Новости и мероприятия

Новая версия ПК МОНОМАХ-САПР 2013

25 Января 2013

Компания «ЛИРА-САПР» представила новую версию продукта «МОНОМАХ-САПР 2013». Учет физической нелинейности железобетонных конструкций, метод подбора арматуры (метод Вуда), улучшение расчета железобетонных плит на продавливание, импорт перемещений и усилий в подсистемах ПЛИТА и СТЕНА - эти и другие новые функциональные возможности ждут пользователей новой версии 2013.

С 25 января 2013 года начаты поставки коммерческой версии.


  1. Реализованы методы учета физической нелинейности железобетонных конструкций по аналогии с режимом «инженерная нелинейность», который был реализован в ПК ЛИРА-САПР 2012.
    Основные этапы расчета по этому методу:
    • Задаются исходные данные как для обычного расчета.
    • Задается «определяющее» нагружение, которое, по мнению пользователя, в основном определит напряженно-деформированные состояния элементов конструкции. «Определяющее» нагружение задается как набор загружений, которые были заданы для всего расчета, каждое со своим коэффициентом.
    • Выполняется нелинейный расчет, применяется итерационный метод секущих (метод Биргера), в результате которого на основании вычисленных на последней итерации усилий и предварительной арматуры в сечениях стержней и пластин определяются жесткостные характеристики. Учитывается обусловленная физической нелинейностью переменная жесткость по длине стержня, и, как правило, сильная ортропия для пластинчатых элементов.
    • На основе полученных жесткостных характеристик выполняется расчет на все заданные нагружения (в том числе динамические), рассчитываются РСУ, РСН, подбирается проектная арматура и выполняется конструирование в конструирующих системах ПК МОНОМАХ-САПР 2013.
    Расчет железобетонных конструкций с учетом физической нелинейности выполняется в программе КОМПОНОВКА, по результатам расчета в программы конструирования импортируется конечно-элементная схема (КЭ схема) конструкции с результатами МКЭ расчета.

  2. В программах ПЛИТА и РАЗРЕЗ (СТЕНА) реализован альтернативный метод подбора арматуры в пластинчатых элементах железобетонных конструкций – метод Вуда (Wood).

  3. В программах ПЛИТА и РАЗРЕЗ (СТЕНА) реализован альтернативный импорт результатов МКЭ расчета зданий и сооружений из программы КОМПОНОВКА. В этом случае в программы конструирования импортируется готовая конечно-элементная сетка, перемещения, напряжения, усилия, реакции опор, а расчет состоит из формирования РСУ и расчета армирования.
    Таким образом, сейчас имеется три варианта экспорта данных расчетной схемы из программы КОМПОНОВКА в программы ПЛИТА и СТЕНА:
    • экспорт контуров плиты или стены, нагрузок и опор;
    • экспорт контуров плиты и стены, нагрузок и перемещений примыкающих элементов (трафарет перемещений);
    • экспорт конечно-элементной схемы плиты или стены с перемещениями узлов, усилиями в элементах и реакциями в опорах.

  4. В конструирующих программах, при подборе арматуры, внесены следующие усовершенствования:
    • При расчете по СНиП 52 01 2003 внецентренно-сжатых элементов железобетонных конструкций при действии поперечных сил можно учесть поправочные коэффициенты по п.3.52 Пособия.
    • При расчете по EuroCode 2 элементов железобетонных конструкций можно учесть в расчете точный размер сечения и коэффициенты:
      γc – коэффициент надежности при продолжительных и кратковременных расчетных случаях;
      η – переходный коэффициент понижения прочности бетона в завершенной конструкции.
    • При расчете по EuroCode 2 реализован расчет элементов железобетонных конструкций с учетом заданных ограничений на ширину непродолжительного и продолжительного раскрытия трещин.
    • При расчете по ДСТУ Б В.2.6-156:2010 элементов железобетонных конструкций можно учесть коэффициенты:
      acc – коэффициент учета длительности действия нагружений (при сжатии);
      act – коэффициент учета длительности действия нагружений (при растяжении);
      γc2 – коэффициент учета разрушения бетонных конструкций;
      γc3 – коэффициент для конструкций, бетонируемых в вертикальном положении;
      γ – предельное значение параметра по т.2.12 ДБН В.1.1-12:2006 «Строительство в сейсмических районах Украины».

  5. В программе ПЛИТА:
    • Добавлена возможность просмотра изополей перемещений относительно заданного уровня, например, указанной опоры плиты или узла с минимальным перемещением.
    • Реализована визуализация значений реакций Rz при просмотре изополей усилий в сваях, реакций в колоннах и стенах.
    • Реализован просмотр изополей перемещений от нормативной нагрузки (ранее построение изополей перемещений выполнялось только от расчетной нагрузки).
    • Упростилось управление режимами отображения объектов схемы (изменение флагов рисования не требует дополнительной перерисовки).
    • Усовершенствован расчет железобетонных плит на продавливание.

  6. Реализованы нормативы СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003». После окончательной отладки они будут включены в ближайшие релизы МОНОМАХ-САПР 2013 (февраль-март 2013 года).

  7. В программах КОМПОНОВКА, ПЛИТА, РАЗРЕЗ (СТЕНА) в среде 64-х разрядной операционной системы МКЭ расчет теперь выполняется 64-х разрядным решателем, что дает возможность использовать всю оперативную память (более 2 Гб).

  8. В конструирующих программах упорядочена работа с каталогами. Данные о настройках программ сохраняются в реестре.

  9. В программе КОМПОНОВКА команда Эксперт меню ОПЦИИ (параметры программы) преобразована в команду Проценты армирования меню СХЕМА (параметры задачи).

  10. В программе КОМПОНОВКА в режиме просмотра результатов МКЭ расчета можно получить информацию о любом узле схемы, а также отметить его на схеме.

  11. Реализована украиноязычная версия ПК МОНОМАХ-САПР 2013.

  12. Внесены необходимые дополнения в англоязычную версию ПК МОНОМАХ-САПР 2013.

  13. Все новые возможности поддерживаются подробными контекстными справками.

  14. Возврат к списку



ЛИРА-САПР 2013 R5*

свободно распространяемая версия
включает САПФИР 2015

подробнее

Хотите первыми узнать о выходе новых версий, проводимых семинарах и акциях?

@

Следите за нашими новостями в социальных сетях