Поддержка и обучение

Односторонние связи (КЭ 262)

Форум » «ЛИРА-САПР» » Работа программы (lira)
Страницы: 1
RSS
Односторонние связи (КЭ 262), Непонятна работа связи
 
Моделируется плоская задача - металлическая рама. Между некоторыми узлами используются конечные элементы 262 - односторонняя упругая связь. В характеристике жесткости задано - связь работает на сжатие и указана жесткость связи. Насколько я понял из описания КЭ 262, связь должна работать только в одну сторону, т.е. в нашем случае, если связь начинает работать на растяжение, она должна выключиться, усилие в ней должно быть равно нулю. Однако, после просчета задачи, усилия в тех связях, которые должны выключиться (работают на растяжение), Лира дает не равными нулю! В чем же дело? Связь не должна работать на растяжение, а усилие в ней равно, например, N=7 кH. Подскажите, пожалуйста, в чем тут дело. Заранее спасибо!
 
Нужно моделить нелинейную работу для этого КЭ (шаговым методом).
Подозреваю, что расчет у вас линейный, при котором этот КЭ сродни КЭ 55.
 
Спасибо Вам большое, SergeyKonstr! Ваша подсказка действительно решила проблему, все заработало как надо.
Может быть подскажете еще одну вещь. Не получается использовать одноузловой КЭ 261. Выделяю узел, захожу в меню Схема-Корректировка-Смена типа конечного элемента. Самая первая вкладка - одноузловые конечные элементы. Выделяю КЭ 261, нажимаю кнопку Применить, но ничего не происходит, почему-то Лира выделенному узлу не присваивает нужный мне КЭ 261. Остальные одноузловые КЭ из этого списка (КЭ 51, 54 и т.д.) тоже не присваиваются выделенному узлу. В чем здесь дело?
 
Эдуард Фесенко, выделяете узлы, далее в "Корректировка" - "добавить элемент" - Добавить одноузловые КЭ (4 пиктограмма), выбираете КЭ 261 и подтверждаете..
 
Спасибо, Андрей Пирогов, Вы мне очень помогли! Теперь все получается!
 
Я сделал аналогично, и расчет задал шаговый. Но у меня в данном случае не выдает усилий ни в одном элементе. Когда связь должна работать - она работает и усилия в ней логичные и перемещения соответствуют, по крайней мере, моим представлениям.
Страницы: 1
Читают тему