Поддержка и обучение

Задание характеристик грунтов в Лира-ГРУНТ

Форум » «ЛИРА-САПР» » Проблемы моделирования
Страницы: 1
RSS
Задание характеристик грунтов в Лира-ГРУНТ
 
При расчете фундаментов на слабых грунтах производится их замена на песчаную подушку. Как правильно задать в таком случае характеристики грунтов по скважинам в Лире. Например, 1 слой по геологии насыпной, 2 и 3 - слабый грунт (на него попадает фундамент), далее - нормальные грунты. Необходимо заменить на характеристики песчаного грунта только слои слабого грунта под подошвой или же производить замену от устья скважины, т.е. заменить и насыпной грунт тоже?
 
вы же не сможете оставить грунт по факту, вы его выкопаете, значит, в разрезе его не будет. В таблице характеристик грунтов есть признак для слоя - подушка.
 
Под зданием выкопанного грунта не будет, но за его пределами он остается. Если я заменю все верхние слои на грунтовую подушку, то вокруг здания тоже будет она. Влияет ли это на результат?
 
конечно, влияет, только голову заморачивать на этот счет сильно не стоит, ведь удельный вес подушки незначительно отличается от удельного веса грунта естественного сложения.

Если сильно отличается или вам хочется, чтобы собственный вес считался по существующему грунту, то нужно задать фиктивное значение удельного веса, который бы давал p_под=gamma_под * t_под аналогичное значение, посчитанное для существующего грунта всей толщины слоев сверху p=gamma*H
Изменено: ander - 22.09.2014 11:20:43
 
Возник еще вопрос: обязательно ли задавать признак грунтовой подушки для слоя и на что он влияет? Или можно просто при задании грунта в скважинах выбрать слой с предполагаемыми характеристиками грунтовой подушки определенной мощности
 
насколько я понимаю, программа автоматически принимает размеры подушки в плане по размеру фундамента (по границам импортированных нагрузок), в справку загляните, там картинка есть.
Что значит обязательно или нет, а почему вы у себя не спросите, надо оно вам или нет? Хотите проверить, что получите в "худшем" варианте, пожалуйста.
По идее грунт, взятый из геологии, не является подушкой и не должен для этих целей использоваться, смысл тогда какой? Удельный вес и деформационные характеристики не учтутся в расчете.
 
Имелось ввиду задать новый ИГЭ с характеристиками подушки, но в геологии не назначать ему признак (*). При задании скважин все-равно выбирается нужный слой. Разница получается только в пометке нужного слоя * ("Выбрать по умолчанию для грунтовой подушки"). Вопрос в том, на что влияет установка самого признака подушки (*), характеристики грунта для этого слоя в любом случае назначаются отличными от геологии
 
я вроде уже ответил, изложил свое мнение.
Детально понятие подушки используется для моделирование 3D-массива грунта, почитайте справку, остальное выше.
Изменено: ander - 23.09.2014 10:38:38
Страницы: 1
Читают тему