Поддержка и обучение

Сапфир-Конструкции

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Сапфир-Конструкции, Улучшения и недостатки
 
Здравствуйте!!! Подскажите, что делать? В аналитической модели программа не находит все пересечения стержней и пластин, т.е. есть 4 колонны и плита перекрытия: пересечение 2-х колонн с плитой программа нашла, а 2-х - нет! Пользуюсь лицензионной версией 1.3, в демо версии такого не наблюдалось!  :D
Задачу прилагаю!
 
И еще! Местные оси стержней! После импорта в ПК "Лира" приходится постоянно изменять местные оси стержней, т.к. переносятся они некорректно. Проверял на балке-тавре: тавр частично перевернут!
А вообще, САПФИР-КОНСТРУКЦИИ - мощный инструмент для построения КЭ модели, молодцы! Только не останавливайтесь на достигнутом!!!  :)  
 
Пожалуйста, выложите файл (или отправьте в службу сопровождения), из которого в ЛИРУ сохраняется повернутый тавр.
 
DmmD,
Извините, может я что-то не то делал?  :oops:  
Сейчас сколько не пробую, местные оси у тавра переносятся отлично!
 
DmmD, здравствуйте!
А можно при работе в аналитической модели с дополнительными узлами и отрезками ввести функцию их многократного копирования или смещения (типа "offset" в автокаде)? Было бы удобно организовывать и контролировать пользователем зону сгущения КЭ сети над опорами. Над одной колонной или углом стены поработал, а затем скопировал на другие участки.
Или ввести любую другую команду, отвечающую за сгущение КЭ сети над опорой, указанной пользователем?
 
Пока нет, но можно задать на месте сгущений линии и преобразовать их к отрезкам или узлам функцией кнопкой Построить в режиме Точки/Отрезки
 
Попробовал Сапфир (последний релиз) в качестве препроцессора для Лиры - соблазняли возможности управления триангуляцией и автоматического сбора нагрузок от перегородок. Поработал всего 2 дня, так что не ругайте сильно, если что...

- :D  хорошая и быстрая 3D графика (не то что в Лире...) - можно получить качественные картинки для отчета;

-  :evil: затруднительно ТОЧНОЕ построение геометрии модели (не хватает внятных привязок по типу Авоткадовских). Отсутсвуют инструменты:
         для задания дополнительных точек-узлов (искал - не нашел... :oops: );
         для копирования и перемещения обьектов с базовой точкой    (буфер не в счет - не удобно), отверстия в плитах не копируются даже в буфер;
         для измерения дистанций и углов (контроль точности построений);
        для создания подобия (типа "офсет" в Автокаде);
        дотянуть-обрезать.
В общем, по моему, в Лире больше инструментов для построения геометрии модели. Хотя может я и не разобрался еще полностью...
       
  Инструмент "размеры" целесообразно организовать по типу Автокадовского (параллельные, отогональные и т.д.).
  При пересечнии стержней-колонн с плитами перекрытий пятно пересечения строится фиксированным, без учета сечения колонны. То-есть, если нужно задать АЖТ, то модель нужно корректировать уже в Лире?  А если колонн 50 шт на этаже и этажей штук 30?...
  DXF импортируется как-то странно - не совпадают масштабы (мм - м как в связке Автокад-Лира, что-ли?)- нужно искать и увеличивать.

А в целом идея хорошая.





       
       
 
 
Цитата

... DXF импортируется ...
не совпадают масштабы (мм - м ...

Меню Настройки / Настройки САПФИР... -> диалог Настройки САПФИР, страница Экспорт/Импорт, параметр Формат DXF / Масштаб экспорта
Значение этого параметра - коэффициент, на который координаты домножаются при экспорте и, соответственно, делятся при импорте в формате DXF.
Внутреннее представление координат в САПФИР в метрах. Значения UNITS в секции TABLES файла DXF игнорируются. Рассматривается только секция ENTITIES в рамках примитивов, совместимых с AutoCAD 10.

При импорте DWG предлагается диалог со множеством опций, в т.ч. перобразование ед.изм. и приведение нуля здания в начало координат.
 
Цитата
для копирования и перемещения обьектов с базовой точкой

см. команду меню Редактор/Перемещение... - позволяет тиражировать объекты, перемещая их с заданным шагом. Позволяет "размножать" колонны, стены, балки. Работает для одного или нескольких выделенных объектов.

Команда меню Редактор/Поворот... - то же, но с поворотом на заданный угол вокруг текущего положения оси OZ ЛСК.
Для справки: ЛСК можно предварительно поставить куда угодно по команде контекстного меню ЛСК в точку.
 
Цитата
для создания подобия (типа "офсет" в Автокаде);

см. команду меню Редактор / Эквидистанта...
доступна, когда есть выделенный объект
подробнее см. Help по F1, когда диалог откроется
 
Цитата
дотянуть-обрезать.
См. инструмент Указывание в режиме Архитектура. Работает для стен и линий. Позволяет не просто подрезать, а организовать различные способы стыковки стен. Особенно полезно для многослойных.

В режиме Конструкции в инструменте Указывание команда  Найти пересечения.
 
Цитата
затруднительно ТОЧНОЕ построение геометрии модели (не хватает внятных привязок по типу Авоткадовских).

См. инструментальную панель Позиционирование локатора. В Акаде есть, конечно, кое-что ещё. Но в САПФИР есть то, чего нет в Акаде. Например: объектная привязка в пределах этажа. :-)
 
Спасибо, Al203. С этим разобрался. Но спрятано все это было хорошо
 
Скопировать бы всю панель "изменение" (копия, перемещение, поворот, массив, масштаб, зеркало) из CAD программ, и что б все при помощи мыши.
Ну и на будущее - было бы классно импортировать схему из лиры и ее менять (с нагрузками конечно же).
 
