Поддержка и обучение

Как моделируется балка?

Форум » «МОНОМАХ-САПР» » Работа программы (ПК МОНОМАХ-САПР)
Страницы: 1
RSS
Как моделируется балка?
 
Как моделируется балка в Компановке? По моему она моделируется как балка с центральной привязкой. А как сделать из нее подбалку или надбалку? В 3d отображении она показана как подбалка, однака при экспорте расчетной схемы в ПК Лира она с центральной привязкой. Та же картина при экспорте в программу ПЛИТА. При просмотре свойств видно что она с центральной привязкой, а поменять какие либо свойства я не могу да и смысла нет если расчет МКЭ уже проведен как с балкой с центральной привязкой. Поясните пожалуйста как применять на практике если нужны и подбалки и надбалки.
 
... при експорті в Ліру балки дійсно привязуються центром до центральної осі пластин, щоб це виправить використовуєте жорсткі вставки для балок.
... після експорту в модуль ПЛИТА виділяєте власно потрібну вам балку, берете її властивості де є закладки (піктограми), як розміщувати балку відносно плити: поцентру, звісом вниз чи вверх.
 
Но если я правильно понимаю, то экспорт в плиту из компоновки происходит вместе с перемещениями. Значит менять свойства в ПК Плитма смысла нет, да и нет такой возможности. Кнопка ок в свойствах балки не активна после экспорта. А расчет МКЭ в Компоновке происходит с центральной привязкой. Это ведь не правильно. В ПК Лира конечно можно использовать жесткие вставки и пересчитать, но тогда результаты в ПК Мономах и ПК Лира будут отличаться.
 
Цитата
mazzurok пишет:
... після експорту в модуль ПЛИТА виділяєте власно потрібну вам балку, берете її властивості де є закладки (піктограми), як розміщувати балку відносно плити: поцентру, звісом вниз чи вверх.
как по мне то считать в Компоновке с центральной привязкой, а в Плите со смещением - плохой вариант.
Поскольку балка будет армироваться в модуле Балка по результатам расчета в Компоновке, то получается что она будет армироваться по усилиям, полученным из условия, что она центрально-привязана, т.е. в такой схеме она возьмет на себя меньше чем должна взять на самом деле и соответственно будет меньше заармирована. Теперь если вы в модуле Плита сместите ось балки, то в расчете этого модуля вы получите, что балка взяла на себя больше, чем в расчете Компоновки, а плита - меньше. Т.е. плита у вас будет заармирована из условия, что она берет на себя меньше. Таким образом, система плита-балка у вас в целом будет немного недоармирована.
Цитата
mazzurok пишет:
... при експорті в Ліру балки дійсно привязуються центром до центральної осі пластин, щоб це виправить використовуєте жорсткі вставки для балок.
В этом случае вы получите усилия только для подплитной части балки и там в основном будет растяжение по центральной оси этой части. Соответственным будет и армирование.

Поэтому, я считаю что есть 2 варианта:
1. И в Компоновке и модуле Плита балку привязывать центрально. Тогда балка будет немного недоармирована, а плита - немного переармирована в зоне стыка. А поскольку как вы зааримруете, так оно и будет работать, то вариант вполне приемлемый.
2. В Компонвоке - балкам задать сечение "прямоугольник с полками плиты". Это сечение сделано специально для моделирования смещения балки. Подробнее читайте в справке, вызывая ее из диалога Добавить балку. Это сечение перейдет и модуль Плита и в модуль Балка.
 
Сделал по вашей рекомендации №2. После экспорта в плиту при просмотре свойств балки видно, что она все равно прямоугольная и центрально-привязанная. Может это уже не имеет значения т.к. перемещения и усилия все равно импортированы из компоновки, где учитывалось, что балка с полками плиты? Если это так, то было бы приятней в свойствах видеть то-же, что и в Компоновке.
 
