Поддержка и обучение

Моделирование жесткого узла колонны и стены

Страницы: 1 2 След.
RSS
Моделирование жесткого узла колонны и стены
 
Добрый день уважаемые проектировщики. требуется помощь в моделировании в ПК лира или ПК мономах, а вернее помогите советом. Создаю расчетную схемку железобетонного монолитного здания (сначала в мономахе, а затем экспортировать в лиру для расчета) и столкнулся с проблемой.Заключается она в следующем: каким образом замоделировать в ПК лире или ПК мономах узел сопряжения колонны и стен техподполья в углу здания (файлик прилагаю). Узел принимаю для расчета жестким. У меня есть несколько вариантов:
1. На жестких вставках
2. При помощи элементов большой жесткости
3. Либо просто от срединной линии стен до центра тяжести колонны выполнить пластины с жесткостью стен
4. Или не учитывать вообще эксцентриситет (чего я не хочу).
Кто как моделит подскажите!
 
Ну у нас например это очень редкий случай, так как все колонны идут по отношению к стенам симметрично :)

А в вашем варианте я не вижу проблемы - повесьте колонну на жесткие вставки или же как вы сказали при помощи КЭ повышеной жесткости  :idea:

Удачи :)
 
это проблема как с ребристым перекрытием.. в данном случае лучше забить на несоосность и даже не искать равноценного уголкового сечения (но это на Ваше усмотрение). А чтобы сохранить геометрию, колонну соединить со стеной при помощи КЭ55 (объединение перемещений).
 
Спасибо за советы всем откликнувшимся!  
 
Подскажите, а если колонна стоит в торце стены (монолит), как в таком случае моделировать связь стены в виде оболочки и колонны- стержня?
1. Смещать ли стержень колонны относительно стены на половину толщины колонны ( 1 вар. на рис.) или оставлять в самом торце стены (2 вар. на рис.).
2. Какие связи нужно задавать в Лире между колонной и стеной в таком случае?
 
Смещать по первому варианту при помощи АЖТ. Ведущие узлы цеплять на колонну.
Everybody Lies
 
Под ведущими узлами Вы понимаете верхний и нижний узел колонны (вар. 2) или же необходимо закреплять каждый узел (вар. 1)?
 
Вариант 1
Everybody Lies
 
И какой смысл смещать узлы под АЖТ? Достаточно написать по торцу стены колонну, на которую и передадутся усилия. Другое дело чтоб в стене сделать АЖТ "общей" части с колонной (200 мм).  :idea:
 
если монолит, т.е. материал колонны и стены одинаков, не говоря уже о толщине, на кой их вообще делить на стену и колонну?
 
А что Вы понимаете под "... в стене сделать АЖТ "общей" части с колонной"?
И вопрос соединения монолитной колонны со стеной возник вообще из-за ошибки в расчетах.На участок стена-колонна опирается балка. Если ставить стену или жестко соединить колонну со стеной, то возникает ошибка в армировании балки. Если же колонну поставить отдельно от участка стены, не завязывая их друг с другом, то ошибки нет. Вот и возник вопрос: почему так получается?
 
в чем ошибка то? Как пытались решить?
 
Ошибки при армировании балок. Пролет вроде небольшой 2 м. Закрепление колонна-плита пробовали и с помощью АЖТ и с помощью КЭ10.      
Изменено: Toffe - 16.11.2016 12:35:43
 
И эпюра моментов непонятная какая-то
 
Ну я все так же солидарен с ander. Решение проблемы абсолютно не в АЖТ разделении колонны с стеной. Ошибка в балке по какому модулю армирования? Кручение?
 
1. для чего на балки опирается стена?
2.у оболочек нет 6 степени свободы, поэтому просто стыковать к ним стержни нельзя. это вопрос моделирования. если у нас стена (оболочечные элементы) и из нее выходит балка (в плоскости этой стены), то этот стык необходимо должным образом смоделировать: при помощи стержней повыш. жесткости, или АЖТ и т.д.
Можете посмотреть пример во вложении, как отличаются моменты в балках и усилия в стенах при "обычном" стыке и стыке с использованием АЖТ и жестких стержней.
Everybody Lies
 
Ошибка: Прочность по перерезывающей силе и кручению не обеспечена.
И балка также закреплена со стороны стены АЖТ
 
так у вас ошибка то как раз в противоположном месте - колонна-балка, а не балка-стена.
И проблема вызвана скорее малым пролетом балки - 2м, любые перекосы на этих малых 2-х метрах могут приводить к жутким скачкам внутренних усилий. Можно пытаться усилить фундамент в этом месте, чтобы избежать влияния перекоса.
Скорее всего это вина непонятных стен, начинающихся с балок, это точно что-то важное, а не требующее замены на погонную нагрузку?
Можно учесть сдвиг сечения балки, либо добирать необходимую жесткость.
Изменено: ander - 17.11.2016 08:45:23
 
Стены убрать - не вариант. А что Вы имеете под " ... можно учесть сдвиг сечения балки". В схеме балка уже смещена относительно плиты с помощью жестких вставок
 
А если снять галочку в характеристиках балки "Расчет с учетом совместной работы Mkr, M, Q" - это будет грубая ошибка?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему