Поддержка и обучение

Стена в грунте

Форум » «ЛИРА-САПР» » Проблемы моделирования
Страницы: 1
RSS
Стена в грунте, Совместный расчёт всего здания с учётом "стены в грунте"
 
Всем добрый день!

Возник такой вопрос: при моделировании в Лира-ГРУНТ мы ставим здание "в чистом поле". Как при этом учесть стену в грунте? Ведь это уже совсем другая ситуация. У нас получается здание в своеобразном стакане.

Возможно ли это как-то учесть без применения трехмерных КЭ грунта?

Заранее спасибо.
 
Первый вопрос - для чего?

Второй вопрос - как по вашему мнению наличие стена в грунте повлияет на напряженно-деформированное состояние здания?

Ответ на ваш последний вопрос - есть масса способов учесть давление грунта, но по вашему посту я совершенно не понял что именно и с какой целью вы хотите расчитать.
 
Garik Zasada, если стена в грунте отсутствует, то грунт, находящийся под фундаментной плитой имеет возможность при деформировании перемещаться в горизонтальной плоскости.
Если же стена в грунте присутствует, то грунт не имеет возможности при деформировании расширяться.

Опыт показывает, что при применении стены в грунте, реальные осадки значительно меньше ожидаемых.

Вопрос не в том, чтобы учесть давление грунта на стену, а в том, чтобы приблизить расчёты здания к работе реальной конструкции.
Изменено: Леонид Оганесян - 02.04.2014 14:43:10
 
Леонид Оганесян,приложите нагрузку-штамп с весом грунта вокруг здания. Чтобы не усложнять, можно включить и пятно здания в контур приложенной нагрузки.
А вообще, где-то чекбокс попадался, позволяющий учесть грунт выше заложения фундамента.
Изменено: KorniloFF - 02.04.2014 15:00:43
Лира 9.6r9 - лицензия
Лира-САПР2013 - некоммерческая
Система- Win7PROx64
http://kpa-ing.ru/
 
KorniloFF, мне кажется, что мы о разных вещах говорим. Про чекбокс я знаю, но это влияет на эпюру природного давления.

А вопрос в том, чтобы ограничить возможность грунта расширяться. Т.е. фактически смоделировать работу поршня в цилиндре, где поршень - это здание, а цилиндр - стена в грунте.
 
Леонид Оганесян,напротив, я вас понял. В первом из предложенных мной вариантов, как мне кажется, решение вашей задачи. Горизонтальные перемещения грунта, как правило, обусловлены выпучиванием его наверх у краев фундамента. Следовательно, если вы загрузите вертикальной нагрузкой грунт вокруг пятна фундамента это должно сказаться и на снижении горизонтальных подвижек внутри грунта. Проверьте, я просто даю идею, возможно, она не сработает в Лира-Грунт, но теоретически должна.
Лира 9.6r9 - лицензия
Лира-САПР2013 - некоммерческая
Система- Win7PROx64
http://kpa-ing.ru/
 
Цитата
Леонид Оганесян пишет:
Опыт показывает, что при применении стены в грунте, реальные осадки значительно меньше ожидаемых.

Вопрос не в том, чтобы учесть давление грунта на стену, а в том, чтобы приблизить расчёты здания к работе реальной конструкции.

Мой опыт показывает, что прежде чем придумывать новые навороченные модели взаимодействия задние/основание было бы неплохо прежде начать получать надежные инженерно-геологические данные и результаты геотехнического мониторинга.

Как вы намеряли реальные осадки? Ползучесть грунта тот еще вопрос.
 
KorniloFF, ааа, я понял. Кстати, это может и решит проблему, но, мне кажется, только частично.
Garik Zasada, так я и не хочу навороченную модель. Я думал, что это проблема уже у кого-нибудь возникала, и существует какое-то простое решение, до которого я не смог додуматься.

Главный конструктор живёт в здании, которое мы спроектировали. Здание разновысотное, и чтобы разность осадок в разноэтажных корпусах не вызывала перекосов в фундаментах, устроили осадочный шов и строительный подъём одного из корпусов. Зданию уже несколько лет, так вот корпус, у которого строительный подъём был организован, до сих пор не сел. Ах да, при строительстве была устроена стена в грунте.
 
Как я уже писал выше, дело может быть не в стене в грунте, а в характеристиках грунтов, неверно определенных, перегруженная или недогруженная расчетная схема, из-за которой неверно определены осадки. Еще раз подчеркива, ползучесть грунтов тот еще вопрос. Лично я предпочитаю фундаментные плиты, на которых с разностью осадок нет проблем.
Страницы: 1
Читают тему