Модель грунта с учетом отрезных рядов

Страницы: 1
RSS
Модель грунта с учетом отрезных рядов
 
При моделировании основания под фундаментной плитой монолитной многоэтажки при помощи системы "Грунт" возник вопрос: как НЕ учитывать работу грунта за контуром плиты, если в плотной городской застройке плита со всех сторон отсечена шпунтовым (отрезным) рядом.
Результаты расчета c1  таковы, что плита как бы "зависает" на краях - значения коэффициентов постели там на прядок выше, чем под основным полем. При наличии шпунта, по моему представлению, такого эффекта не должно быть.
 
разве назначение шпунта ни в отсутствии влияния на соседние сооружения? Вы отсекли, т.е. убрали зависимость осадок между соседними зданиями. Другое дело, что деформации могут оказаться меньше, чем по расчету ввиду обжатия грунта. Зависание, по-моему, адекватнее рассматривать по деформациям плиты. Или Вы считаете, что центр должен быть выше, чем края? С Ваших слов, мне кажется закономерной полученная картина.
 
шпунт держит откос выше плиты. ниже плиты "армирует" грунт.   присутствие шпунта прямо моделится при использовании  основания объемниками. имхо
 
ander, на счет деформаций Вы правы, т.к. "эффекта зонтика" на картине деформаций нет. Ни выпуклого, ни вогнутого, есть только общий крен системы. Говорить о "зависании" плиты на краях неверно.
Но! вызывает недоумение слишком высокая жесткость основания под крайними элементами плиты. Чем это обусловлено? Как я понимаю - тем, что в работе участвует грунт за контуром плиты. Тогда нагрузка, приложенная к крайним элементам, распределяется на бОльшую площадь, соответственно напряжения под подошвой получаются существенно меньше, чем под средними элементами, значит при расчете с1 получаем меньшую осадку, и больший коэффициент постели.
Наличие шпунта, естественно, в первую очередь нужно для того, чтобы проектируемое сооружение не оказывало влияния на существующие здания. Но при этом площадь грунта основания, вовлекаемого в работу, существенно меньше, чем в первом случае (шпунт устроен практически по периметру фундаментной плиты). При этом, я ожидаю, что осадка краевых КЭ плиты должна быть больше, чем в первом случае. И резкому скачку с1 взяться вроде как неоткуда. В геотехнике я не спец, поправьте, если не прав.
рекс, в данном случае интересует работа сооружения в стадии эксплуатации, поэтому работа шпунта как ограждения котлована неинтересна. Шпунтовая стенка устроена по контуру фундаментной плиты, а не под ее подошвой, поэтому функции армирования грунта основания выполнять не может. Объемники также не интересны, т.к. рассматривается работа подсистемы "Грунт"
 
Собственно, с1, с последовательной фрагментацией для наглядности
   
 
к краю фундамента жесткость основания (коэффициент постели) стремится к бесконечности, это норма.
Деформации будут очевиднее, если есть возможность выкинуть лишний бетон из плиты.
 
судя по термину "к-т постели" грунт рассматривается как изотропная упругая среда?!

Если это так - то простите : Разве ЭТО может считаться расчетом?

это же ПОЛНЫЙ БРЕД получится, не имеющий к реальной физике никакого отношения!
 
Добрый день , кто-нибудь в курсе как в ЛИРЕ посчитать крен фундаментной плиты?
В Кроссе например после расчета в документировании есть параметр "крен фундамента" , никак не пойму как получить его в Лире
Заранее спасибо
Страницы: 1
Читают тему