Поддержка и обучение

Различие в результатах армирования

Форум » «ЛИРА-САПР» » Работа программы (lira)
Страницы: 1
RSS
Различие в результатах армирования
 
Добрый день!

Рассматриваю тестовый пример:
жесткозащемленная железобетонная колонна высотой 3м бетон В25
нагружена на свободном конце вертикальной силой 50 т и горизонтальной силой 5т.
Расчет по СНиП 2.03.01-84*.

Результаты расчета:
-в Лир-Визоре: требуемая площадь армирования в углах сечения 7,59 см2
-в ЛАРМ-САПР -----------------------------------------------------------------------------7,14 см2
-в Сапфире ----------------------------------------------------------------------------------7,59 см2 + 4d12


Помогите пожалуйста разобраться со следующими вопросами:
1. Чем обусловлена разница требуемой площади арматуры полученной в Лира-Сапр (7,59 см2) и ЛАРМ-САПР(7,14 см2) ?
2. Зачем САПФИР устанавливает дополнительные стержни по серединам сторон (d12) если они не требуются по расчету
и проверка в ЛАРМ-САПР это доказывает (пробовал ставить кол-во Вдоль Х=Вдоль У = 0 но после нажатия подобрать
эти стержни опять появляются) ?
3. В характеристиках типа армирования в Лире-САПР установлена величина до ц.т. арматуры = 5 см. При передаче схемы в локальный режим армирования эти характеристики сохраняются, но во вкладке Геометрия-Элементы ЛАРМ-САПР почему-то привязки = 3см?
4. При создании модели армирования колонны в САПФИРе расстояние до ц.т. арматуры получилось равным 3,5 см, чем это можно объяснить и как в САПФИРЕ задать нужное расстояние до ц.т., в данном случае = 5 см?
5. Можно ли в САПФИРЕ маркировать стержни на сечениях (1-1 или 2-2), а не на чертеже самой колонны (не получилось вручную сдвинуть маркировку стержней с вида армирования колонны на сечения)?
 
Служба поддержки, Вы где?
Аналогичный вопрос отправил Вам 30 сентября, может он не дошел?

В первую очередь меня интересует почему так работает модуль армирования в САПФИР.

Прошу ответить.
 
Цитата
u715879969 пишет:
В первую очередь меня интересует почему так работает модуль армирования в САПФИР.
По кнопке "Подобрать" САПФИР предлагает вариант комбинации диаметра и количества стержней, который удовлетворяет расчётным и конструктивным требованиям. Окна редактирования количества стержней и раскрывающиеся списки диаметров - открыты для редактирования и позволяют поставить любое значение на усмотрение конструктора (даже при отсутствии результатов расчёта).

В данном примере программа "рассуждает" так. В требованиях по расчёту есть цифра 0.2 кв.см для AS3-4. Значит, надо что-то поставить. Поставить пруток диаметром 5.5мм в качестве вертикальной арматуры в колонне мы не можем. Минимум 12мм. Ставим. Считаем площадь: 1.13кв.см. Это больше, чем требуется? Да. Значит, подходит.

САПФИР при "подборе" рассматривает не РСУ, а результаты подбора, выполненного в АРМ-САПР, передаваемые через файл *.ASP. Полученные цифры представляют площади сечения арматурных стерженй в углах и у граней. Можно посмотреть в таблице по команде меню "Сервис / Армирование колонн...". Правая кнопка на таблице раскрывает контекстное меню, позволяющее показать все цифры или только часть, с учётом, что армирование симметричное.
 
Цитата
u715879969 пишет:
Зачем САПФИР устанавливает дополнительные стержни по серединам сторон (d12) если они не требуются по расчету
Благодарю Вас за предоставленные модели.
В файле Проект 1.lir содержится расчётная схема, в которой для колонны задан модуль армирования "Симметричное+Несимметричное" (см.рис.1).

Соответственно, АРМ-САПР подобрал два варианта площадей арматуры.
В САПФИР, в диалоге "Армирование колонн" (см.рис.2) мы наблюдаем максимальные значения, выбранные из всех сечений всех конечных элементов, составляющих данную колонну. О присутствии несимметричных значений результатов предупреждает надпись в нижней части диалогового окна. Приведенные в таблице значения показывают необходимость установки стержней, как по углам, так и у граней сечения колонны.

Требуемые площади невелики, однако, устанавливаются стержни 12мм.
При подборе диаметра 12мм программа руководствуется настройками по-умолчанию, сделанными в диалоге "Настройки" (см.рис.3), что удовлетворяет конструктивным требованиям.
 
Цитата
u715879969 пишет:
4. При создании модели армирования колонны в САПФИРе расстояние до ц.т. арматуры получилось равным 3,5 см, чем это можно объяснить и как в САПФИРЕ задать нужное расстояние до ц.т., в данном случае = 5 см?
В программе САПФИР толщина защитного слоя регулируется в диалоге настройки типа армирования (см.рис.).
Именно эта цифра определяет положение центра стержней (с учётом их диаметра).

