: Yurii - 23.05.2015 07:45:29
 
То, как вы выполнили опирание плиты - не правильно! Необходимо плиту довести и опереть на стены. Если же необходимо задать плечо опирания (думаю, именно это вы и хотите сделать) то выделяете соответствующую сторону плиты (выглядит как тонкая линия по периметру плиты), выбираете "Свойства" и задаете способ опирания - без опирания, шарнирное, шарнирное с плечом.
Everybody Lies
 
Плиту при шарнином опирании с эксцентриситетом нужно доводить до центра стены?
 
Цитата
Yurii написал:
Плиту при шарнином опирании с эксцентриситетом нужно доводить до центра стены?
Конечно! Доводите ее полностью, задаете в свойствах стороны требуемое опирание и в лире автоматом создадутся группы объединения перемещений
Everybody Lies
 
В результате МКЭ расчета модели кирпичного 9-этажного здания, которая в файле Brick1.chg (находится в Monomakh-SAPR 2013 => Examples) вертикальные усилия в стенах верхних этажах от постоянного загружения отличаются от усилий стен в этих же этажах, но в варианте с удаленными 4 нижними этажами (5 этажном). Какая причина?
Изменено: Yurii - 05.06.2015 21:13:00
 
Здравствуйте, можете посмотреть мою схему кому не трудно?
После расчета МКЭ под одной стеной выходит огромный фундамент (см. скрины). Ну и плюс ГИС при расчете.
Мономах 4.5, что за ошибка такая никак не могу понять. Помогите пожалуйста)
 
В вашем здании вы не задавали фундамент под несущие вертикальные элементы. В таком случае программа делает жесткое защемление для основания и сама подбирает габариты фундамента. Программа может выполнят подбор габаритов только столбчатых фундаментов. На картинках видно что под стены подобраны фундаменты, много людей обманчиво предполагают что это ленточные фундаменты но это не так. Алгоритм расчета столбчатого и ленточного фундамента различен. Можно предположить что данный подбор фундамента справедлив для стен небольшой длины (2-3м). Что касается ГИС то вам необходимо открыть протокол расчета найти номер элемента в котором проявляется ГИС и после в расчетной схеме проанализировать данный элемент. Как правило это примыкание балки к стене (колонны к плите) в которой возникают кручение вокруг локальной оси х1 - это и есть ГИС. В данном случае программа предупреждает о ГИС и сама накладывает связь которая запрещает данное вращение. Но в любом случае надо проанализировать расчетную схему и если это вышеописаная ситуации то это нормально, но если это что то другое надо надо принимать меры устранения ошибки.
 
Спасибо за ответ. С фундаментами понятно, а вот с ГИС просмотрела узлы, но они лежат в основном в тех местах где задано шарнирное опирание (с плечом) перекрытий на кладку.
Попробовала еще просчитать с учетом этапности возведения, в этом случае ГИС вылезла всего в одном узле ( до этого в 3-х или 4-х) было.
В общем и целом задача моего расчета состоит в следующем - это сбор нагрузок на ленточные фундаменты (ну и заодно вертикальные напряжения в простенках просмотреть, в том числе и от ветровых нагрузок). В дальнейшем расчет простенков и фундаментов вручную. Поэтому вопрос, могу ли я применить данные из таблиц предварительного расчета (нагрузки на фундамент) с учетом того, что программа не считает ленточные фундаменты? Погоныые нагрузки из таблиц примерно совпадают с расчетом по грузовым площадям (даже несколько выше).
Спасибо если ответите)
Страницы: 1
Читают тему