Поддержка и обучение

Расчет пространственного каркаса с покрытием типа "Молодечно"

Форум » «ЛИРА-САПР» » Проблемы моделирования
Страницы: 1
RSS
Расчет пространственного каркаса с покрытием типа "Молодечно"
 
Добрый день!
Прошу помочь с расчетом смешанного каркаса с покрытием по серии 1.460.3-23.98.
Основные геометрические параметры:
Шаг колонн 24x12м. Колонны ж.б. сечением 60x60 см, жестко защемлены в фундаменте.
Высота до низа стропильных ферм 10м. Вертикальные связи по колоннам отсутствуют.
Нагрузки
01 - собственный вес МК
02 - вес пирога кровли, условно 35кг/м2
03 - снеговая нагрузка 180 кг/м2

При расчете только на вертикальные нагрузки, приложенные к прогонам покрытия (собств. вес + вес пирога кровли + снеговая нагрузка) появляются большие сжимающие усилия в прогонах кровли (до -70.8 кН) и горизонтальных связях покрытия (до -113 кН). При этом большая часть усилий уходит с верхнего пояса стропильных ферм на прогоны, расположенные над подстропильной фермой.
Понятно что данный эффект, как и большой распор на колонны при прогибе стропильных/подстропильных ферм обусловлен обжатием элементов поясов ферм, в следствии чего их геометрическая длина между узлами изменяется в меньшую сторону, но как с ним бороться?
Ведь сечения элементов покрытия, подобранные по данной пространственной схеме, будут значительно отличаться от принятых в серии, а также от ручного расчета поэлементно, где эффект обжатия не учитывается.
Кто как считает покрытие по вышеуказанной серии?
Как избавиться от сжимающих усилий в прогонах кровли?
Или лучше считать все конструкции поэлементно/раздельно, как это делали раньше?

Заранее большое спасибо всем, кто примет участие в данной теме!
 
Добрый день, Антон!

Избавиться от сжимающих усилий в прогонах можно путем введения шарниров в начале или в конце стержневых элементов, которые будут работать по направлению местной оси X1.

С уважением, Алексей Тищенко
 
alekstish, спасибо за столь быстрый ответ!

С прогонами пока остановился именно на этом варианте. А как быть с горизонтальными связями покрытия? Корректно ли будет вести их расчет на усилия, полученные от отдельного горизонтального загружения на каркас, а не от РСУ/РСН.В данном случае руководствуюсь пунктом 13.21 СНиП II-23-81*: "При определении усилий в элементах связей обжатие поясов ферм, как правило, учитывать не следует".
Или не стоит пренебрегать эффектом обжатия и подбирать элементы связей по РСУ/РСН?
Изменено: Антон - 04.03.2014 13:31:46
 
Я считаю, что данные рекомендации касаются непосредственно расчета усилий в элементах связевой фермы, вырезанной из пространственного каркаса. Когда речь идет о пространственной модели, то этот эффект (обжатия) обязательно будет присутствовать.
Для элементов связей используется прием моделирования односторонней упругой связи, но это нелинейность...
Что касается силового фактора, то здесь не все так однозначно. Ведь расчет связей только от горизонтального воздействия не всегда будет в запас.

С уважением, Алексей Тищенко
 
alekstish, спасибо за Ваши ответы!
 
Я конечно может и не прав, но зачем рассчитывать то, что уже рассчитано?
 
наверно, для конструирования фундаментов
 
От обжатия связями избавиться можно, используя инструмент "объединение перемещений". Только подобрать вариант, который бы приводил к коректной работе связей на все виды и направления нагрузок (не дай Бог у вас есть динамика) трудно. Я бы на вашем месте посчитал плоскую раму. Никто ваших объемных подвигов не оценит.
Изменено: Chebyn - 12.03.2014 17:20:24
 
Антон, в данном случае подходит только расчленение на плоские схемы. Я обсуждал однажды этот вопрос. Но, за неимением внятных ответов, убедился в своем мнении. Вот ссылка, начиная с сообщения №15.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=47270
Страницы: 1
Читают тему