Поддержка и обучение

Моделирование усиления железобетонных колонн в Лира-Сапр

Форум » «ЛИРА-САПР» » Проблемы моделирования
Страницы: 1
RSS
Моделирование усиления железобетонных колонн в Лира-Сапр
 
Уважаемые форумчане! Существуют ли методы моделирования усиления железобетонных колонн стальными обоймами? Если да, то могли бы вы подсказать способы? Спасибо заранее.
 
Добрый день, rustavelli!

В своей практике не сталкивался с подобным вопросом. На сколько знаю, основное назначение обоймы сдерживать поперечные деформации усиливаемого элемента, т. е. повышать его прочность на сжатие за счет объемного напряжения, а также воспринимать часть вертикальной нагрузки.
Если рассматривать примитивную модель без учета обжатия и элемент усиления будет воспринимать только часть вертикальной нагрузки, то можно использовать стержневые КЭ. Т.е. создать "совпадающие" стержни, жесткость одного - железобетонное сечение колонны, второго - жесткость элементов усиления (см. вложение). Но такой подход не поможет акцентировать на основной эффект - обжатие.
На мой взгляд, наиболее подходящая модель из которой можно выжать по максимуму - использование объемных КЭ, но ее реализация это не практическое использование для решения повседневных задач связанных с усилением колонн.

Возможно, наиболее полно разобраться в данном вопросе поможет знакомство с рекомендациями расчета усиления обоймы и на их основе сделать выводы, какая модель может приблизиться к истинному результату с меньшими затратами сил и времени.


С уважением, Алексей Тищенко
 
Алексей, спасибо большое за развернутый ответ
 
Алексей, у меня такой вопрос... при выше приведенном способе моделирования усиления, вертикальная нагрузка будет распределяться между обоймой и ж/б колонной в соответствии с их жесткостям? В данном вопросе, если отбросить обжатие, такое моделирование имеет право на жизнь?
 
rustavell, правильно Вы рассуждаете, нагрузка будет распределяться в соответствии с заданными жесткостями. Такое решение имеет право на жизнь, но при это сложно оценить эффективность работы элементов усиления.

С уважением, Алексей Тищенко
Страницы: 1
Читают тему