Нелинейный расчет ж/б колонны с учетом поперечной силы

В связи с большим количеством несуществующих подписок на обновления форума была произведена очистка. Если вы перестали получать сообщения с обновлениями, просьба произвести подписку вновь.
Страницы: 1
RSS
Нелинейный расчет ж/б колонны с учетом поперечной силы
 
Здравствуйте, у меня есть простая ж/б колонна( 400х400, 3м, Бетон В30, ар-ра А400( 4 диаметра 25) ), нелинейная постановка, центрально загруженная, и я добавляю различную поперечную силу, пытаясь определить при какой конкретно нагрузке произойдет разрушение. Но проблема в том, что лира не прекращает расчет и просто продолжает писать, что у меня разрушены все элементы до самого последнего шага. Т.е. я не могу поймать то самое значение, при котором случится реальное разрушение элемента.
Если прикладывать разное значение нагрузок, и смотреть по напряжениям, то здесь я тоже не совсем понимаю как поступить. По теории прочности Гениева, модель без поперечной силы позволяет мне определить эквивалентные напряжения в каждом элементе и сравнить их с критическими, при которых случится разрушение. Значение разрушающей нагрузки сходится с той, что получается в ручном расчете. Но с поперечной силой все сложно. В законах деформирования есть 15 закон( экспоненциальный закон деформирования) в справке которого пишут, что ("Если значение обобщенной деформации превышает предельную деформацию, моделируется выключение материала (Ei=1) элементарной площадки из работы сечения") Но по факту у меня элементы не выключаются и это мне не позволяет корректно проанализировать напряжения, потому что они не переходят с выключенного элемента на еще работающие. и как итог я не могу четко сказать, что вот при такой нагрузке произошло разрушение.
Знаю, что есть старая версия лиры, которая останавливала расчет, при разрушении элемента, как думаете, там имеет смысл считать? и какая это версия была?
И главный вопрос: может кто сталкивался с таким? Как поступить в этой ситуации?
Буду рад любому совету и предположению. Сразу извиняюсь, если что-то описал неправильно/некорректно, я всего лишь студент.
Если лира не способна это определить, то может кто-нибудь из опыта подскажет при каком условии я могу считать колонну разрушенной( планирую составить график на основе модели и сравнить с тем, что предлагает СП с его коэффициентом в п 8.1.34)
P.S. В файле в данный момент задан 13 закон( трехлинейный закон деформирования) но считая по 15 у меня ничего не выходило все равно.(Вертикальная нагрузка 331 тонна, поперечную силу изменяю, но пока что 100кН~10,19т) Может быть я неправильно задал описание для диаграмм.
Спасибо всем уже заранее за то, что хотя бы прочитали
Работаю в Лире 2017 R3
 
нужно учитывать п.6.2.8 СП 63:
Цитата
Значения расчетного сопротивления арматуры сжатию Rsc принимают равными расчетным значениям сопротивления арматуры растяжению Rs, но не более значений, отвечающих деформациям укорочения бетона, окружающего сжатую арматуру...
и далее по тексту.

не знаю, насколько реально физически разделить материалы, и уж тем более эффективность применения стержней вместо солидов.

у меня такие диаграммы получились при кратковременных расчетных нагрузках:
Изменено: ander - 15.05.2019 08:28:54
 
ander, здравствуйте, спасибо за диаграммы, но у меня почему-то при их использовании лира странно работает, а именно резко обрушает все элементы. Я понимаю, что диаграммы верны, видел похожие на форуме, пробовал,  но все как-то непонятно, не знаю даже в чем причина. И единственный схожий с ручным расчетом закон это 13
Изменено: francess - 16.05.2019 11:13:20
 
с чего вы взяли, что "разрушенные" в списке действительно разрушились? У вас все загружения отработаны до конца?
Разрушение, в первую очередь, это трещины. Из вашего отчета не понятно, дошел ли процесс расчета до конца.
 
ander, Процесс дошел до конца, но там по результатам что-то неправдоподобное, на мой взгляд, то как ведет себя колонна при 13 законе понятно и логично, но тут что-то не то. Прикрепил файл, посмотрите пожалуйста, если не сложно, может я что-то упускаю, или моя лира криво работает. И интересно,будет ли он выключать участки материала из работы при достижении ими пределов закона( как написано в справке), если закон начнет работать как надо
 
francess, попробуйте задать на верхних узлах АЖТ...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!