Фундаменты. Осадки или перемещения

Страницы: 1
RSS
Фундаменты. Осадки или перемещения, Фундаменты. Осадки или перемещения
 
Добрый день. Мы считаем в ,,Лире,, только ж/б фундаменты с ж/б подколонниками, с приложенными в уровне верха подколонника нагрузками. Коэффициенты С1 и С2 мы определяем с помощью системы ,,Лира-Грунт,,. После расчета в ,,Лира-Грунт,, мы получаем осадки, а в просто ,,Лире,, перемещения. Так вот осадки и перемещения не совпадают (при условии, что нагрузки и там, и там одинаковые). Как таковые, перемещения (просто в Лире) по шкале max=63,6мм, а осадки (в Лира-Грунт) max=27,7мм, т.е. почти в два раза меньше. Вопросы следующие: 1) При определении осадок (и также нам нужна разница осадок) какие результаты нам брать: а) перемещения из результатов расчета по ,,Лире,, б) из осадок по ,,Лира-Грунт,, 2) При не использовании системы Лира-Грунт, можно ли брать перемещения как осадки? в) что такое перемещения, и где нам их учитывать?   (Мы также понимаем что те осадки и перемещения получены от расчетных нагрузок и учитываем что это приложено в запас.)
 
Сколько итераций Вы сделали, чтобы ожидать совпадения результатов? Как Вы можете считать/говорить о разности осадок, если не учитываете жесткость конструкции в целом?
 
Ответ на первый вопрос. Как мы поняли, Вы хотите спросить сколько раз мы выполняли расчет в ,,Лира-Грунт,, так вот, в соответствии с ответом на этом же форуме от администратора техподдержки Dima (http://www.liraland.com.ua/support/forum/read.php?FID=9&TID=65) после нескольких итераций коэффициенты постели С1, С2 у нас отличались max=5% что и рекомендовалось.
Ответ на второй вопрос. В нашем случае мы имеем определенные нагрузки, которые были получены из расчета стального каркаса (соответственно с учетом жесткости каркаса) в программе SCAD, а фундаменты мы считаем в Лире. Разве это недопустимо? (при условии соблюдения предельных деформаций основания в соответствии со СНиП ,,Основания зданий и сооружений,, для зданий со стальным каркасом) (К сожалению по нашим ,,внутренним,, причинам мы не можем взять схему в SCADe и выполнить расчет фундаментов вместе с каркасом) .
 
Андрей Пак, считать плиту отдельно от верхушки не есть хорошо - плохо, вы заведомо неверно получаете горизонтальные перемещения каркаса и крен фундамента...... ander абсолютно прав... Или я не так понял: Вы посчитали  в скаде каркас вместе с плитой.....а в лире к примеру решили проверить армирование? По-поводу результатов.......если вы правильно делали, как вам сказал администратор, то через несколько итераций, допустим через 5 итераций у вас разница около 5%..Вы вернитесь в Лира-грунт и пересчитайте......Такой разницы между осадкой и перемещениями не будет.....(конечно если вы не в ломаной версии работаете)
 
Андрей Пак, хорошо, в Лире Вы добились достаточной сходимости C1C2, допустим, у Вас нигде не возникли растяжения в грунте (?), тогда скажите, в Скаде, что у Вас за основание? Аналогичное, с аналогичными С1С2?
Если Вы хотите ту же жесткость получить в Лире, то у Вас все перемещения опорных узлов каркаса, по сути, должны быть близкими с теми перемещениями, что есть в Лире. Но Вы же задаете не перемещения, а нагрузки!? А как каркас закреплен в опорных узлах?

Ну допустим, Вы разделили схему на верх и низ, как это делалось раньше всегда.. Давайте разберемся, ни в том, что шкалы показывают разные значения, а том, какая разница в конкретном узле, а то как-то просто посмотреть на шкалу и делать выводы, непонятно. И по поводу растяжения в грунте уточните.
 
Всем собеседникам добрый день. Начну по порядку. 1) Есть определенное здание (цех) с металлическим каркасам и ж/б фундаментами. Наша организация (назовем ее ,,Б,,) выполняет (рассчитывает) только фундаменты в ,,Лире-9,4r5,,, а другая организация (назовем ее ,,А,,) выполняет расчет металлического каркаса в ,,SCADe,,. Проблема, как я говорил выше, в том что модель металлического каркаса в SCADe мы взять не можем. Организация ,,А,, выдает нам задание на фундаменты в виде отметок и размеров базы (башмака) колонны, а также нагрузки в уровне верха базы (башмака) колонны. Как защемлены колонны металлического каркаса, точно мы не знаем, но подразумеваем, что они просто жестко защемлены в уровне базы по всем направлениям со всеми вытекающими последствиями (т.е. в каркасе не учитывается перемещения-осадки фундаментов). Метод расчета для определения С1, С2 в ,,Лира-Грунт,, №3. Относительно ответа на счет ,,вернись в Лира-Грунт,, и пересчитайте, пробовали - не помогло. Относительно ответа на счет: ,,Давайте разберемся, какая разница (осадка-перемещения) в конкретном узле,, , мы выложим полностью схему в ,,Лире,, и ,,Лире-Грунт,, , так мы думаем будет нагляднее.
 
Формально, осадки нужно снимать из Лира-Грунт, только и сетку КЭ, может, помельче стоит сделать. Но нужно принимать во внимание ответ Юрия Гензерского "Лира ГРУНТ создана для получения неравномерного С1 - фундаментов в>10. Для фундаментов меньшего размера неравномерность С1 не актуальна. В этом случае рекомендуем пользоваться программой вычисления С1, С2 в меню «Жесткости»." Другое дело, как тогда обеспечить учет взаимного влияния.. С другой стороны, если говорить, что осадки будет завышены (b>10), то можно пренебречь, если все и так будет сходиться с нормами.

Рекомендую изменить размеры фундаментов для сглаживания напряжений Rz, но это Ваше дело.
Вопрос не в тему, если задаете жесткое тело, то почему в подколоннике не учитываете половину толщины фундаментной плиты?
 
Андрей Пак, у Вас не совпадают отметки грунтов и фундаментов, точнее не увязаны, поэтому, скорее всего деформации не бьют, потому как это тоже важно, от этого принимаются грунты для расчета.
//не туда посмотрел, отметки увязаны, только почему модель в визоре не соответствует грунту?
 
Добрый день , кто-нибудь в курсе как в ЛИРЕ посчитать крен фундаментной плиты?
В Кроссе например после расчета в документировании есть параметр "крен фундамента" , никак не пойму как получить его в Лире
Заранее спасибо
Страницы: 1
Читают тему