Поддержка и обучение

Расчёт плитного фундамента на подрабатываемой территории

Форум » «ЛИРА-САПР» » Проблемы моделирования
Страницы: 1
RSS
Расчёт плитного фундамента на подрабатываемой территории, Почему долго считается нелинейный расчёт с КЭ 262
 
Рассчитывается фундаментная плита на подрабатываемой территории. Учёт влияния разницы оседаний пов-ти моделируется элементами с зазором КЭ 262. Количество жесткостей КЭ262 ~380, количество элементов КЭ262 ~5500. Зазоры варьируются от 0,0 до 2,5 см с округлением до 0,01 см. Время расчёта одного шага 5 часов. Автоматически ставится 20000 итераций(для одного шага). Можно ли как-то уменьшить это количество итераций, чтобы хотя бы грубо прикинуть. Что вообще влияет на выбор этого шага. В другой задаче получалось 2000 итераций. Можно ли уменьшить до 200)))
Лира САПР 2011 R6
Изменено: ak1m - 20.11.2014 17:31:44
 
от соотношения жесткостей зависит. попробуй на контрольном примере менять жесткость кэ262. и прочие тоже поварьируй.
допустим у вас кэ262 по замыслу практически недеформируемый и вы ему задали чрезмерную для практической необходимости осевую жесткость,
Изменено: рекс - 20.11.2014 22:26:26
 
Задал жёсткость 20000 т/м (попробую с меньшей), а под нижним концом плита малой жёсткости с приложенными к-тами постели, чтобы учесть жёсткость грунта. Изначально у меня был переменный C. Когда перешёл на постоянный и округлил зазоры до 0,1 см, стало 1600 итераций на 1 шаг(вместо 20000). Уже меньше))) Вместо пяти дней за 5 часов посчитает. Но всё равно как-то долго. В новых версиях Лиры данный расчёт не ускорился?
 
не решал подобных задач. но видимо под устоявшейся структурой происходит некий провал? и происходит оседание того что на ней стоит. на ум приходит слепить массив солидов грунта . смоделить в нем линзу и "монтажом" этапами , частями ее демонтировать. для первого опыта в линейке. потом с нелинейными кэ грунта(они тоже итерационные). если в линейке, то эту линзу сделал не бы не одним набором кэ. а скажем десятком или более описанным в тех же узлах. и поделил бы жесткость (Едеф) между ними и сделал жесткости вложений эксклюзивными. чтобы было удобно обращаться к к их хозяевам . демонтируя их пошагово снижал бы жесткость структуры. домик сверху начал бы реагировать. можно и иначе ....можно то же с набором пружинок организовать и тп. то есть не только машинные итерации возможны, но и их моделирование. в линей все быстро считается, тут может и сотни "итераций" хватит, может и меньше.
 
Монтажа у нас нет и я с ним не знаком к сожалению. Но для общего развития стоит ознакомиться)))
Страницы: 1
Читают тему