Положения стержней могут быть также отредактированы графически непосредственно на сечении, что приводит к соответствующим изменениям всех моделей армирования колонн, основанных на данном типе армирования.
Размеры на сечении проставляются по фактическим положениям стержней на момент образмеривания.
Кроме того, автоматически вычисленные и нанесённые на вид сечения размерные числа можно отредактировать вручную.

Примечание.
Один тип армирования может использоваться в качестве основы для проектирование нескольких марок моделей армирования. Эти марки могут отличаться, например, высотой колонны или шагом расположения поперечной арматуры (пакетов хомутов) вдоль колонны.
Каждая марка связана со своей моделью и может быть назначена нескольким экземплярам колонны.

Таким образом, редактирование некоторого типа армирования (перенос продольного стержня, добавление хомута или шпильки) приведёт к изменениям во всех колоннах, марки которых предполагают такие модели армирования, которые построены с использованием данного типа армирования.
 
Цитата
u715879969 пишет:
1. Чем обусловлена разница требуемой площади арматуры полученной в Лира-Сапр (7,59 см2) и ЛАРМ-САПР(7,14 см2) ?
В ЛИРА-САПР у Вас задано расстояние от грани сечения до ц.т. стержня 5см, а в ЛАРМ-САПР для той же колонны 3см. Т.е. в ЛАРМ стержни расположены ближе к поверхности колонны, дальше от оси сечения. Это обеспечивает более выгодную работу арматуры (больше плечо сил), соответственно, арматуры требуется меньше при прочих равных условиях. Всё логично.
 
Al2O3 Большое спасибо за столь развернутые ответы!

Хочу Вас немного поправить, в моем вопросе, кроме всего прочего, было указано на несоответствие при передаче в локальный режим армирования расстояния до ц.т. арматуры в разных вкладках (во вкладке Материалы->Характ... a = 5; во вкладке Геометрия ->элементы заданный размер в Лир-Визоре не передался равным 5 см, а по умолчанию = 3 см). В приложенном к 1 посту файлеLarmsapr1.har все исправлено, а разная площадь подобранной арматуры, по словам тех.поддержки, объясняется изменением работы с РСУ в Лир-Визоре и ЛАРМе (в Визоре - по новому, в ЛАРМе -по старому).

Только начал разбираться с Сапфиром и пока не разобрался как он назначает армирование, в данном примере след. результаты:
1) симметричное au1=au2=au3=au4 = 7.59 см2; as1=as2=as3=as4=0
2) несимметричное au1=au2=7.07см2; au3=au4=8.04 см2; as2=0.58см2; as3=as4=0.02 см2

Сапфир предложил арматуру (см. первый рисунок в посте 1) au1=au2=au3=au4 = 7,59 см2 (взятую из симметричного армирования) и минимум из арматуры у граней as3-4 = 0.02 см2 (из несимметричного армирования). Почему так мне непонятно.

Спасибо за помощь!
Изменено: u715879969 - 30.10.2014 07:19:07
 
Цитата
u715879969 пишет:
Сапфир предложиларматуру (см. первый рисунок в посте 1) au1=au2=au3=au4 = 7,59 см2 (взятую из симметричного армирования) и минимум из арматуры у граней as3-4 = 0.02 см2 (из несимметричного армирования). Почему так мне непонятно.
Армирование колонны в САПФИР предполагает, что в ЛИРЕ посчитано симметричное армирование. Однако, если в ЛИРЕ заказать и симметричное и несимметричное, в САПФИР передаётся и то и другое (с прицелом на перспективу армирования балок). В ходе выборки результатов по КЭ, составляющим некоторую колонну, САПФИР ищет максимум по всем площадкам, включая данные в сечениях, записанных в *.ASP по "Несимметрии". Все полученные цифры мы видим в таблице диалога "Армирование колонн".

В диалоге "Тип армирования АТ-003" в графе "Площади стержней / Расчётные" в строчке AS1-2 написан 0.0. Это, на самом деле, значение AS1 (см.таблицу), а AS2 ( 0.58 ) просто не показан - это особенность САПФИР 2014 R2, наивно полагавшего, что все цифры симметричны. Однако при подборе стержня САПФИР всё-таки поставил туда стержень с минимально возможным диаметром, поскольку алгоритм подбора ожидает любых неожиданностей. В САПФИР 2015 и в 2014 R3 данная нелогичность исправлена, и в строчке AS1-2 индицируется максимум из двух значений AS1, AS2. При использовании САПФИР 2014 R2 можно порекомендовать при редактировании схемы в ВИЗОР-САПР в описании типа армирования для колонн выбирать способ армирования "Только симметричное".

Всегда, пожалуйста!
 
Теперь все ясно, спасибо!

Ждем 2014R3
Страницы: 1
Читают тему