Помощь начинающим инженерам

В связи с большим количеством несуществующих подписок на обновления форума была произведена очистка. Если вы перестали получать сообщения с обновлениями, просьба произвести подписку вновь.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Помощь начинающим инженерам, В этой теме помогаем молодым делимся опытом
 
 получилось, каждый о своем... сорри.
где недопонял, где невпопад(14,15)
 
И тут у меня взорвался мозг... Фуф. Я честно говоря, вчера уже решила, что понять это мне не под силу, и считать сваи надо вручную, чтоб ошибок не наделать. Хотя не факт, что при ручном счете ошибок можно избежать. Поэтому, Ваши изречения, Рекс, я сложу в Талмуд и буду изучать и вникать. Спасибо за помощь.
 
Ну вот.  не хотел, честно.
Навязывал как вариант использование ОКЭ грунта совместно со сваями и домиком в целом с единственной целью получить в один ход распределение усилий и перемещений от всего хозяйства. А получив его подменить грунт пружинками, чтобы получить идентичную картину усилий и перемещений уже в упрощенной схеме без ОКЭ грунта и нелинейщины. Два моих последних пространных поста скорее продолжение на тему первого, а не ответы на ваши вопросы. Прошу извинить.
  :oops:  
 
Да ну что Вы? Какие могут быть извинения! Спасибо, что вы вообще приняли участие! :D Я распечатала все обсуждение на форуме, сижу теперь, изучаю, обложившись СНиПами и справкой к Лире. Попутно, кстати, у меня появился такой вопрос: в проекте заложена вот такая система (см. картинку). Плиту на землю не положишь, потому что грунт просадочный. В общем-то и ростверк устраивался только для того, чтобы перераспределить усилия от оборудования, которое будет располагаться в этом цеху, а его немало. Так вот, Андрей Пирогов говорил, что мне нужно делать ростверк в виде пластин. Но в моем конкретном случае ведь получается, что это будет балка?
 
 Получается у вас будет плита подкрепленная ребрами.
(400х800мм).
ребра можно моделить стержнями вывешенными на вертикальных жестких вставках длиной равной сумме  полутолщины плиты и полутолщины балки в свету.
даже при возможном замачивании станки и пол не пострадают. если грунт второй категории по просадочности, спаси бог, то придется учесть и возможное негативное давление грунта на сваи при замачивании. Надо полагать сваи прорезают полностью просадочные слои и заглублены в надежный грунт.
отпор грунта плите и ребрам плиты не учитываем.
Кстати вопрос, не планируется ли устранение просадочных свойств заменой и послойной укаткой грунта. если это возможно, то можно обойтись и без плиты.
 
Не планируется. Верхний слой грунта 1-го типа просадочности. Сваи прорезают три слоя разных суглинков и доходят до песка средней плотности. Т.е. получается, это висячие сваи. так же? УГВ начинается в двух метрах от дневной поверхности. Нужно ли учитывать воду в расчете?
 

"К сваям-стойкам следует относить сваи всех видов, опирающиеся на скальные грунты, а забивные сваи, кроме того, - на малосжимаемые грунты....

К висячим сваям следует относить сваи всех видов, опирающиеся на сжимаемые грунты и передающие нагрузку на грунты основания боковой поверхностью и нижним концом.

Примечание - К малосжимаемым грунтам относятся крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем средней плотности и плотным, а также глины твердой консистенции в водонасыщенном состоянии с модулем деформации от 50  МПа."

  Наличие воды влияет на состояние прорезаемых суглинков , сопротивление по боковой поверхности зависит от показателя текучести грунта(IL)
 
Спасибо. Извините, что отвлекаю Вас.
 
 шерше ля фам... тут полное равенство, как в Сорбонне, на вы разве к модераторам    :D  
 
Тот же пресловутый объект, что был две недели назад. :) Сделала предварительный расчет, как советовал многоуважаемый Рекс (пост 10, пункт 4). Усилия получились безумные, далеко от несущей способности сваи по грунту. Соответственно, необходимо корректировать количество свай. Его нужно посчитать по формуле n=N/Fсв. Кто подскажет, можно ли посчитать в ЛИРЕ полный вес здания в зависимости от РСН, чтобы подставить его в формулу подсчета количества свай? Я мыкалась с нагрузкой на фрагмент, добавив под всей моей конструкцией дополнительный стержень (т.е. считала нагрузку на один узел в этом стержне), но вес моего домика из кучи металла с жб фундаментной плитой получился нереально маленьким. Помогите советом, кто может...
 
 в протоколе расчета выдаются суммарные нагрузки по каждой степени свободы для каждого отдельного нагружения.  
 :)  
 
Цитата
но вес моего домика из кучи металла с жб фундаментной плитой

удобно первый раз посчитать вообще без свай,на узлы плиты фундамента не налагать связей, а вместо них ввести в эти узлы  кэ56 (Rx=Ry=Rz=1e6)
(если просто запретить перемещения по Z , потеряете вес плиты фундамента)
 Результат смотрите в протоколе расчета. также доступны реакции в кэ 56.

как вариант можно посчитать плиту на условном упругом основании(Сz=1000 т/м3  , или больше например).
по Х и У можно придержать связями. доступно давление на грунт .

Можно вообще создать нагружение-комбинацию реализующую реальный вес здания.:
допустим , нагружение 1--собственный вес конструкций, 2--полезные долговременные, 3-- полезные кратковременные . Копируя поочередно эти нагружения скажем в изначально пустое наружение №4 , получим нагружение комбинацию. при копировании доступны поправочные коэффициенты.
 