Здравствуйте!
Возможно ли введение в Сапфир-Конструкции таких функций:
1. Введение АЖТ при стыке плита колонна автоматически или при установке какой-либо галочки;
2. Введение триангуляционной сетки для вертикальных элементов отдельно или корректировки данного триангулятора (просто когда Сапфир триангулирует сеть, там где напрашивается прямоугольная сетка (прямоугольные КЭ) обязательно вылетит куча треугольных КЭ или кривые прямоугольные)!
3. Введение распределенной нагрузки с РАЗНОЙ интенсивностью в Сапфире (вроде как что-то похожее в описании версии 1.4.2 уже появилось), чтобы нагрузка в Лиру переносилась, именно как распределенная на КЭ, а не сосредоточенными силами, с которыми при редактировании в Лире не знаешь, что делать!
4. Копирование и перемещение элементов, как в Лире, по одному (двум) узлам.
5. Отметка горизонтальных и вертикальных элементов в Сапфир-Конструкции.
Заранее, спасибо!!!
 
 спрошу , препроцессор сапфир.
создана модель 1го этажа(стены, плита пола)  Нэт=3300
создаем из него второй этаж
меню "создать этаж" местоположение - над текущим --задаем высоту 3300, но не можем задать уровень 3300, окно уровня серое и в нем стоит 3000. Естественно
этаж ставится со смещением по высоте вниз на 300 мм.
как обойти этот казус?  
имхо странно , что если выбираем -ставить  "под текущий",
уровень 3300 появляется и копирование правильное. ну и что надо делать , если нужно идти вверх?


 
Цитата
рекс пишет:
создана модель 1го этажа(стены, плита пола) Нэт=3300

Проверьте, пожалуйста, реально заданную высоту 1-го этажа. Для этого выберите пункт, соответствующий этажу, в древовидном списке в окне "Структура". Прочитайте значение параметра "Высота этажа" (мм) в окне "Свойства".

Если там значение 3000, а требуется 3300, то введите требуемое значение и завершите ввод клавишей Enter. Если не завершить ввод клавишей Enter, введенное значение не будет применено к модели этажа до тех пор, пока не нажата кнопка "Применить" в окне "Свойства".
Если не нажать ни кнопку "Применить", ни клавишу Enter и перейти к другому объекту, то отредактированное в окне "Свойства" значение так и не будет применено, высота этажа останется прежней, и при добавлении очередного этажа уровень нового этажа окажется на отметке 3000мм.

Цитата

создаем из него второй этаж
меню "создать этаж" местоположение - над текущим --задаем высоту 3300, но не можем задать уровень 3300, окно уровня серое и в нем стоит 3000.

Чтобы наращивать этажи вверх, можно использовать опции размещения вновь создаваемого этажа "поместить над текущим" или "верхний этаж". Пока в модели один этаж, и он же - текущий - действие этих опций эквивалентно.
В обоих случаях окно "Уровень" будет недоступно для редактирования (серое). Значение уровня нового этажа устанавливается как: уровень+высота предыдущего.

Цитата

этаж ставится со смещением по высоте вниз на 300 мм.
как обойти этот казус

Этажи, создаваемые автоматически, обычно не перекрываются по высоте.
В любом случае, отредактировать уровень (и высоту) любого этажа можно (окно "Свойства") после того, как он создан. При этом можно организовать стыковку этажей без зазора, с зазором или с пересечением по высоте.
 
Al2O3
Спасибо за развернутый ответ.  прошу быть снисходительным
к моему уровню, так как сапфиром плотно занялся только вчера и не просек нюансы. но помогает он хорошо (объект настоящий и оценить даже трудно насколько все проще, легче)
Продукт кондовый,  в принципе так или иначе всё есть,только эксклюзивно что ли. Немного напрягает  копирование (только по приращениям), но вы потом видимо расширите фукционал по копированию -перемещению приблизив к привычному по лирвизору. Тоже как и писали выше не помешал бы отдельный инструмент "размеры и углы" тот что включен постоянно  требует больше движений.  к нему в помощь правда есть  "обозначения", но они не реагируют на нажатый шифт, чтобы держать направление. Сразу же захотелось в меню правой клавиши мыши постоянного присутствия двух вещей: клавиши ESC и клавиши "указывание"   Еще раз спасибо за оперативную помощь.
 
Благодарю Вас за добрые слова.

Цитата
рекс пишет:
присутствия двух вещей: клавиши ESC и клавиши "указывание"

Начиная с версии 1.4.2 в диалоге "Настройки САПФИР" на странице "Редактирование" имеется опция "Esc=Указывание". Если установить значение этого параметра "Да", то по нажатию Esc, если нет выделенных объектов, включается инструмент "Указывание".

Команда "Отменить" в контекстном меню активного вида появляется в процессе построения элемента, требующего ввода нескольких точек. По этой команде все введенные точки недостроенного элемента отменяются. Аналогичный эффект в этой ситуации достигается по кнопке Esc.

Повторное нажатие Esc, как правило, отменяет выделение объектов.

Ещё раз Esc - переход в "Указывание", если включена соотв. опция в настройках. В версии 1.4.4 эта опция включена сразу "по умолчанию",
как и опция "Автоперенос".
 
 чуточку не то  хотел сказать, использование клавиши ESC требует участия клавира , а хотелось бы обходиться только мышкой причем не двигая ее к иконостасу(далеко), а по менюшке правой клавиши мыши, хотя это дело вкуса.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему