Новости и мероприятия

ЛИРА-САПР 2011 релиз 6 (декабрь 2011)

6 Декабря 2011
С 6.12.2011г. начались поставки ПК ЛИРА-САПР 2011 R6. Реализована интегрированная единая графическая среда пользователя.

В новом релизе R6 программного комплекса ЛИРА-САПР 2011 существенно переработана и обновлена интегрированная графическая среда пользователя, реализована новая технология работы над проектами:
  1. Системы конструирования железобетонных конструкций (АРМ-САПР) и стальных конструкций (СТК-САПР) объединены с базовой системой ВИЗОР-САПР программного комплекса ЛИРА-САПР 2011 в единую графическую среду пользователя.

  2. Все исходные данные о расчетной схеме, связанные как с расчетами, так и с последующим конструированием, находятся в одном LIR-файле проекта. Начиная с релиза R6, исключается необходимость импорта проектов в конструирующие системы после каждого статического и динамического расчета задачи. Поддерживается совместимость данных о расчетных схемах (LIR-файлы) и параметрах конструирования (ARM-файлы, HVM-файлы) для проектов, созданных в предыдущих релизах и версиях программного комплекса.

  3. Реализована технология сквозного расчета всех заданных этапов проекта. Данная технология включает непрерывный последовательный расчет конструкции на статические и динамические нагрузки, вычисление расчетных сочетаний усилий (РСУ), расчетных сочетаний нагрузок (РСН), реакций от фрагмента, устойчивости, расчет заданных вариантов конструирования железобетонных конструкций и металлических конструкций. В релизе R6 предусмотрена возможность задания данных для всех указанных видов расчетов на начальном этапе, еще до проведения основного расчета конструкции. Реализованы механизмы верификации всех групп исходных данных перед запуском на расчет, включена развитая система корректировок и диагностики.

  4. Реализовано полнофункциональное конструирование суперэлементных расчетных моделей. В отличие от предыдущих версий и релизов, в которых для каждого суперэлемента требовалось создавать отдельные проекты, в релизе R6 все суперэлементы и основная схема конструируются в одном общем проекте. При этом исчезла необходимость многократного задания информации о материалах и параметрах конструирования, больше не требуется отдельно рассчитывать конструирование каждого суперэлемента. Значительно упростился анализ и документирование результатов всей задачи и ее отдельных фрагментов.

  5. В релизе R6 предлагается технология многовариантного конструирования железобетонных и стальных конструкций. Понятие “вариант конструирования” включает информацию о принятых нормах проектирования железобетонных и стальных конструкций, характеристики материалов, унифицированные группы и назначенные конструктивные элементы. Имеется возможность задания в одном проекте нескольких различных вариантов конструирования, отличающихся одним или несколькими параметрами. После расчета пользователь может провести сравнительный анализ полученных результатов по вариантам конструирования и, при необходимости, преобразовать выбранные результаты в новые исходные данные для проведения уточняющих расчетов.

  6. Обновлен дизайн графических элементов пользовательского интерфейса, дополнены и модифицированы панели инструментов, улучшена функциональность диалоговых окон и унифицирован их внешний вид, расширен перечень базовых настроек и умалчиваемых параметров проекта.

  7. В релизе R6 реализована совместимость системы КМ-САПР с 64-битными версиями AutoCAD (начиная с версии AutoCAD 2008 x64 и выше).

  8. В локальном режиме конструирования отдельных железобетонных элементов (система ЛАРМ-САПР) реализована проверка заданного армирования по I и II предельным состояниям по выбранным пунктам, в соответствии с требованиями следующих нормативных документов: СНиП 2.03.01-84*, ТСН 102-00*, ДСТУ 3760-98, СНиП 52-01-2003, EUROCODE 2 prEN 1992-1.

  9. Обновлена и расширена справочная система, в программу внесен ряд других уточнений и улучшений.

Благодаря более тесной интеграции систем в новом релизе R6 ПК ЛИРА-САПР 2011, при его использовании необходимое количество операций по вводу исходных данных для конструирующих систем сокращается более чем на 50%.

Технология расчета в новой интегрированной среде пользователя

Ввод исходных данных

1. Геометрия расчетной схемы
2. Статические и динамические нагрузки
3. Жесткости и материалы
4. Граничные условия
5. Моделирование загружений
6. РСУ, РСН, устойчивость
7. Данные для вариантов конструирования
варьируется:
- норматив
- материалы
- РСУ или РСН
Расчет

1. Статика
2. Динамика
3. РСУ
4. РСН
5. Устойчивость
6. Конструирование для всех
вариантов

Анализ результатов
напряженно-деформированного
состояния по загружениям.

Анализ результатов конструирования
по вариантам:
- анализ I варианта
- анализ II варианта
- ...
- анализ n-го варианта

Подробное описание обновлений ПК ЛИРА-САПР 2011

Видеоматериалы

Видеодоклады о новшествах в 6-м релизе ЛИРА-САПР 2011
Предлагаем вашему вниманию видеодоклады посвященные новшествам в интерфейсе и приемам работы в релизе R6 ПК ЛИРА-САПР 2011:
    - Изменения в интерфейсе и совместимость с предыдущими версиями.
    - Задание данных "с нуля", расчет, просмотр результатов в одном окне.
Видеоанонс новшеств в ПК "САПФИР-КОНСТРУКЦИИ" 2.0 (выйдет в 2012 г.)
Предлагаем вашему вниманию скринкасты с демонстрацией нововведений в версии 2.0 ПК "САПФИР-КОНСТРУКЦИИ":
    - Параметрические капители над колоннами и их преобразование в аналитическую модель.
    - Автоматический сбор статического ветра.
    - Раскладка арматуры плиты по результатам расчета в Лира-САПР.
    - Редактирование моделей: объединение/вычитание/пересечение перекрытий/стен; копирование объектов по произвольной траектории.
    - Создание и редактирование произвольных поверхностей.
    - Библиотека дверных и оконных проемов.



Возврат к списку



ЛИРА-САПР 2013 R5*

свободно распространяемая версия
включает САПФИР 2015

подробнее

Хотите первыми узнать о выходе новых версий, проводимых семинарах и акциях?

@

Следите за нашими новостями в социальных сетях