Проверил у себя - все правильно. Если в Компоновке балка задана как "прямоугольная с полками плиты", то и в Плиту она приходит как "прямоугольная с полками плиты". Что-то вы напутали, например забыли нажать кнопку Применить при изменении свойств балки в Компоновке.
Насчет центрально-привязанная. Так и должно быть - прямоугольная со смещением эквивалентна центрально-привязанной "прямоугольной с полками плиты"
Насчет
Цитата
Саша М пишет:
Может это уже не имеет значения т.к. перемещения и усилия все равно импортированы из компоновки
Тут для общего понимания происходящего хотел бы уточнить. Из Компоновки приходят только перемещения в точках и линиях примыкания элемнтов, невошедших в схему рассматриваемой плиты, а также нагрузки, приложенные на элементы, вошедшие в схему рассматриваемой плиты. Чаще всего невошедшие элементы - это колонны и стены. А вошедшие элементы - это плита и балки внутри ее области. В модуле Плита вы производите новый расчет на основании этих исходных данных с более мелким чем в Компоновке шагом триангуляции и получаете усилия и перемещения во всех конечных элементах и узлах соответственно. Из вышесказанного кстати следует, что жесткость балок, так же как и жесткость плиты имеет значение при этом расчете, т.к. это элементы вошедшие в рассматриваемую схему. А вот жесткости стен и колонн уже действительно не имеют никакого значения - они заменены перемещениями
 
Забыл написать что все сказанное про импорт перемещений касается только версии 4.5.
В 4.2 плита перекрытия это был единстенный конструктивный элемент, который армировался не по результатам МКЭ расчета Компоновки, т.е. работа всего здания не учитывалась при армировании плиты перекрытия.
 
Во всем разобрался. Спасибо.
 
Позвольте уточнить. У меня прямоугольная балка ниже уровня плиты - "подбалка". Если мы в компоновке задаем балку - "прямоугольник с полками плиты" - в подпрограмме БАЛКА - балка будет рассчитана, как балка - ниже уровня плиты. А для расчета плиты в подпрограмме ПЛИТА - необходимо задать - "расположение оси балки ниже осевой плоскости плиты" - для правильного расчета плиты???

Помогите пожалуйста - немного запутался!
 
Цитата
Ярий Бо пишет:
А для расчета плиты в подпрограмме ПЛИТА - необходимо задать - "расположение оси балки ниже осевой плоскости плиты"
Не надо - "прямоугольник с полками плиты" - это и есть моделирование распожения балки ниже плиты. Это сечение обрабатывается одинаково и в Компоновке и в Плите.
 
почему не скидиваются в подпрограму "балка" балки с двутавровим сечением, а только с тавровим и квадратними???

еще в подпрограме "балка", в закладке "геометрия- сечения и пролети" нет форми сечения "двотавр". Почему???
заранее спасибо))
 
Прошу подсказать, что такое "плечо" на концах балки . Какую величину плеча задать при шарнирном опирании балки?
Изменено: Yurii - 04.05.2015 13:02:28
 
Плече опирания - эксцентриситет описания балки на несущий элемент. Число всегда ≧0. Плече всегда направлено от концов к центру балки вдоль местной оси балки х1.
 
В случае опирания перемычки величиной опирания 24см на кирпичный простенок шириной 64 см плечо опирания перемычки будет 64/2-1/3*24=24см. Правильно?
 
Да, правильно.
 
Сделал пример опирания балки на 2 кирпичные стены. Стена №1 длиной 0,52м на расстоянии 1м от стены №2 длиной 3м. Проем 1м между стенами перекрыт балкой длиной 1,48м с опиранием 24см на каждую стен. Равнодействующая эпюры давления балки на стену на расстоянии 0,24/3 = 0,08м от края стены. Балка опирается шарнирно на стену №1 с плечом 0,52м/2-0,08м=0,18м, на стену №2 - с плечом 3м/2-0,08м=1,42м.
Правильно ли я смоделировал балку? Если нет, то что не правильно? Прошу помочь разобраться.
Изменено: Yurii - 25.05.2015 18:03:25
Страницы: 1
Читают тему