Помогите с ж/б стержнем

В связи с большим количеством несуществующих подписок на обновления форума была произведена очистка. Если вы перестали получать сообщения с обновлениями, просьба произвести подписку вновь.
Страницы: 1
RSS
Помогите с ж/б стержнем, Как смоделировать ж/б стержень?
 
Всем добрый день.
Знаю, как на профильных форумах не любят новичков с глупыми вопросами, но сам на своих профильных стараюсь помогать, если человек задает не совсем уж тупые вопросы. Поэтому очень надеюсь на помощь.
Я по честному уже неделю штудирую справки, смотрю ютубы, поднял институтские учебники по которым 20 лет назад учился - не могу найти ответ. Либо это совсем уж фундаментальная вещь, по умолчанию понятная строителям, то ли вам (строителям) такое не нужно, поэтому уроков я не нашел.
Если по моему вопросу где то есть видео - пните пжл в нужном направлении, мне большего и не нужно.

Ну а теперь собственно вопрос. Постараюсь кратенько, но все равно букв много наверное будет. Я сам электрик, понадобилось сделать расчет элементарнейшей конструкции - ж/б стойка, жестко защемленная в земле, к которой на определенной высоте приложена горизонтальная нагрузка (тяжение). Руками я все просчитал, тут проблем нет. А вот как сделать это в Лире - убейте, не пойму (зачем именно в Лире - другой вопрос, не будем вдаваться).

В чем собственно загвоздка. Вот смотрите. На верху ж/б стойки закреплен металлический уголок, к которому посередине и по краям приложено одностороннее тяжение. Эту схему я в Лире сделал, с закреплениями, все как положено. Сам уголок посчитался. Все ок.

А теперь мне нужно от этого уголка передать нагрузку на ж/б стойку. Повторюсь, руками сделать это элементарно. А вот в программе затык. Сначала думал взять просто стержень. Но уголок крепится к стойке в двух точках, а стержень (наверное, если ошибаюсь - поправьте) не имеет толщины. Есть элемент жесткости - брус. Зашел, сделал ему ширину/толщину. А как задать ему параметры, что он железобетонный с армированием? Задал ему тип бетона и арматуры. Но как программа понимает что у меня в стойке 4 стержня (что реально так), а не 15 например? Это где то задается? Захожу в арматуру, а там только тип можно поменять. Может я что то с армированием не понимаю принципиально.

Ну и опять же. Даже если я назначу вертикальному элементу жесткость - брус, как прикрепить к нему мой уголок в двух точках? Значит по хорошему нужно два бруса? Для каждой точки свой? А как задать ему реальные физические параметры? Вот например когда уголок выбираешь, программа знает его модуль упругости и все что там еще есть у него. А тут я знаю по паспорту, что стойка имеет паспортный изгибающий момент 50 кН*м, как мне программе объяснить, что стойка мне нужна вот с таким моментом? Если я правильно понимаю, что если программе правильно сообщить габариты стойки, тип бетона и армирования, то этот паспортный момент получится сам собой плюс/минус, но как его задать - не могу найти.

Все видео, которые находил близкие по смыслу - про ж/б колонны или балки. Ну хорошо, начинаю смотреть. Ну там сразу для строителей начинается - нагрузка от веса, сжатие и пошло поехало. Я может что то не понимаю, но мне кажется если взять две колонны с разной арматурой то у них и прочность разная будет. А в видео на этом вообще не заостряются. Взяли колонну и погнали с ней работать. Ну тут ладно, у вас свои правила и методы. Но как мне решить мой вопрос. Сделать ж/б стойку с нужными мне параметрами и передать на нее нагрузку от провода? Помогите пжл.  
 
у вас возникают вопросы, далекие от расчета конструкций. Есть понятие - расчетная схема, где рассматривается некоторая идеализированная модель конструкции с приложенными на не нагрузками и назначенными закреплениями, это вкратце, для каждого расчета могут быть свои предпосылки и допущения, это еще кратенько.
Если стойка одна, то и задавать ее точно следует одну - линейным элементом в вашем случае достаточно. А дальше без узлов с картинками сложно понимать.
Для расчетной схемы, скорее всего, уголок не нужен. Тяжение создает кручение стойки или просто изгибает стойку? Наверно, даже если провода опираются на обе консоли уголка, то принято, что только изгибают стойку, если так, то уголок в расчетной схеме не нужен, достаточно приложить нагрузку к стержню в узел на нужной высоте.
Армирование задавать и проверять или подбирать не требуется, если известен предельный несущий момент для стойки. Выполните расчет и сравните с допустимым. Тут вопрос будет к фундаментам, в расчетной схеме, видимо, зададите жесткое защемление, на эти нагрузки нужно будет рассчитать и законструировать фундамент.
Физические параметры - модуль упругости по материалу стойки - нужно знать марку бетона, в соответствии с СП63... задать в расчетной схеме.
Изменено: ander - 18.05.2021 04:24:02
 
Добрый день. Да, все верно, что Вы написали. И что уголок не нужен и что схема это упрощение и по сути стойка - тот же стержень, который изгибается. Понимаете в чем у меня затык и я никак не могу понять как его преодолеть. Вот для изгибающегося стержня с заданным пределом на изгиб, руками я все посчитал. Я не могу понять "какие кнопки мне нажать на калькуляторе", чтобы проверить результат. А конкретно - не могу понять с ж/б стойкой.

Что я вижу в программе (как человек не особо ей владеющий). Вижу что можно назначить жесткость стержню. Вижу что можно принять его стальным, железобетонным, там еще вроде бы каким то (под рукой нет программы). Но никак не могу взять в толк вот что. Если я назначаю жесткость - железобетон, прописываю что стойка сделана из бетона например В30, даже есть галочка - арматура. Но как донести программе, что у меня стойка имеет изгибающий момент 50кН*м? Геометрию задал, бетон задал, а армирование то как задать, чтобы на выходе получить этот паспортный момент? Или может еще проще, может где то есть галочка или окошко, в котором можно ввести руками этот предельный момент и мне не нужно даже задавать материал и армирование.

Кучу уроков просмотрел - в основном решают другую задачу - подбирают какое ДОЛЖНО быть армирование при вертикальной нагрузке. Ну тут понятно, для строителей это одна из основных задач наверное. А мне нужно поработать со стойкой с известными параметрами, а как их задать - не могу понять.
 
Добавлю (надеюсь это не запрещено правилами форума). Готов заплатить за онлайн урок с разбором этой задачи.
 
вам не нужно подбирать армирование и задавать его параметры, у вас есть несущая способность, по вашим словам, в 50 kHм. Считаете, получаете момент, сравниваете с предельным.
Изменено: ander - 18.05.2021 12:24:33
 
А-а-а, вот как это работает. А я хотел получить красивую картинку такую знаете, встречаются в интернете. Что то типа распределения усилий в разных цветах. Зеленое - не сломается, красное - сломается. Но чтобы программа нарисовала красное, она же должна знать мою прочность предельную. Вот над этим и бьюсь. А вручную сравнить это конечно все  давно посчитано и без программы :(
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!