Поддержка и обучение

Импорт SCAD -> LIRA

Форум » «ЛИРА-САПР» » Работа программы (lira)
Страницы: 1 2 След.
RSS
Импорт SCAD -> LIRA, Дайте совет
 
Здравствуйте! Подскажите пожлуйста, как можно импортировать схему из SCAD в Лиру? Можно ли открыть текстовый файл не запуская его на расчет, чтобы его можно было корректировать? К примеру, если в SCAD задана схема без нагрузок и РСУ, я хочу ее перебросить в Лиру и задать все нагрузки и жесткости там, а она запускает его на расчет и ругается, что не заданы жесткости и нагрузки! Если такой возможности нет, то хотелось бы иметь импорт бехз запуска на расчет с возможностью доработки схемы в Лире и потом уже считать! Кто хорошо знаком с импортом, поделитесь опытом!!!!Спасибо!
 
по идее надо сохранить скадовский файл в старом текстовом формате (7.31)
Открыть любым текстовым редактором жующим большие файлы.
заменить нулевой документ. окорректировать в сторону упрощения третий документ, убрав все идентификаторы кроме
определения стержневых сечений(S0,S1....) металлические жесткости заменить на простые стержневые.
дописать документы 7 и 6 , достаточно единственной нагрузки
на любой узел(элемент), дописать 5й документ прихватив один узел, все прочее убрать. Лира должна прочитать. Ну возможно
если не будут восприниматься повторители, то сохранять скадовский файл без них. Не должно быть и прцедур элементов которых в лире нет(154 например), их надо подменить еще в скаде на нечто родственное по описанию(стержни...)
минимально нужны документы №0,1,3,4,5,7,6
на расчет чтоб не запускать, такого нельзя, но можно перейти на режим прерывания и заказать только ввод данных и создание внутренних форматов . При успехе импортировать
уже файл с расширением .lir
 
Спасибо, понял, попробую! А как быть с запуском на расчет? Можно ли где-нибудь отключить функцию, которая сразу расчкет запускает! Что делать, если я хочу доработать схему вручную, а она считать берется и пишет кучу ошибок? Как можно сделать так, чтобы она открыла только геометрию и все!
 
Закрой лирвизор, меню расчет, расчетный процессор, выбор исходной задачи в виде текста(заранее внеси его в папку ldata). Там же есть: открыть текстовый файл для корректировки , то есть встроеный редактор, в нем правишь свой текстовый файл. Чтобы что то прочиталось при запуске на счет обязательны документы 0,1,3,4,5,6,7 хотя бы формально.
Выбираешь режим расчет с прерыванием счета, в окошке с этапами ставишь галку только на первый пункт(ввод данных и создание форматов данных), запуск. Итогом этих действий , если не было формальных ошибок во введенном текстовом файле будет создание файла задачи с тем же именем с расширением .lir в папке Ldata, если он появился, всё в порядке. Уже из лирвизора выполняешь его импорт, и работаешь как обычно в графике.
 
Спасибо, рекс, ! Ты никогда не отказываешь в совете! Я такие действия сегодня выполнял, делал все в точности как ты написал, но пока ничего не выходит, похоже где-то не доработал исходные данные! Буду пытаться дальше, посмотрим, что выйдет! Просто схема в 50000 элементов и 57 загружений, обработать такую схему вручную - фантастика! Поэтому хочу получить хотя-бы графику и нагрузки, а остальное доработать вручную!
 
"Просто схема в 50000 элементов и 57 загружений, обработать такую схему вручную - фантастика!" а на лицензионной лире очень удобно. :D
 
Максим Радунцев, Очень неуместная шутка! На этом форуме люди обмениваются опытом и деляться советами, а то, что считать в лицензионной Лире удобно - это известно любому инженеру!!!!!!!!
 
обменяться опытом под колпаком Городецкого! ладно. опять не очень смешно наверное. извиняюсь)
ведь сам сюда и пришел за тем же самым.
 
Александр, в постах №2 и 4 допустил ляп: если текстовый файл лира обработала, она в папке lwork создаст файл решенной задачки(решенной до определенного этапа или полностью), вот появление этого файла и есть успех, его надо открыть "импортом" из лирвизора и далее по тексту.
сорри.
Просьба к админу: нельзя ли иметь доступ для редактирования
не только к последнему , но и к предшествующим постам?
 
