Поддержка и обучение

Балки переменного сечения

Форум » «ЛИРА-САПР» » Проблемы моделирования
Страницы: 1
RSS
Балки переменного сечения, как в Лире задавать балки переменного сечения
 
Подскажите пожалуйста как задавать балки переменного сечения.
да и вообще, как бы Вы задали эту раму?

рис. 1 - рама
рис. 2 - Сопряжение колонны и фундамента
 
Добрый день, KnoK!

Для создания стержня переменного сечения есть отдельный инструмент, как он работает можете посмотреть в прикрепленном ролике. Так же есть подробное описание в справочной системе.
Если Вы пользуетесь прежними версиями, где не было реализации стержня переменного сечения, то придется аппроксимировать заданную геометрию стержнями постоянного сечения.
Что касается выбора связей в расчетной схеме, то здесь следует ориентироваться на узлы конструирования (жесткий, шарнирный или полужесткий). Из прикрепленного Вами файла могу предположить, что узлы жесткие, анкерные болты обеспечивают восприятия изгибающего момента, да еще и создание обоймы.

С уважением, Алексей Тищенко
 
Огромное спасибо Алексей за исчерпывающий ответ.
В новой версии программы данная функция реализована очень удобно, отдельное спасибо за прикрепленный ролик.
 
Уважаемый , Алексей!
Подскажите, пожалуйста, как более корректно задать опорный узел колонн каркаса. Возможно ли учесть обетонирование колонн с отметки 0,000 до 1,100 жесткими вставкама в колоннах.

Что хотелось бы отметить по поводу связи в колонне. В российских учебниках такого закрепления не найдешь. Но наши соседи Китайцы используют именно такую заделку металлических колонн. И нужно признать что данный вид закрепления очень экономичен! По тому что, по словам Китайцев, принципиально уменьшает сечение колонны
Единственная проблема:
- Если считать закрепление колонны в уровне анкерных болтов, то сечение колонны действительно больше.
- Если считать закрепление колонны в уровне анкерных болтов, а ж/б обойму как жесткую вставку, то сечение колон будет меньше, но количество арматуры в обойме рассчитать не возможно.
 
Можно попробовать два варианта моделирования узла, я имею в виду "простые" задачи без создания пространственной модели узла, нелинейности и др.
На участке заделки в колонны, явно есть какая-то податливость. Не сможет такая обойма удержать массивное сечение колонны, поэтому, на мой взгляд, использование жесткой вставки не совсем правильно отражает работу.

1 вариант - закрепить участок колонны с помощью упругого основания - коэффициентов постели по боковым поверхностям.

2 вариант - на участке заделки ввести совпадающие стержни, первый сечение колонны, второй - сечение обоймы и при упаковке схемы исключить объединение элементов с разными типами жесткостей. Такой вариант позволит получить армирование в обойме, хотя бы ориентировочное.

С уважением, Алексей Тищенко
 
не понятно, если нужен жесткий узел, так добавьте фундаментные болты, по сути обычный шарнирный узел. Никакой анкеровки (перехлеста) по сути между обоймой и стальной колонной нет.
Хотите сказать, что от передачи на бетон сжатия шибко уменьшится сечение колонны, чем сечение выше обетонирования?
Больше на защиту от агрессивной среды похоже.
 
Не кислая такая защита от агрессивной среды получается, с армированием диаметром 20/22
 
В узле сопряжения фундамента и колонны это не защита от агрессивной среды.. это просто такой вот узел сопряжения. мы его еще не опробовали.. как проверим напишем в теме.
Проблема с моделированию балки переменного сечения в новой лире решена... В ролике:
прекрасно продемонстрировано как его задать... Вы выбрали ж/б сечение задали как для металла. Но когда я начал задавать материалы стали и присваивать их к элементам то программа выдает ошибку: "текущая жесткость и текущие материалы конструирования несовместимы" и отказалась их считать...
Получается в металле нельзя задать балку переменного сечения?
 
Добрый день!

В текущей версии для стержня переменного сечения не реализованы "металлические проверки".

С уважением, Алексей Тищенко
 
Цитата
Для создания стержня переменного сечения есть отдельный инструмент, как он работает можете посмотреть в прикрепленном ролике. Так же есть подробное описание в справочной системе.
Если Вы пользуетесь прежними версиями, где не было реализации стержня переменного сечения, то придется аппроксимировать заданную геометрию стержнями постоянного сечения.
Добрый день. Вы здесь задали переменное сечение, но для какого материала?
У меня не получается для такого сечения задать материал "Сталь". Доступно только ЖБ.
А нужна балка стальная переменного сечения из сварных двутавров.

На форуме в темах читала, однозначного исчерпывающего ответа не нашлось(
Страницы: 1
Читают тему