расчет кирпичного здания

Прошу помощи у профессионалов. Сразу скажу, что искала по форуму, но конкретного ответа, так и не нашла. Подскажите можно ли рассчитать в Лире здание с несущими кирпичными стенами и пустотными плитами, или же расчет возможен только для фундаментной плиты, а стены из кирпича можно задавать в виде нагрузок?

Страницы: 1 2 След.
RSS
расчет кирпичного здания
 
Прошу помощи у профессионалов. Сразу скажу, что искала по форуму, но конкретного ответа, так и не нашла. Подскажите можно ли рассчитать в Лире здание с несущими кирпичными стенами и пустотными плитами, или же расчет возможен только для фундаментной плиты, а стены из кирпича можно задавать в виде нагрузок?
 
по какому вопросу конкретных ответов не нашли? Каждая из тем здесь рассматривалась.
Плиту без учета надфундаментных конструкций считать бессмысленно. Раньше пытались задавать хотя бы подвал, но сейчас есть возможность учесть здание на всю высоту.
Изменено: ander - 12.02.2015 03:31:44
 
Вопрос в том, можно ли ,принимая характеристики кирпича при задании материалов, рассматривать напряжения в стенах, как реальные, или же модель кирпичного здания приемлема только для расчета фундамента?
 
А кто-нить сравнивал,.... реальные с расчитываемыми?
Анизотропия, нелинейность работы.... кладки как будете учитывать? Как возможные трещинки будете моделить? Будет перераспределение усилий или нет-еще не факт. А податливость перемычек при расчете на ветер как будете моделить? толи это элемент податливости, толи просто связь сдвига. Поди разбери.
Лучше не делать этого.
 
Цитата
SergeyKonstr написал:
Лучше не делать этого.
вас почитать, так кирпич вообще лучше не считать))
Нелинейность работы заключается в разных расчетных сопротивлениях кладки на растяжение-сжатие. Это задать не сложно. Все остальное определяется анализом напряжений в кладке.
А начать можно с обычного линейного расчета, после чего можно нелинейный выполнить и проверить прирост вертикальных напряжений в кладке, в частности.
Toffe, если изначально дом адекватный (нормальные простенки; проемы не начинаются от пересечения стен, фасад не дырявый, проемы над проемами и т.д. и т.п.), то проблем не будет, а если внизу к тому же какой-нибудь "дырявый" ж/б бескаркасный/каркасный паркинг, то оценивать придется тщательно и нелинейный расчет выявит все основные концентрации.

Цитата
Toffe написал:
можно ли ,принимая характеристики кирпича при задании материалов, рассматривать напряжения в стенах, как реальные
ну если они по всем параметрам (напряжениям, а их там не одно) будут удовлетворять нормируемым, почему нет.
 
Кладка это анизопропный (ортотропный) материал, потому что частота гор. и вертик. растворных швов разная.
Лира умеет моделить нелинейный ортотропный материал?

Цитата
ander написал:
А начать можно с обычного линейного расчета
Есть у вас данные о соотношении модулей деф. кладки поперек и вдоль гор. швов?
 
Анизотропный - да, ортотропный - нет. Пока в нормах он анизотропный, потому что по-разному работает на растяжение и на сжатие, а именно имеет разные расчетные сопротивления при растяжении и сжатии. Бетон, кстати говоря, аналогичными свойствами обладает, но его почему-то ни у кого язык не поворачивается назвать ортотропным. "Сколько живу", столько и слышу, что кирпичная кладка - якобы ортотропный материал. Но это не так.
И если нужно просчитать кирпичное сооружение нелинейно, то нужно выставить соответствующие расчетные сопротивления на растяжение и сжатие.

Цитата
SergeyKonstr написал:
Есть у вас данные о соотношении модулей деф. кладки поперек и вдоль гор. швов?
В СНиПе по каменным конструкциям есть один модуль деформаций, откуда взять еще? Кладка не относится к ортотропному материалу.

Нелинейный ортотропный материал не считал, не знаю. А зачем? Вы древесину считаете нелинейно?
Изменено: ander - 14.02.2015 15:53:35
 
У меня иное мнение.
 
это было бы слишком просто, если б было так, это мое мнение.
 
А такого КЭ в САПРЕ нет?
 
кстати, в вашем выше выложенном документе автор не берет на себя лишнего - "..естественно предположить, что кладка является.."
второе кстати говоря, в новом СП по каменным (примеч.3 к табл.12) только поризованные блоки не оценены и требуют экспериментального определения R (с учетом анизотропии), сколько их же развелось..
 
Цитата
SergeyKonstr написал:
А такого КЭ в САПРЕ нет?
судя по списку смены типа КЭ, оба присутствуют.
 
имхо, пока сцепление есть кладка по деформативным свойствам  почти изотропна(один Е) . стенку можно сложить и без перевязки и всю тычком вверх, что меняется по существу?  почему почти? если сложить стену из резиновых кирпичей на цементном растворе или из обычных кирпичей на резиновом растворе, то да, присутствие сильно разнородных компонент  меняет общее свойство в зависимости от их соотношения, формы и тд.   но если оба материала примерно равноценны по своей природе , а один из них,  кирпич  откровенно доминирует в объеме композита, то больше верится каменному снипу. типа для практических расчетов можно использовать один Е.  как кажется Ander прав практически. а Sergeykonstr  по существу вопроса.
Изменено: рекс - 17.02.2015 10:55:28
 
Цитата
рекс написал:
стенку можно сложить и без перевязки и всю тычком вверх, что меняется по существу
Схему разрушения.

Цитата
рекс написал:
если сложить стену из резиновых кирпичей на цементном растворе или из обычных кирпичей на резиновом растворе, то да, присутствие сильно разнородных компонент  меняет общее свойство в зависимости от их соотношения
Как в одной дисере читал, что ортотропию дефор. свойств следует учитывать при Екир. > Е раств. в 5 раз, или при  Екир. < Е раств. в 7 раз. Сложность в определении  Е раств.

Цитата
рекс написал:
больше верится каменному снипу
В СНиП не рассматривается двухосное НДС. Это типа посчитай стену как простенок.

Речь не о том. Речь идет о том, что посредством расчета МКЭ что-то не догрузим, например какой-нить простенок посредством распределения через перемычки.
 
Как ни копни всё сложно...
Топикстартеру можно порекомендовать  книгу:  А.М Розенблюмас А.М. Каменные конструкции. издательство Высшая школа 1964 г.
По модулю деформации кладки . График напряжения - деформация однозначно кривая( Е переменная величина). Есть Мономах, заточенный на каменные здания. Считает скорее всего таки линейно. Можно посмотреть его мануал, что задается в жесткостях.
 В Лире можно повторить всё, что делает Мономах, кроме конечно проверок сечений кладки. Это вручную.  Если ограничиться сравнением  напряжений в кэ с  расчетными сопротивлениями кладки , то как то оценить результат и в лире можно. Сам бы использовал Монтаж.  Плиты опирал бы на шарнирно опертые жб перемычки,
кирпичную часть перемычек(кэ оболочек) монтировал и грузил бы после монтажа стен и перекрытий текущего яруса. Учет истории возведения даст реалистичную развесовку собственного веса в конструкциях. Если считать в один этап с распределением по жесткостям, можно удивиться нарушениям проверок прочности уже от нагружения собственным весом, чего никак быть не должно.  

Можно в Лире даже в нелинейке попробовать посчитать, если задача
умеренной размерности, само дело того стоит и если комп потянет.
 
Цитата
SergeyKonstr написал:
какой-нить простенок посредством распределения через перемычки.
и это, в т.ч., решает нелинейность.
 
в определенной мере и монтаж с линейными кэ тоже нелинейный расчет. первый счет выявит нарушения сплошности , в перемычках скорее всего. потом остается идти за ситуацией , например расшивать перемычку от стены  и считать повторно и итерациями к чему положительному дойти. а если неудачно, то втопить в кладку жб каркас отливаемый в процессе возведения  стен с использованием их в качестве опалубки. имхо, сразу бы  начал с этого.
P.S.
если можно тратиться на пояса и обвязки , то лучше сразу  разориться на стойки и ригели спрятав все в кладке. если плохо с горизонтальными нагрузками , то и диафрагмы втопить в стены.  получится комплексная конструкция , она в любом случае понадежнее будет даже на те факторы, что не учлись в расчете. если кирпичное здание протрещало возникает вопрос его усиления, в последнем же случае всё улажено с самого начала.
Изменено: рекс - 18.02.2015 09:10:37
 
что вам эти перемычки дались? Рандбалки считаются в меру защемленными, перемычки - ситуация аналогичная, каково будет фактическое защемление покажет расчет, в т.ч. нелинейный.
 
Возник еще вопрос: какие связи задавать в узлах примыкания кирпичных стен к фундаментной монолитной плите?
 
если фундаментная плита часть вашей модели , то никакие. соединение по умолчанию жесткое. собственно плита фундамента должна иметь опоры , реализуемые солидами (предпочтительно) или коэффициентами постели, реализующими отпор по оси Z . массив солидов должен быть закреплен по дну по X,Y,Z и по периметру по X,Y  в случае использования коэффициентов постели плита  должна быть дополнительно податливо закреплена от смещения по горизонтали, например через кэ56.(Rx=Ry=0.7*С1*А , где А среднее значение грузовой площади на один узел, С1 среднее значение коэф постели под площадью плиты).
если вы считаете что стена не воспринимает моменты из своей плоскости и в соединении с плитой образует шарнир,   если вы это имели в виду , то можете организовать их взаимодействие через организацию идеального или упругого шарнира, например введя между узлами плиты и узлами стен кэ55 в котором манипулируете величиной реакций на единичное смещение или поворот. также можете организовать шарниры через расшивку узлов и объединение только необходимых  вам перемещений.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)