рекс, Спасибо, что не оставляешь мои вопросы без внимания! Вопрос еще один: По поводу корректировки данных в текстовом файле: как можно реобразовать документ 2 "Шарниры" из скадовского файла в формат лиры. В формате Scad это выглядит так:
(2/
5 6 Node=1 : 7 8/
5 6 Node=2 : 7 8/)
в формате Лиры:
( 2/
7 1 5 0/7 1 6 0/7 2 5 0/
7 2 6 0/8 1 5 0/8 1 6 0/
8 2 5 0/8 2 6 0/
)
Это можно преобразоват, если элементов не больше 10, а если их сотни, тогда этой работы хватит на пол жизни. Можно ли преобразовать этот файл с использованием повторителей.
 
А вот файл Лиры
 
полный пас. как из нынешнего текстового формата скада перевести что либо в лиру не знаю.(слышал в скаде вроде есть конвертор).
до версии 7.31 включительно сходимость была практически полная. На мой взгляд достаточно ввести правильно массив элементов , массив жесткостей(правится легко, можно и на условные временно жесткости переправить) и массив координат. 0,5,6,7 только формально, по одной строчке. все остальные массивы просто потереть(возможно достаточно убрать открывающую и закрывающую массив скобки и он должен пройти как спам)
Ошарнирить, закрепить, нагрузки приложить... лучше уже прямо в лире.
править текст используя повторители, это надо иметь перед глазами схему с нумерацией элементов, а если она не сквозная , то толку от них не будет.
(в 11.1 вроде была возможность сохранения файла в
txt формате старых версий и на выбор с повторителями или без, когда случалось переводить от повторителей отказывался
). Уже не помню, но в массиве элементов не должно быть никаких текстовых включений.
 
вообще стоит ли изучать скад, если работаешь в лире? расчет в двух программах, Лира и Скад будет правомерен для экспертизы? или нужно выполнять расчет например на Лира и другой сертифицированной программе. на скад нельзя. Ведь лира и скад родственники?
 
Я больше привык работать в Лире! На работе требуют работать в Скаде, но дома пользуюсь Лирой! В лире лучше реализован анализ результатов счета, подбор стальых сечений, РСУ! В Скаде РСУ - это вообще стреляйся, такое выдает, что иногда волосы дыбом встают! Вот и приходиться работать в двух программах, не смотря на то, что они родственные!, хочется себя перепроверить, Лире я больше доверяю, но от требований работодателя тоже уйти не могу! Составлять параллельно схему в двух программах тоже трудоемко, да и запутаться можно! Вот и решил освоить входной язык для экспорта-импорта схемпосле доработки файла исходных данных!
 
)ясно, у меня ситуация обратная. На работе считают только в лире и скад, кроме его сателитов никто не знает. вот я и решил его освоить для проверки расчетов Лиры. Но видимо неудачная попытка. Желание что-то пропадает)

ps Александр, подскажите пожалуйста, можно как-то отключить ввод двух слов перед каждым сообщением? очень неудобно, тем более на английском. Стоило ненадолго уехать, как прежний мой ник админы почему-то удалили. теперь какие то слова писать приходится.
 
Это еще не все, у них еще и модератор проверял все сообщения! Я писал в службу поддержки, они модераторскую проверку убрали, но ввод слов сказали, что оставят для предотвращения автоматической рассылки сообщений!
 
понял. спасибо.
 
Коллеги и разработчики, разъясните мне пожалуйста вопрос из постов 10, 11. Очень хочеться понять формирование входных данных программы!
 
(2/
5 6 Node=1 : 7 8/
5 6 Node=2 : 7 8/)

первая строка:
шарниры по 5 и 6 степеням свободы относительно местной системы координат стержня в начале стержня(1)для списка элементов: 7 и 8
вторая строка аналогично для конца стержня(2)

(1-Х, 2-Y, 3-Z,4-Ux,5-Uy,6-Uz нумерация линейных и угловых степеней свободы)

( 2/
7 1 5 0/7 1 6 0/7 2 5 0/
7 2 6 0/8 1 5 0/8 1 6 0/

в первой строке :
7й элемент, начало стержня, угловой шарнир Uy, ноль
7йэлемент, начало стержня, угловой шарнир Uz, ноль
7й элемент, конец стержня,угловой шарнир Uy, ноль
/--разделитель
(--открывает документ
)--закрывает документ
номера документов несущих идентичную информацию в скаде и лире могут и не совпадать, в данном случае номера массивов (второй-задание шарниров ) совпадают.
 
Спасибо, рекс, , но это я знаю! Я имел ввиду вопрос : можно ли это записать в сокращенном виде, например номер узла, тип шарнира и перечислить все стержни к которым это относится, а не задавать для каждого стержня в отдельности!!!!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему