Как задать БЕТА*ЭТА по п.5,22 и 5,25 СНиП РК (сейсмика)

Здравствуйте, уважаемые пользователи ПК Лира!В Скаде реализован расчет самонесущих и ненесущих стен по п.5,22 и 5,25 СНиП РК 2.03-30-2006 "Строительство в сейсмических районах". Там фиксированное значение БЕТА*ЭТА. Подскажите, пожалуйста, реализована ли такая возможность в ЛИРА-САПР 2013R4*? И, если есть - то ГДЕ??? Я не нашла...

Страницы: 1
RSS
Как задать БЕТА*ЭТА по п.5,22 и 5,25 СНиП РК (сейсмика)
 
Здравствуйте, уважаемые пользователи ПК Лира!
В Скаде реализован расчет самонесущих и ненесущих стен по п.5,22 и 5,25 СНиП РК 2.03-30-2006 "Строительство в сейсмических районах". Там фиксированное значение БЕТА*ЭТА. Подскажите, пожалуйста, реализована ли такая возможность в ЛИРА-САПР 2013R4*? И, если есть - то ГДЕ??? Я не нашла...
 
Вы имеете ввиду б-этта=5 ?
 
Да, да, АлексейVIP, именно это! Вы знаете как?
 
Цитата
Энигма написал:
Да, да, АлексейVIP, именно это! Вы знаете как?
Здравствуйте, если Вы считаете только стену в этой задаче (не весь каркас в целом), то я бы посоветовал просто общую сейсмическую силу увеличить на ту самую Б/этта (в 5 раз например). Чтобы в ручной проверке у вас сейсмическая сила была больше в 5 раз чем обычная при грунтовых условиях всего дома (II -III категории грунта).
 
Так вот это я и хочу узнать - во сколько раз увеличивать? по идее поправочный коэффициент должен быть 5/(бета*эта)реальное. Бета найти можно через период, а как узнать эта?
 
У вас коэффициент (произведение) бэтта*этта = 5 или 2 :) Вот и всё
 
С чего Вы взяли, что либо 2 либо 5?
СНиП РК 2,03-30-2006 "Строительство в сейсмических районах", п. 5.12. Формулы и графики для вычисления БЕТА. для 2 кат грунтов бета варьируется от 2,5 до 1,0. Узнать, какое оно можно через период.
п.5.15 ЭТА вычисляется по формуле (схема колебаний консольный стержень).
нигде не сказано, каково произведение бета*эта.
Опять же, если брать что эта одинаковое - поправочный коэффициент можно вычислить как 5/бета реальн. Но разве там эта будет одинаковым? как подсчет эта реализуется в Лире?
 
Прочтите п.5.22-5.25 там и сказано то, что Вам надо расчитать  
 
Читала. Там вполне четко сказано = бета*эта=5.
Но просто задать это число в каком-нибудь окошке или с помощью какой-нибудь галочки как в СКАД (есть там галочка "считать по п. 5,22") не получится - нет у Лиры такой функции.
Надо вводить поправочный коэффициент. Он =5/(бета_реал*эта_реал), где бета_реал, эта_реал - посчитаны самой Лирой автоматически. Но бета_реал, эта_реал нигде не выводятся. Бета_реал можно найти по формулам в зависимости от периода, для II кат. грунта бета_реал варьируется от 1,0 до 2,5. Как найти эта_реал, мне неизвестно.
Может ведь так получиться, что, например, бета_реал=2, эта_реал=1, тогда поправочный коэффициент=5/(2*1)=2,5. А может, например, бета_реал=1,1, эта_реал=0,8, тогда поправочный коэф=5/(1,1*0,8)=5,68.... Бета_реал я могу найти по формулам (но, опять же, там минимум 3 формы колебаний - какую взять ??? ) Как найти эта_реал, или ее минимальное значение?
 
Я бы получил период всего здания и по нему бы принял коэффициенты, и потом просчитал бы стену с этими поправочными коэфф.
 
1. Тогда получится на каждую панель надо строить здание...
2. Даже у здания будет минимум 3 периода - опять же, который брать?
3. Что значит "по нему принял бы коэффициенты"? Разделили бы 5 на этот период и был бы поправочный коэффициент? Но что, если ЭТА <1? Если, условно, БЕТА=2, то по-вашему поправочный коэффициент всегда будет 5/2=2,5. Однако если ЭТА=0,8 (например), то реальный поправочный коэффициент должен был бы быть 5/(2*0,8)=3,125. То есть, Вы ввели бы меньший коэффициент, чем он должен был бы быть, получили бы меньшую нагрузку.
 
Энигма,
если ваша перегородка например фигурирует как консольная стена защемленная в перекрытии или как стена закрепленная быть может по контуру и находится она допустим на 10 этаже и вы хотите узнать  коэффициент этта найденный программой для нее?
вы можете перевести форму с максимальным вкладом относящуюся к этой стене в инерционную нагрузку. увы она будет в каждом узле вашей стенки своя.
имея инерционную силу в узле , зная вес массы в этом узле , период относящийся к вашей форме , прочие коэффициенты формирующие инерционную силу в узле по известной вам формуле , вы можете найти значение этта для данного узла .
  возможно вы не собираетесь включать в расчетную модель перегородки вообще(допустим  они исключены из силовой работы каркаса). но вы хотите знать коэффициенты этта для узлов перекрытия на допустим 10 этаже. все то же самое.
 можно вообще выполнить расчет с этажными массами заданными вручную с минимально необходимой их дискретизацией конечно , и вам будет проще.
  как кажется нормы вообще не требуют корректировку усилий  на перегородках или балконах  на каждом этаже индивидуально. допустим это балкон. понятно что по вертикали он тоже получает инерционную нагрузку. эта нагрузка имеет ограничение на максимум(вилка бета) .

проще скопировать нагружение собственным весом для вашего балкона  в отдельное нагружение с корректирующим
коэффициентом этта*бета=5 и прочими коэффициентами из известной вам формулы. оно
будет "инерционным".  результат
точно в запас. если вы попробуете сделать контрольный пример,  это будет очевидно
 
Спасибо, уважаемый рекс!
Вообще-то у меня несколько иная ситуация. Мы проектируем стеновые навесные панели. Каркас здания - жб, сами панели тоже каркасной конструкции - каркас из ЛСТК+утеплитель+обшивки. В работе каркаса наши стеновые навесные панели не участвуют, но крепятся и сверху и снизу к элементам жб каркаса. Считаем без здания, простроенного в Лире - здание считала другая организация.
Подскажите, как быть в этом случае? Точно так же (см. Ваш пост выше?)
 
Энигма,

то есть вертикальная , почти безвесная панель закрепленаая к обоим перекрытиям ?
помним что взаимное смещение перекрытий от сейсмики    разное. 1 вопрос --что будет с панелью от взаимного смещения перекрытий и 2 вопрос --влияние на усилия  собственной инерционности панели.

 важен вопрос конструктива и вопрос  его закрепления. допустим  .горизонтальные жестяные корытообразные профили в качестве направляющих пристреляны к нижнему и верхнему перекрытию дюбелями в  шахматном порядке , чтоб направляющие были пришиты
без возможности осевого поворота. в направляющие  вставлен "штакетник"  из тех же профилей. их закрепили к направляющим саморезами.  хоть и хило , но вроде защемление по моменту ( из плоскости перегородки ) вверху и внизу  у штакетника получилось. но направляющие - это хлипкие жестянки , будут деформироваться невзирая на  крепеж. значит скорее штакетник реализует все таки шарнирное(по моменту) закрепление концов, но это на ваше усмотрение. (сделаете модель перегородки  с присутствием  саморезов , то там автоматом  всё получится). но пусть пока шарнир.  штакетник зашит гипсокартоном.

а) в случае  при движении перекрытий перпендикулярно панели перегородки в них ничего не возникнет.

б) при движении вдоль плоскости перегородки  их перекосит , но без полной гибели . гипсокартон попортится разве.
 значит,  если интересна реакция каркаса панели  на смещение перекрытий, то надо знать
величину их смещений(в вашем случае от сейсмики) . перекос этажной ячейки обычно регламентируется нормами, как раз чтоб пререгородки фатально не пострадали.
цыфирь можно найти в нормах или  взять из расчета на сейсмику самого здания.

   теперь инерционность самой панели. ее вес почти никакой и чтоб она парусом ходила
от инерции своей массы это вряд ли.  даже если это будет так, то штакетник покорежит
разве , но он не оборвется.  формально можете  и посчитать.
проще так : повесьте горизонтально один ряд весов масс на половине высоты стоек штакетника .  величина весов масс расчитывается  по грузовой площади(четверть высоты снизу и сверху отданы перекрытиям и эти массы  для вас не существуют. две оставшиеся четверти  отданы горизонтальному ряду масс посередине высоты панели.  итак, хоть у вас и цепочка масс (конкретную модель панели расчитываете ) , но они все на одной высоте. и коэффициент этта будет равен единице. период определит  коэффициент бета.  вам остается  ввести на полученные усилия (если  в программе считаете ) поправочный коэффициент (чтобы этта*бета равнялось 5 , не забывать  и о вилке   0.8<,бетта<2.4 при программном счете. то есть должны представлять что за бетта определила программа) . если считаете руками , то  сразу вычисляете инерционную силу для каждой массы по формуле СП. раз все ее компоненты известны. всё.
 
Уважаемый рекс, спасибо за советы! Извините, что не получается отвечать сразу - у меня еще и другая работа есть.
По поводу крепления - крепление будет таким, что низ панели закреплен от перемещений по всем 3 направлениям, верх - только из плоскости панели. Причем не дюбелями нижний U-профиль закреплен к перекрытию, а через черный металл. И верх тоже.
Теперь про массы:
1. Считаю панель следующим образом - рисую С и U-профили стержнями в Лире, собираю на них нагрузки, потом с помощью сейсмического загружения даю коэффициенты. В предлагаемом Вами варианте надо какую-то другую расчетную схему мастерить? Как она будет выглядеть, если да? А можно в той же расчетной схеме, что уже есть у меня?
2. И, кстати, в отсутствии сплошного крепления нижней и верхней U-шек дюбелями к перекрытию, но при наличии узлов крепления в нескольких местах панели - распределение весов масс другое будет? У меня панель вообще на перекрытие не опирается, кстати, а висит снаружи колонн.
3. Как вычислить инерционную массу в каждой точке? что надо где нажать?
4. Как вычислить массу обычную (которая Q в сейсмической формуле и на которую надо поделить инерционную, чтоб узнать бета*этта - см. Ваш первый пост в этой теме)? Усилия в стержнях мне Лира выдаст, а вот в точке?
5. Для каждой сейсмики Q (см. п. 4) будет разной? Для вертикальной - N, для гориз из плоскости - соответст. Q, для гориз в плоскости - тоже? А моменты вообще не учтуться? Впрочем, ответ на этот вопрос зависит от ответа на п. 4.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)