Поддержка и обучение

Ускорение процесса расчета

Форум » «ЛИРА-САПР» » Работа программы (lira)
Страницы: 1 2 След.
RSS
Ускорение процесса расчета
 
Добрый день, хотелось бы узнать есть ли возможность ускорить процесс расчета за счет использования всех мощностей процессора?
Задача задана объемными элементами, с нелинейными физическими характеристиками, расчет идет очень долго, но при этом загруженность ЦП всего 25-30%. Можно ли его как-то программно догрузить чтобы быстрее производился расчет?
 
а у вас что, 64-бит ОС стоит, как минимум, и ваша расчетная программа 64-бит? Да и в какой момент замеряли загруженность? Может, вам не хватает оперативной памяти или быстродействия жесткого диска?
Изменено: ander - 07.10.2014 12:34:29
 
Система и программа 64-бит.
Не разбираюсь в терминологии, попробую объяснить "на пальцах":
1. Когда идет расчет и движется верхний синий бегунок с буквой "M" - процессор загружен на 100% и этот этап протекает быстро; (рис.1)
2. Когда идет итерационный расчет (красный бегунок, обозначенный буквой "I" - процессор загружен на 25-30%). (рис.2) Насколько я знаю, на скорость расчета ЛИРЫ в большей степени влияет именно процессор, поэтому и возник вопрос.


 
нет, в нелинейных задачах (при прочих равных, как говорится) бОльшую роль играют память и скорость чтения/записи диска.
Да, для линейных задач все решает мощность процессора, остальное менее значимо.
В начале протокола появляется надпись "Open specifications for Multi-Processing"?
 
В начале протокола есть надпись "Open specifications for Multi-Processing".
Хорошо, допустим процессор при решении и не должен быть загружен по максимуму, но память то тоже используется процентов на 30 (см. скриншоты выше).
 
тогда остаются 2 возможности, как минимум, смена жесткого, увеличение виртуальной памяти, остальное куда дороже.
 
а что можно сказать про SSD . хотя использование его в качестве рабочего не приветствуется из за ограничения циклов записи на диск.
но если пойти на это, даст ли это эффект?
 
В общем, у меня стоит 16 гигов оперативы, расчет идет на SSD винт, процессор i5 3550, а ЛИРА не использует всех мощностей компа для расчета. В настройках программы есть пункт о максимально возможном объеме памяти, используемой для расчета, НО! какое значение там не выставлял - результат один, не берет программа на расчет больше 1гБ с копейками и все тут. Из всего этого я сделал вывод - программа просто не может использовать больших мощностей железа. Если я не прав, пожалуйста, скажите мне как это исправить, буду безмерно благодарен!
 
если бы знал.... вся надежда на новый процессор . что его совершенствование поставят в планах на первое место. пока старый имхо лучшее что есть. на больших задачах и с солидами он для меня номер один. с нелинейкой без скорости...давно и вообще , не очень.
если есть какой секрет. то он только в техподдержке. если не отвечают, то секрета нет.
Изменено: рекс - 09.10.2014 23:11:49
 
Цитата
troshkoveo пишет:
НО! какое значение там не выставлял - результат один, не берет программа на расчет больше 1гБ с копейками и все тут.
это в каком месте? И, все-таки, виртуалку пробовали прибавлять? А SSD другому рознь, уж шибко отличаются данные чтение/запись. Сам планирую поставить скоростной, оценить так сказать вклад. Так что у вас за релиз?
А 1ГБ вы где видите в протоколе? Тогда с этим нужно разбираться, у меня 8 показывает при 8-ми установленных. Может, все-таки, операционка 32бит?
 
отвечаю по порядку:
1. Настройки -> параметры расчета, там увидите в диалоговом окне
2. диск SSD тоже нормальный, он тут ни при чем.
3. Виртуальную память прибавлял, нет результата
4. Лира-сапр 2013 R3.
5. в протоколе пишет обычно около 1.5гб, в диспетчере задач - 1гб
6. операционка точно 64 бит
Изменено: troshkoveo - 10.10.2014 07:25:27
 
п.1 - там стоит галка учитывать 64бит?
с п.5 нужно разбираться, у меня почти 6ГБ в протоколе. Похоже, что-то отъело память, возможно, видеокарта, попробуйте умерить ее аппетит, это все если, действительно, везде обеспечена поддержка 64 бит.
 
Насчет п.1 - параметр не активен... у Вас также?
 
аналогично, ищите тогда, что память отъедает, первым делом - видеокарта.
 
я же говорю, никто её не отъедает, при расчете согласно диспетчеру задач Лира берет на себя около 1гб, а при этом свободно порядка 13 гб. Эти 13 гб просто свободны и ничем не используются.
 
не увидел я в "диспетчере задач", что они (13ГБ) у вас есть, и что они свободны.
bios то все ГБ видит?
Изменено: ander - 10.10.2014 10:01:25
 
мне лично пока не понятно, как могут быть такие проблемы на 64бит системе, я быстрее поверю, что стоит 32бит, и она "видит", сколько стоит всего, но использует свои 3, остальные 13 не может физически.
 
Если виндоус видит эти гигабайты памяти, то и биос видит. На другие то задачи/приложения/программы эта память нормально используется, а вот на лиру больше 1-1,5гб не выделяется.
Прикрепляю скрин, это рабочий комп, тут параметры железа похуже чем дома, но суть та же - система 64бит.

 
Процессор прежних версий не поддерживает 64-разрядность. Настройка которую Вы видите в параметрах относиться к новому процессору.

С уважением, Алексей Тищенко
 
Цитата
alekstish пишет:
Процессор прежних версий не поддерживает 64-разрядность. Настройка которую Вы видите в параметрах относиться к новому процессору.

С уважением, Алексей Тищенко
А какой из этого вывод? Как связаны 64-разрядность и всего один гигабайт оперативной памяти из 16-ти возможных, используемый лирой?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему