Поддержка и обучение

помогите разобраться в расчетной схеме

Форум » «ЛИРА-САПР» » Работа программы (lira)
Страницы: 1
RSS
помогите разобраться в расчетной схеме
 
Помогите разобраться! Правильно ли я построил расчетную схему?
 
Цитата
yerlan_engineer пишет:
Помогите разобраться! Правильно ли я построил расчетную схему?
Добрый день, yerlan_engineer!

Советую обратить внимание на граничные условия которые Вы использовали в своей модели, а также компоновку элементов расчетной модели.
Какую цель расчета Вы преследуете? Это главный вопрос при оценке правильности выбранной модели.

С уважением, Алексей Тищенко
 
Цитата
yerlan_engineer пишет:

Помогите разобраться! Правильно ли я построил
расчетную схему?
Доброго времени суток.


Соглашусь с предыдущим ответом, действительно, чтобы что-то оценить, надо понять, что вы сами хотите от этой схемы. Что вам нужно, проверить устойчивость системы, вычислить усилия в элементах или получить осадку? В любом случае, действительно, проверьте граничные условия, немного непонятно, почему верхние узлы колонн закреплены от вертикальных смещений (по направлению Z) и горизонтальных, а нижние только от горизонтальных. Получается, колонны подвешены в воздухе за верхний узел. Нижние связи можно оставить, если для пластин, которые моделируют фундамент, ввести коэффициенты постели (ввести грунтовое основание), как это сделать, есть в примерах. Что касается стен, то в расчетной схеме они отделены от колонн полностью, т.е. работают отдельно от них, при этом имея опоры только в нижних узлах. В этом случае они работают сами по себе как консольная стена. А на чертеже видно, что они как бы защемлены между двух стоек путем стяжки шпильки вверху и ригелей снизу. Наверное как минимум надо у стен и колонн сделать общие узлы по вертикали и выполнить объединение перемещений по горизонтальным направлениям (это если не лезть в нелинейные расчеты), чтобы смоделировать их совместную работу. Насчет ригелей, что внизу (в грунте). В схеме они тоже работают отдельно от остальных конструкций, при этом его опора (жесткая – связи по всем направлениям) расположена в центре. Так они работают как качели. Какую функцию они выполняют? Я так полагаю, что вся конструкция напоминает свободно стоящую стену, заанкеренную в грунте. А ригеля служат не только для стяжки колонн между собой, но и как дополнительное мероприятие, позволяющее удержать всю конструкцию в грунте от опрокидывания. Хотя зачем тогда связи вверху колонн, в общем, объясните.


 
Я просто новичок, и не очень хорошо понимаю. Это противопожарная перегородка. Между стоек и плитой есть зазор 10мм. Когда я считал в результатах выходило - геометрическая неизменяемая система. Из за этого я вверху стоек поставил связи.
 
Добрый день, попробую объяснить вам. Расчетная схема, выполненная вами в Лире, должна соответствовать тому, что начерчено у вас в проекте. На чертеже видно, что перегородка свободно стоящая, т.е. закреплена только внизу (в грунте). Поэтому вы не должны ставить связи в верхних узлах, их там просто нет, ее ничто не держит в этом месте. Если бы перегородка вверху закреплялась например к перекрытию, ну тогда в зависимости от узла этого крепления можно было бы поставить связи и в расчетной схеме. Поэтому то схема геометрически неизменяема, попробуйте убрать связи с верхних узлов и увидите, что получится. Чтобы этого не произошло, надо в нижних узлах добавить связь по оси Z хотя бы. Ввиду того ,что нагрузки у вас только вертикальные, а сама система симметричная, то расчет думаю пройдет нормально, при этом вы получите сжимающие усилия в вертикальных элементах и сможете посмотреть их значения. Ну это лично мое мнение). Удачи.

 
Задание выполнено! Спасибо Вам большое! А для ветровой нагрузки вид загружение можно брать кратковременный или нужно стат. ветров. для пульсац. брать?
 
Как правило, ветровая нагрузка имеет малую долю длительности и носит кратковременный или мгновенный характер (достигает своего максимального значения порывами). Статический ветер для пульсации (неактивная) используется в тех расчетных моделях, где выполнятся расчет на динамическое воздействие - пульсацию, чтобы исключить двойной учет статической составляющей при расчете усилий.

С уважением, Алексей Тищенко
Страницы: 1
Читают тему