Продавливание с учётом отверстий в ЭСПРИ 2016

Группа компаний LiraLand - идеи, предложения, пожелания наших пользователей

 
Рейтинг: 26.0336  
Предложил Евгений Шатров 27.01.2017 16:16:19

Продавливание с учётом отверстий в ЭСПРИ 2016

Здравствуйте, уважаемые разработчики и инженеры службы технической поддержки программ семейства ЛИРА-САПР!

Есть предложение, касающееся улучшения пользовательского интерфейса модуля "Продавливание по прямоугольному контуру" ПК "ЭСПРИ 2016".

Предложение относится к случаю расчёта плиты вблизи отверстия (незамкнутый контур продавливания). На мой взгляд, реализованный в настоящее время в программе способ задания данных для учёта отверстия при помощи четырёх параметров (a2, b2, a0, b0), как минимум, неудобен, а, как максимум, порождает у пользователя сомнения в правильности задания им исходной информации и множество вопросов. Например, можно ли эти ДВА разрыва контура продавливания, обозначенные на условной схеме в интерфейсе программы чёрными жирными линиями длиной b0 и a0, трактовать как разрывы от двух отверстий или предполагается, что отверстие всегда одно? Если только одно, то, как быть в случае, если вокруг колонны оказалось два отверстия? Ясно, что на последний вопрос даже отчёт НИИЖБа, на основании положений которого реализован алгоритм расчёта, не даёт ясного ответа...

Суть проблемы. Большое неудобство заключается в том, что вышеназванные четыре параметра приходится вычислять, прибегая к заметным дополнительным построениям на чертеже, с которого снимаются эти данные. Что для этого необходимо сделать? Во-первых, необходимо нанести контур продавливания вокруг колонны. Во-вторых, вычертить вспомогательные прямые, отсекающие от этого контура участки, которые должны быть исключены из контура. В-третьих, их (эти участки) необходимо образмерить и привязать к центральным осям колонны, интерпретировав их как те самые четыре параметра. Вся эта цепочка операций уже сама по себе многодельна, но этого полбеды. Вторая половина беды заключается в том, что отсечения от контура продавливания допускаются только в первом квадранте декартовой системы координат. Как быть, если отверстия оказываются в других четвертях?

Правильно: корректировать ситуацию знаками продавливающих моментов! Хорошо, если отверстие оказывается в третьем квадранте. Тогда ОБА момента меняют свой знак. Если же отверстие оказывается во второй или четвёртой четверти системы координат, то приходится размышлять, знак какого из двух моментов следует изменить. На первый взгляд, мелочь. Но если учесть, что у продавливающих моментов, во-первых, есть своё правило знаков, которое необходимо удерживать в голове, считывая их с расчётной схемы, а, во-вторых, своеобразная индексация (Mx есть момент в плоскости ZoX, то есть вокруг оси Y (для My аналогично); по всей видимости, подобный подход чем-то оправдан, хотя и не очень удобен в данном случае), задание всего этого множества параметров превращается в нешуточный ребус. А поскольку и знак, и абсолютное значение каждого из параметров в тяжёлых случаях критично влияет на окончательный результат вычислений (пройдёт или не пройдёт), то появляется сильное желание упростить всю процедуру описания данных.

Предложение. Дать возможность пользователю описывать не те трудоёмко вычисляемые им в ручном режиме четыре параметра, а следующее. Форма (прямоугольное или круглое) и параметры отверстия (два размера в плане или диаметр), а также привязку центра тяжести отверстия к центру тяжести колонны (с учётом знака, что позволит размещать отверстие в любом квадранте).

По моему мнению, предлагаемый подход снимает с пользователя все вышеперечисленные вычислительные проблемы (перекладывая их на плечи разработчика ;-). Судите сами. Форма и размеры отверстия вместе с привязками его центра тяжести позволяет на *внутреннем программном* (а не внешнем пользовательском!) уровне вычислить не только параметры отсекаемых участков контура продавливания, но и положение "центра тяжести укороченного расчётного контура", с последующим проходом по веткам алгоритма расчёта на продавливания!
Кроме того, появляется возможность на уровне интерфейса описать более одного отверстия.

С уважением, Шатров Евгений