Поддержка и обучение

Подключение модели грунта в Лире

Форум » «ЛИРА-САПР» » Работа программы (lira)
Страницы: 1 2 След.
RSS
Подключение модели грунта в Лире
 
Подскажите пожалуйста, как правильно в Лире подключить модель грунта? В Мономахе мы создаем отдельно в программе Грунт модель, затем подключаем , при этом указываем отметку подошвы фундамента. А где эти параметры учитывабтся в Лире???
 
Как правильно подключить модель грунта хорошо описано в примере расчета №9 (примеры расчета и проектирования по ЛИРА 9.4).
 
Нужен модуль Лира-Грунт, в Лире выделяете элементы плиты, заходите в меню Жесткости->Коэф. постели С1 и С2->Получить по модели грунта (указываете среднее давление под подошвой Pz)
Далее в меню Жесткости->Модель грунта создаете файл модели грунта (переходите в модуль Лира-Грунт) в котором расставляете в соответствии с геологией скважины. По каждой скважине задаете напластования грунтов и абс.отм.устья, в меню Редактирование->Импортированные нагрузки задаете абс.отм. подошвы фундамента. В меню Упругое основание-> Опции задаете характеристики расчета.
 
Большое спасибо за ответы. Только есть еще один вопрос. Можно ли каким-либо образом учесть неравномерность нагрузок на грунт?
 
Можно, читайте Help:
Цитата
Приложить отпор грунта
Диалоговое окно Приложить отпор грунта предназначено для пересчета коэффициентов постели С1 и С2 для выбранных КЭ плит и оболочек. Задание информации относится к текущему загружению. Доступ к этому окну открывается после отображения мозаик или изополей отпора грунта Rz в текущем загружении. При помощи соответствующих радио-кнопок следует указать элементы (группу или все), для которых предполагается выполнить перерасчет.
После нажатия кнопки Подтвердить на экран выводится сообщение: «Результаты расчета будут потеряны. Вы хотите продолжить?» Если да, то после нажатия кнопки ОК значения нагрузки Pz (заданные для работы с моделью грунта) будут заменены на значения отпора Rz.
Для выполнения перерасчета необходимо вернуться в режим задания расчетной схемы, в меню Жесткости открыть диалоговое окно Модель грунта и, нажав на кнопку С1, С2, выполнить перерасчет коэффициентов постели на новую нагрузку.
 
Почемуто не хочет активироватся кнопка "Приложить отпор грунта", хотя условия соблюдены. Никто не знает почему?
 
а Вы не забыли выполнить расчет схемы и перейти к мозаикам Rz?
 
Схему посчитал, мозаики посмотрел, вроде все правильно. Я так понимаю что когда прикладаеш отпор грунта под даное загружение то учитывается разность усилия Pz для разных елементов, например сводный учавсток плиты имеет нагрузку скажем в 2 т.с. а участок куда опирается колона 80, соответсвенно и коефициенты будут разные.
 
не понял, что Вы хотели сказать, а отпор нужно прикладывать не на основании одного загружения (если оно не единственное в схеме, конечно), а на основании комбинации учитываемых нагрузок (РСН). Понятно, что коэффициенты будут неодинаковы, в общем случае.
 
Ну так я на РСН и хочу приложить.
 
Во сколько итераций уложитесь, напишите, когда посчитаете.
 
подскажите пожалуйста в лире 9.4 не могу перейти в опцию вариация моделей. В упор не вижу : РАСЧЕТ>вариация моделей
 
Необходимо закрыть все открытые файлы (Файл->закрыть) и найдется Расчет->вариация моделей
 
Спасибо
 
Вопрос к знающим!

Прав я или нет!
Модель грунта я создаю отдельно, после чего привязываю ее к файлу задачи, но при этом приходится всю модель перемещать по Х и У, чтобы фундамент встал в соответствии с геологией.

При этом я еще и копировал по Z. В часности в последней задачи отметка подошвы фундамента у меня была 365.5м, на столько же и я скопировал.

Заранее спасибо за ответы!
 
У меня стоит лира 9.4 R8 и там проблема в том что кнопка "модель грунта" не активна
 
Здравствуйте!
В задаче №17 - "технология использования системы ГРУНТ для создания плоского и трехмерного грунтовых массивов" есть такое замечание на 8 листе: "Рбочее окно системы ГРУНТ, вызванной из меню СХЕМА-создание - 3-ехмерный грунтовый массив, и рабочее окно системы Грунт, вызванной из меню Жесткости - Модель грунта, это не одно и то же".
А что есть что?
Кто знает какая разница между ними?
 
Ответ находиться в самом вопросе ;)
 
Подскажите, делаю расчет здания с ленточными фундаментами. Под одной частью здания есть подвал - глубина заложения фундаментов - 3 м, где нет подвала - 1,5 м. Как в данному случае правильно определить Pz?
И еще вопрос - в ЛИРЕ-ГРУНТ можно рассчитывать фундаменты мелкого заложения (ленты, столбчастые и плиты), а свайные фундаменты?
 
Добрый день, Onyx8!

Цитата
onyx8 пишет:
Как в данному случае правильно определить Pz?
Не совсем понятен вопрос. Вы имеете в виду начальное значение полезной нагрузки для итерационного расчета или будет ли учитываться взаимное влияние нагрузок при разности отметок их приложения?
Цитата
onyx8 пишет:
И еще вопрос - в ЛИРЕ-ГРУНТ можно рассчитывать фундаменты мелкого заложения (ленты, столбчастые и плиты), а свайные фундаменты?
Можно. Ленточные и столбчатые фундаменты аппроксимируются пластинчатыми элементами.
Что касается расчета осадок свайного фундамента, более подробно можно посмотреть здесь http://www.liraland.ru/news/update/1323/

С уважением, Алексей Тищенко
Страницы: 1 2 След.
Читают тему