рекс, я так и сделала
Цитата
рекс пишет:
на узлы плиты фундамента не налагать связей, а вместо них ввести в эти узлы кэ56 (Rx=Ry=Rz=1e6)
только первоначально у меня в этих связях получились огромные реакции. Сейчас, воспользуясь Вашим советом,
Цитата
рекс пишет:
Можно вообще создать нагружение-комбинацию реализующую реальный вес здания.:
допустим , нагружение 1--собственный вес конструкций, 2--полезные долговременные, 3-- полезные кратковременные . Копируя поочередно эти нагружения скажем в изначально пустое наружение №4 , получим нагружение комбинацию.
пересчитаю количество свай-кэ56. Спасибо Вам большое.  :D  
 
Уважаемый рекс! можно мне еще немножко понаглеть? :) я тут набросала мою схему, только у меня кое-что не сходится. не могли бы Вы посмотреть ее на наличие ошибок?
 
 с фазенды,задержался.

1-- в 6, 7 полосе  часть кэ 56 не попали на узлы плиты, живут автономно в своих собственных узлах. отсюда в них не возникает усилий. удалить эти кэ56 и ввести заново (если копировкой, то  лучше копировать "за один узел" а не аналитически по приращениям, надежнее)

2-- сечения стоек : маловероятно, что стенка двутавра праллельна глобальной оси Х. (если прав, развернуть сечение на 90 градусов)

3-- добавить связи в плоскости перекрытия, превратив его в жесткий в своей плоскости диск.
(связи не только по Х , но и по У, учитывая размер кровли даже не в один ряд) .связевые стержни сделать возможно короче
в плоскости нижних поясов ферм раскрепляющие стержни и опять же связевое ужесточение.

4-- желательно прояснить природу загружений,
   нагружения выше первого оперируют очень уж большими нагрузками по площади , 2.75 т/м2 например, что это может быть.
со стороны чтобы понять, 1наг --то то, второе то то итд.
где то должен быть еще ветер.

5-- необязательно загружение по всей площади наихудшее для конструкции, желательно добавить варианты с нагрузками в шахматном поряде, через пролет и тд это касается как плиты ростверка, а возможно и нагрузок на кровлю.

6-- опирание ферм на стойку жесткое ? (если нет , то на макушку стойки цилиндрический шарнир)

 
если не хотите связываться с РСН, то чтобы получить максиммум усилий в стойках от суммы долговременных нагрузок для первого прикида , создайте нагружение-комбинацию. если и с учетом сейсмики, то без РСН  не обойтись.

:)  
 
Добрый день, рекс! Спасибо большое за участие в моем вопросе. Нагрузки, участвующие в моей схеме:
1 загружение – собственный вес конструкций;
2 загружение – постоянные нагрузки: на фундаментную плиту толщиной 250 мм давит минераловатная плита толщ. 100 мм и слой бетона толщ. 180 мм; вес гипсокартонных перегородок «размазан» по поверхности плиты; на балки антресолей давят многопустотные плиты; покрытие – стальной профнастил;
3 загружение – длительные нагрузки от веса людей и оборудования, там стоящего. Это овощехранилище со специально оборудованными помещениями для хранения овощей и фруктов, с системой вентиляции и кондиционирования, где подвешенной к потолку, где поставленной на крышу. Вес этого оборудования я передала на фермы как равномерно распределенную нагрузку. А вес ящиков с овощами, хранящихся в первой половине здания (максимум 350 т), перевела в зависимости от размера помещения в т/м2 и максимальную нагрузку приложила ко всей фундаментной плите, т.к. во второй половине будет устанавливаться ленточный конвейер, нагрузка от которого пока неизвестна, поэтому взяли с запасом, это как раз и есть те 2.75 т/м2;
4 загружение – кратковременные нагрузки от людей и электрокаров, которые будут там ездить.
5 загружение – снег кратковременный 1.2 кПа по моему региону.
Ну а 6 и 7 загружения говорят сами за себя.  :)
Цитата

добавить связи в плоскости перекрытия
В смысле добавить связи конструктивно? То есть, те связи, что сейчас стоят, не обеспечат достаточной жесткости?
Если связь будет выглядеть так? (см. рис.)
Опирание на стойку жесткое. Во всяком случае, наш конструктор уверял меня в этом.  :)
А в связи с РСН есть что-то нехорошее, чего я не знаю?  :) Я без РСН не могу, ведь только так можно понять реальные усилия, возникающие в конструкциях, правильно же?
Благодаря этому у меня в сочетании всех нагрузок, кроме сейсмики, в некоторых "сваях" получились усилия, большие, чем несущая способность свай по грунту. Не намного, но все же, а увеличивать количество свай некуда.
 
Пардон, рисунок не загрузился..
 
  РСН клевая штука, тем более если нравится, альтернативы тоже есть. По связям в плоскости верхних и нижних поясов ферм это Гип должен мнение высказать.
Формально все.
 
В общем-то, согласно пожеланиям ГИПа связи и расставлялись изначально.
 
Скажите пожалуйста, рекс, чисто теоретически - я могу взять самую нагруженную сваю, по итогам предварительного расчета, и посчитать для нее осадку вручную? потому что тот алгоритм, что Вы мне прислали ранее, мне немного не понятен. я начала создавать объемную модель грунта, и мне уже дурно сделалось-весь день вчера убила только на то, чтобы создать объемные элементы из пластинчатых. Кажется, памяти моего компьютера и моих мозгов не хватает на то, чтобы обрабатывать такое количество элементов.  :)  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 1)



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!