Поддержка и обучение

Расчет сейсмики по еврокоду EN 1998-1 ( модуль 44)

Форум » «ЛИРА-САПР» » Работа программы (lira)
Страницы: 1
RSS
Расчет сейсмики по еврокоду EN 1998-1 ( модуль 44)
 
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться. Хочу посчитать сейсмику по еврокоду и возникло несколько вопросов, на которые в пояснениях нет никаких ответов:
1. Необходимо самостоятельно задавать несколько параметров. С "behavior factor" и грунтами все понятно. Последний фактор - это видимо бетта, равное 0,2 (прошу поправить, если ошибаюсь). А "correction factor for earthquake loads"? Это случайно не коэффициент ответственности здания гамма 1? Если нет, то как учитывается класс ответственности здания? И главный вопрос по параметрам: что такое "regional factor"? В еврокоде такого вроде нет. Как его задавать и что он учитывает?
2. Можно выбрать только type1 или type2 спектра, а для других стран коэффициенты к спектру другие. Возможно ли каким то образом самостоятельно задать коэффициенты Tb, Tc, Td и S для спектра?
3. При задании РСУ можно выбрать только earthquake (5) или special, везде в качестве документа только СНиП м СП, как это влияет на расчет и имеет ли это значение?
4. При переводе статических загружений в массы надо ли ставить коэффициент 0,9 или 1?
Очень надеюсь, что поможете разобраться, потому что в отличае от других модулей, не написано какой коэффициент из какой таблицы еврокода взят.
Заранее благодарю за помощь
Изменено: Anma - 28.01.2015 21:36:19
 
Уважаемая Anma!
1. Поправочный коэффициент или «correction factor» позволяет вводить некий коэффициент,
умножаемый на сейсмические силы в нестандартных ситуациях – нестандартное ускорение
и т.п. Как правило, он равен 1. Непосредственно к нормам отношения не имеет.
«Regional factor» или фактор региона k имеет отношение к вычислению спектра ускорения в конкретном регионе, также к нижнему пределу этого графика. Можно задавать его равным 1.

2. Параметры Tb, Tc, Td привязаны к Еврокоду. Если требуется выполнить расчет на нестандартный спектр Sd(T), то рекомендуется для этого применить расчет по методу ответ-спектра (модуль динамики 41). Там можно задать любой нестандартный график зависимости ускорения (скорости, перемещений) от круговой частоты Омега.

3. Вычисление РСУ производится на основании заданных коэффициентов сочетаний. Поэтому в принципе безразлично, какие используются нормы для получения сочетаний усилий. Но при армировании это уже не безразлично. Поэтому лучше вычислить сочетания по РСН, где задействованы правила Еврокода.

4. По СНиП перевод статических загружений в веса масс зависит от вида загружения – постоянное (П), длительное (Д), кратковременное (К).
Так, вес массы для расчета на сейсмику рекомендуется вычислять по формуле Вес = 0.9*П + 0.8*Д + 0.5*К.
Кстати, в РСУ эти виды загружений должны входить с такими же коэффициентами.
По Еврокоду подобная формула выглядит иначе:
Вес = П + 0.5*ВД + 0.35*В, где ВД – загружение временное доминирующее; В – прочее временное загружение.
С уважением, Е. Стрелецкий.
 
Спасибо Вам огромное за ответ.
1. Правильно ли я понимаю, что в модуле 41 я самостоятельно задаю спектр? (который предварительно посчитала по Еврокоду, задав Tb, Tc, Td, S из национального приложения). Прошу посмотреть пример спектра, в таком ли виде он должен быть задан в модуле. В первом столбце угловая частота (рад/сек) - вычислена от периода, период взяла с интервалом в 0,05 сек (всего от 0 до 4 сек) (может быть чаще надо?).
2. Во втором столбце спектр, в котором уже учтено ускорение свободного падения g, тогда как я понимаю я ставлю коэффициент 1, а не 9,81?
3. Также прошу пояснить, какую величину для расчета выбирать: ускорение, скорость или перемещение? Что от этого зависит и как влияет на расчет?
Еще раз спасибо за ответ.
Страницы: 1
Читают тему