Поддержка и обучение

Расчет свайного фундамента

Форум » «ЛИРА-САПР» » Проблемы моделирования
Страницы: 1
RSS
Расчет свайного фундамента, Проблемы моделирования плоской задачи
 
Возникли сложности при расчете свайного фундамента с применением КЭ 281 (плоский грунт). Подскажите, пожалуйста, как грамотно перейти от пространственной задачи – к плоской. Хотя бы на примере одиночной сваи. У меня при расчете в объемной постановке (КЭ 271) осадка на порядки меньше, чем при плоском расчете. В сравнении с результатами СНИП объемная постановка дает хоть какое-то сходство. Вопросы, связанные с трением на боковой поверхности свай, ясны. Интересует, например, как в плоском расчете учитывать площадь опирания сваи под острием. Как обосновывается в плоском расчете толщина КЭ грунта в 1м.
 
Здравствуйте.

Возникла необходимость посчитать пространственную модель плитного фундамента на сваях (по просьбе Заказчика). Исходные данные: фундамент 9,24м х 9,86м. Толщина плиты - 600мм. Сваи буронабивные диаметром 400мм, 8 шт., длина 10м, жесткая заделка головы в ростверк. Шаг свай 4120мм, 4500мм, 4360мм. К сожалению, количество и шаг свай не могу корректировать. Грунты под подошвой плиты - шлаковый щебень толщиной 5,15м, Е=14,9МПа, е=0,56; слой суглинков тугопластичных (Il=0,33), черноземов, строительного мусора толщиной 2,3м, Е=8МПа; суглинки полутвердые (Il=0,07) толщиной 2,55м, Е=15,8МПа. УГВ ниже уровня плиты на 1,05м. Скальные грунты на глубине около 20м от подошвы.
Несущая способность сваи по грунту - 41т (ручной счет).

Составил расчетные схемы (2 варианта, Lira 9.6): с грунтом и без. Коэффициент постели для свай определял согласно СП "Свайные фундаменты", Приложение Д. В итоге получилось, что при моделировании по одному из вариантов нагрузка на сваю 18,83т, при втором - 26,62т. Жесткости КЭ55, 56 рассчитал как соотношение действующей нагрузки к перемещению (считал вручную). Полученная вертикальная осадка фундамента по МГСН - 5,88мм (от эксплуатационных нагрузок).
Предельная нагрузка на центральную сваю при расчете вручную и сборе нагрузки по грузовой ширине - 57т (!). Но расстояние между сваями более 10 диаметров, следовательно, сваи работают раздельно и некоторую часть нагрузки понесет плита.
При расчете жесткостей КСП по МГСН получил распределение нагрузок 60% на сваи и 40% на плиту.

Прошу высказаться по поводу адекватности расчетных моделей действительной работе ПСФ. Стоит ли делать нелинейный расчет для такого относительно небольшого фундамента? Верное ли распределение нагрузок на сваи показывают текущие модели, если да, то какая? (на мой взгляд с грунтом адекватнее). Благодарю за внимание.
Страницы: 1
Читают тему