Поддержка и обучение

Задание капителей в "ПК Мономах"

Форум » «МОНОМАХ-САПР» » Работа программы (ПК МОНОМАХ-САПР)
Страницы: 1
RSS
Задание капителей в "ПК Мономах", Как правильно задать капители в Мономахе?
 
На колонны опирается перекрытие. Для колонн задаю капители (в компоновке) -> Произвожу расчет -> Программа выдает ошибку: плиты накладываются друг на друга (т.е. плита перекрытия и плита капители накладываються).
Вопрос: почему выдается такая ошибка?
 
Капители моделируются плитами, а плиты накладываться друг на друга не могут. Следовательно, в "большой" плите нужно задать отверстие, повторяющее контур плиты, которая моделирует капитель.
 
Допустим это так, тогда почему происходит вот такое с межростверковыми связями My Webpage
Что за соединение между вот такой капителью и плитой (если выставлено - "полное опирание" - что предусматривает жесткое соеденение плиты с другими элементами) ?
 
Покрытие безбалочное с капителями, смоделировал капители плитами большей толщины, чем плита покрытия. В Компановке объединил плиты для экспорта, при экспорте в конструирующие программы выдает такое сообщение «Ошибка: Плиты группы №1_1 не имеют общего контура». Подскажите, пожалуйста, в чем причина?
Плита покрытия:
 
Мы уже выяснили, что у вас версия 4.2, а я уже писал что качественно смоделировать (а в ряде случаев хоть как-то смоделировать ) капители в версии 4.2 нельзя. Эта возможность появилась только в 4.5.
В 4.2 это сделать мешало следующее:
1. В предварительном расчете нагрузка собиралась с каждой плиты отдельно. Поэтому при моделировании капители отверстием в большой плите и еще одной плите внутри отверстия, предварительный расчет либо выдавал сообщение - плита не имеет опор (большая плита проваливалась) либо проходил, но уж очень неточно - нагрузки собирались только на опоры большой плиты, где не было капителей, а на опоры под капителями собиралась нагрузка только от капителей.
2. При экспорте в программу Плита плиты, смоделированные таким способом (отверстием в большой плите и еще одной плите внутри отверстия), не объединялись в единую область. Это то на что вы сейчас наткнулись. Объединялись в единую область только плиты, соединяющиеся между собой по внешнему контуру.
3. В МКЭ расчете в Компоновке и в Плите плиты стыковались между собой всегда по средним поверхностям, и не было возможности задать выравнивание по верхним или нижним граням. Впрочем, на этот пункт еще можно закрыть глаза.

Вообще у нас с вами возникло недопонимание. В теме с которой началось наше общение я ведь вам не давал советы про моделирование капителей, а говорил, что набор плит ОДИНАКОВОЙ толщины часто можно заменить ОДНОЙ плитой с отверстиями и даже лучше делать именно так, если это возможно по геометрии. Но если вы хотите моделировать капители, то это же совершенно другая проблема. И рисунок плана, который обсуждался, не имел никакого отношения к рисунку, который вы приводите в этой теме.
 
Первый ваш пункт «проверил» при первом же расчете. Таки да, расчет всего здания - прошел, МКЭ тоже расчет прошел - выдало, что у большой плиты прогиб по Z = 2м – я и полез объединять плиты. И снова оба расчета прошли, а вот при «экспорте в конструирующие программы» программа начала «ругаться». Вот здесь то, я и не понял почему в Компановке плиты объединились, а экспортироваться не хотят.
Спасибо вам за такой развернутый ответ, теперь мне понятно.
 
Здраствуйте! Провожу расчет безбалочного перекрытия на действие равномерно распределенной нагрузки. В результате получается, что момент над капителями приблизительно в 7 раз больше. Что я смоделировал не так? Ведь моменты на опорах и в пролетах должны быть равными.
На рисунке показаны изополя напряжений по МХ и 3D-вид колоны с капителью.
 
Цитата
хамоноМ пишет:
Капители моделируются плитами, а плиты накладываться друг на друга не могут. Следовательно, в "большой" плите нужно задать отверстие, повторяющее контур плиты, которая моделирует капитель.
Произвожу эти действия в Мономах 4.5. Все считается в программе компановка. Вроде бы все замечательно, только вот. При экспорте в программу плита- плита разбита на плиты. Собственно гря основную и участки где капители. Основная с отверстиями считается- все выглядит правоподобно. А вот участки плит где капители не считаются- пишет "геометрически изменяемая система". Подскажите может надо было на каком то этапе еще какое то действие сделать!!! Чтобы плита в итоге получилась единая и рассчитывалась в "плите "как единая!!!
 
Цитата
Александр Гетьманчук пишет:
Ведь моменты на опорах и в пролетах должны быть равными

Воистину, это новое слово в науке


Цитата
ежик пишет:
Подскажите может надо было на каком то этапе еще какое то действие сделать!!! Чтобы плита в итоге получилась единая и рассчитывалась в "плите "как единая!!!

В компоновке надо воспользоваться режимом Объединить плиты для экспорта в Плиту
 
Цитата
Воистину, это новое слово в науке
Почему не объяснить, что отношение пролета к размеру капители невелико, а также жесткость капители выше плиты в пролете? Естественно капитель берет на себя больше.
 
Спасибо разработчикам за реализацию капителей и возможность задания нагрузок в горизонтальном направлении кроме ветрового в релизе Мономах 4,5. Помогите разобраться как правильно читать результаты расчета плиты перекрытия с капителями, а точнее результаты армирования. Правильно ли будет заармировать плиту верхней (тут сомнений нет) и нижней (тут возникает вопрос в правильности) сетками как сплошную, без капители и дополнительно конструктивно заармировать саму капитель-плиту (например горизонтальной сеткой в теле самой капители). Надеюсь на помощь и заранее спасибо.
 
Чтобы не создавать тем задам вопрос здесь тем более темы похожи чем-то. Вот и сам вопрос к разработчикам: можно ли таким образом(рассматриваемый в этой теме) задать обратную банкетку в фундаментных плитах? И каким образом можно задать низ фундаментных плит на разных отметках(лифт в подвале)?Спасибо
 
Цитата
Alexrudz пишет:
Чтобы не создавать тем задам вопрос здесь тем более темы похожи чем-то. Вот и сам вопрос к разработчикам: можно ли таким образом(рассматриваемый в этой теме) задать обратную банкетку в фундаментных плитах? И каким образом можно задать низ фундаментных плит на разных отметках(лифт в подвале)?Спасибо
Принцип задания участков фундаментной плиты разной толщины тот же что и для плит перекрытия, при этом задавая тип выравнивая. В случае выравнивания по верхней грани для фундаментной плиты с участками разной толщины, нижняя грань будет на разных отметках, не более того, задать фундаментные плиты на разных отметках в Мономах нет возможности. Подобную задачу реализовывать и решать придется в Лире.
 
уважаемый хамоноМ просьба отреагировать на вопрос поста 11
 
Пользователю KPM по поводу конструирования капители.
Капители моделируются при помощи плит разной толщины с смещением их относительно другу с друга на определенную величину. Продольное армирование плит выполняется у верхней и у нижней грани в двух направлениях (x, y), то есть при конструировании арматурные стержни необходимо располагать в тех же зона (в верхней и нижне).
 
Подскажите пожалуйста как задать кесонное перекрытие в Мономах 4.5 с конкретными размерами кессонов?
Страницы: 1
Читают тему