Поддержка и обучение

Экспорт в Лиру

Страницы: 1
RSS
Экспорт в Лиру
 
Экспортирую геометрию в Лиру , для получению расчетной схемы. Конструктивные элементы имеющие статус "нагрузка" , как нагрузка не экспортируются. Это пока не реализовано? Спасибо.  
 
А на конференции вроде говорили что норм экспортируются :)
 
Цитата
АлексейVIP пишет:
вроде говорили что норм экспортируются

В качестве нагрузок экспортируются пока только помещения. Числовое значение нагрузки от помещения вводится в таблице параметров помещения (вызывается по кнопке Параметры на инструментальной панели Помещения). Для остальных элементов отработаны варианты интерпретации: конструктив / игнорировать.

 
Будет ли реализовани (или уже реализован) экспорт в лиру сложных расчетных схем из массивного железобетона (плотины, здания ГЭС) с автоматическим созданием расчетных схем в виде пластинчатой пространственной конструкции или в виде 3д элементов? Как с расчетом прочности таких элементов?
Обьясню свой вопрос.
Проектируя водосливную плотину я сталкиваюсь с проблемой ее моделирования пластинами, так как это массивная конструкция протяженностью порядка 50-100 м высотой 20 м и длиной вболь потока 30-35 м с криволинейным оголовком (верхней частью плотины). Моделируя такую конструкцию напрямую в лире сталкиваешся с рядом проблем. Размеры элемента намного меньше толщины элемента...  постоянное изменения координат оси платин из за переменной толщины. Позволит ли Сапфир реализовать это более легко? Смодерировав 3Д модель получу ли я готовую и главное корректную расчетную схему?    
 
В случае с плотиной, мне кажется, надо моделировать объемными элементами. Я глубоко сомневаюсь, что Сапфир предназначен для проектирования гидротехнических сооружений. Хотя может программа будет достаточно гибкой.
 
Возникает трудность с расчетом прочности обьемных, элементов, подскажите правильный автоматизированый способ расчета арматуры в объемном элементе. (аналог Лир-арм).
 
Лично я сам объемные элементы никогда не рассчитывал, вот мой шеф это делал. Насколько я помню, получить армирование автоматически не получится, надо будет считать вручную по напряжениям, полученным в результате расчета. Как говорил один мой коллега это не трудно. Опять же повторюсь, сам я не делал, но думаю для автоматизации надо будет воспользоваться Excelем.
 
Смотрю сейчас Сапфир демо версию. Импорт из Лиры в Сапфир присутствует, а вот исморт из Сапфира в Лиру? такое вообще есть или я моногое хочу?
 
Цитата
Nazhul Nazhul пишет:
Импорт из Лиры в Сапфир присутствует, а вот исморт из Сапфира в Лиру? такое вообще есть или я моногое хочу?

Демо-версия САПФИР 1.2 позволяет выполнять экспорт аналитической модели для последующего построения расчётной схемы в ПК ЛИРА 9.6.

Для этого следует воспользоваться командой меню Файл / Экспорт в ПК ЛИРА...

В результате формируется файл с расширением LiraKM.

Затем в ПК ЛИРА (система ЛИР-ВИЗОР) воспользуйтесь командой меню Файл / Импортировать задачу...
Выберите файл с расширением  LiraKM, предварительно созданный программой САПФИР.
В диалоговом боксе настройте параметры триангуляции, нажмите ОК.

В результате в ПК ЛИРА получится расчётная схема в конечно-элементном представлении, сформированная на основе аналитической модели, полученной из САПФИР. Используя систему ЛИР-ВИЗОР, определите связи и задайте нагрузки, нажмите кнопку "Выполнить расчёт".

Из САПФИР могут быть собраны нагрузки от помещений. Для этого в САПФИР для соответствующих помещений нужно опредеить нагрузку и установить тип конструктивной интерпретации "Нагрузка" (по умолчанию - "Игнорировать").

Ограничения демо-версии по экспорту в ПК ЛИРА:экспортируются конструктивные элементы только 1-го, 2-ух или 3-х первых этажей здания (в зависимости от сложности модели).

Альтернативный вариант передачи модели из САПФИР в ПК ЛИРА: используя экспорт/импорт IFC. Ограничения те же. Нагрузки через IFC не передаются.



 
Спасибо разобрался. Немного смущает иногда некорректная триангуляция в месте стыков 2-ух перекрытий разной толщины и стены снизу и сверху. Получаются остроконечные треугольники большой протяженнойти и маленьким углом... А так вроде все нормально. Обьемные элементы в лиру не импортируются?
 
Цитата
Nazhul Nazhul пишет:
Обьемные элементы в лиру не импортируются?

Объёмные - пока нет.
 
Очень радует слово "пока..."!!!)))

А можно задать стену переменной толщины по высоте?  
 
Цитата
Nazhul Nazhul пишет:
стену переменной толщины по высоте?

Только для визуального представления, используя элемент "Призма"  (но, в отличие от настоящей стены, в призму нельзя вставить окна и двери) и на расчёт она не идёт.
 
Ой как жаль((((((((
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)