Лира-сапр 2015

Страницы: 1
RSS
Лира-сапр 2015, контрфорсы на сваях для укрепления подпорной стены
 
Всем здравствовать. Вопрос такой : была кем-то сделана подпорная стена из буронабивных свай, сейчас нужно открыть котлован, есть опасения, что при отрытии стена поползет, ниже сваи заглубить нельзя, т.к. предполагается, что внизу будет тоннель. В Лире не силен так что строго не судите, прилагаю файл, весьма приблизительный по части уточнения нагрузок и взаимодействия конструкций. Использовал КЭ57, который рассчитал исходя из расчета одиночной сваи во вкладке расчет жескостей свай-свая2, 3 и 4, геология только 1-й скважины-она на свае №2, другие - просто добавил слоя 1, т.к. что за стенкой никому неизвестно. Нагрузку дал с.в. и горизонтальную сосредоточенную на стержень, который моделирует кусок оголенной стены котлована. Контрфорсы пока можно установить только так. При расчете увидел, что контрфорсы отклоняются и в начале и в конце практически одинаково, это значит, что никак не учитывается взаимовлияние свай. Отклонение на 15,7 см по У, пока не волнует, т.к. схема еще неудовлетворительна. Буду очень рад помощи.
Изменено: sergey2015 - 15.04.2018 15:33:35 (убрал немного мусора в файле)
 
Вопрос к разработчикам по кэ57: при расчете одиночной сваи по-быстрому, ввод "рассчитать жесткость сваи", получаю данные , смотреть приложенную картинку. Смотрю и думаю как мне ее применить для свай замоделированных кэ56, Rx, Ry, Rz это для всей сваи или на п.м., т.е. применить ее для 10м сваи, то 1х на Rx, Ry, 2х на Rx, Ry и т. д., а на конце Rz сваи или это тоже на п.м. Вопрос стал потому, что скажем в эспри при расчете сваи жесткость ну совершенно другая, см.  файл отчета. Так что же мне можно применить для расчета сваи на 1п.м. по кэ56?
 
Никто не откликнулся, ну тогда или согласитесь с моим выводом, либо придется аргументировать. Вывод такой: кэ57 моделирует в самом конце сваи Rx, Ry, Rz и повороты для всей сваи. Далее Сваи моделирую длиной 1м х N +остаток , то что получилось при расчете кэ57, Rx, Ry делим на кол участков разбиения сваи и умножаем на длину участка n*Rx, Ry/N, В КОНЦЕ ВЫХОДИМ НА Rx, Ry и Rz+повороты, который и выдает расчет одиночной сваи. Кто не согласен- пишите.
Изменено: sergey2015 - 18.04.2018 01:40:22
 
элементы 56 и 57 - одноузловые, поэтому характеристики кочуют с одного типа КЭ в другой без изменений и в любой другой, у которого длина КЭ не влияет на результат (один одноузловой элемент заменяет фрагмент конструкции фактического размера). Поэтому, в принципе, не понятно, зачем все эти манипуляции? КЭ57 не учитывает взаимовлияние конкретно в 2015-ой версии.
Чем и зачем вы моделируете сваи с разбиением на участки?
 
ander, я моделирую сваи под конкретную задачу-см. выше. Мне нужно посмотреть перемещение по У-подробное, при помощи смоделированной из стержней сваи, собственно я уже это сделал тем способом, что описал( прикрепил картинку). Насчет взаимовлияния, так его нет и в Лире 2017, но проектировать то надо. Если бы это была ф. плита, то я бы и не парился со сваями.
Изменено: sergey2015 - 18.04.2018 14:36:22
 
честно говоря, не по глазам, где вы указали, что собираетесь перейти к моделированию стержнем. По глубине отпор разный, он зависит от коэффициента пропорциональности (грунта на данной отметке - его характеристик) и рассматриваемой точки заглубления (точка разбиения по длине сваи), поэтому просто арифметически распространять на длину сваи будет неверно. Ну еще отдельный вопрос связан ли ростверк жестко со сваей или шарнирно.
Где-то я читал, что собирались вводить учет взаимовлияния.. пока не смог найти.
 
ander, да ростверк жестко связан со сваями , у меня слетел расчет с применением К пропорциональности, сейчас прикреплю файл, где делал шаг по 1м, просто даю картинку, где он был посчитан с К для кэ57, а дальше я пытался применить ко всей свае. Насчет взаимовлияния, я так понял, что его ни в одной версии нет.  
 
sergey2015, чтобы учесть взаимовлияние, нужно выполнять расчет с помощью модели грунта, а не расчет одиночной сваи.
Может будет полезно https://www.youtube.com/watch?v=3Ik-qZ9yj_U&list=PLZgBsr93UWQP0oeZQDTVT9TlUWaxmxve7

С уважением, Алексей Тищенко
Страницы: 1
Читают тему