Сапфир-Конструкции

Здравствуйте!!! Подскажите, что делать? В аналитической модели программа не находит все пересечения стержней и пластин, т.е. есть 4 колонны и плита перекрытия: пересечение 2-х колонн с плитой программа нашла, а 2-х - нет! Пользуюсь лицензионной версией 1.3, в демо версии такого не наблюдалось!   Задачу прилагаю!

В связи с большим количеством несуществующих подписок на обновления форума была произведена очистка. Если вы перестали получать сообщения с обновлениями, просьба произвести подписку вновь.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
RSS
Сапфир-Конструкции, Улучшения и недостатки
 
Спасибо Вам Александра!!! У меня еще вопрос. А есть в сапфир конструкции 2013 как автокаде динамическое ввод?
 
В САПФИР все координаты перемещения курсора динамически отслеживаются в окне координат. Здесь же можно задавать координаты создаваемого объекта. Некий аналог динамического ввода AutoCAD.
X, Y, Z –координаты вдоль глобальных осей (клавиши X, Y, Z с клавиатуры). Буква оси, вдоль которой выполняется построение, динамически отображается в модели (см.рис.)
Значение L (клавиша L на клавиатуре) отмеряет длину создаваемого объекта от L0 – точки начала построения объекта. Точка, от которой отсчитывается построение (L0), также динамически отображается на экране.
Ax – значение угла от оси X (клавиша U с клавиатуры).
Для ввода координат, длины, угла необходимо нажать соответствующую клавишу на клавиатуре, ввести числовое значение и подтвердить ввод клавишей Enter.

 
Приветствую разработчиков и форумчан! Есть пожелание: пожалуйста, введите контроль шага сетки аналитической модели в двух направлениях, чтобы можно было по желанию разбить пластину плиты с шагом 0,6 и 0,4, к примеру, в разных направлениях. Это необходимо для получения сетки состоящей только из четырехугольных элементов, так как при расчетах в сейсмической зоне, в треугольных элементах появляются слишком большие пики армирования, что вынуждает вручную переделывать сетку. Также, если плита опирается на балку или стену треугольными элементами, то можно увидеть, что армируются в поперечке треугольные элементы через один. Один элемент опирается на опору одним узлом, второй двумя и в них разное напряженно-деформированное состояние.
 
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как проще в САПФИРе сделать шарнирное примыкание плиты перекрытия к стене. И как сделать так, что бы плита опиралась только по двум сторонам. Пробовал не много не доводить до грани стены - всё равно в конструкциях пресекает...
Изменено: Ultol - 31.10.2014 18:19:25
 
Добрый день!
В режиме построения модели указываете нужную Вам грань плиты перекрытия (активная грань подсветится ярким синим цветом) и переходите в режим Редактируемая аналитика (рис.) для того чтобы активировать задание граничных условий.

В первом раскрывающемся списке выбираете НА ЧТО назначать граничные условия. В Вашем случае это активный сегмент балки, плиты, стены, отверстия в плите, так как Вы собираетесь назначать опирание только некоторым граням, а не всей плите. Во втором раскрывающемся списке указываете какое именно опирание Вам нужно. Задаете значение плеча и нажимаете кнопку Наложить граничные условия. Теперь, когда Вы перейдете в режим Конструкции программа создаст Вам группу объединения перемещений в нужных узлах и разошьет их по необходимым направлениям.
Цитата
Ultol пишет:
И как сделать так, что бы плита опиралась только по двум сторонам. Пробовал не много не доводить до грани стены - всё равно в конструкциях пресекает..
Аналогичным образом назначаете граням плиты свободный край.
Возможность назначать различные условия опирания появилась в САПФИР 2014 R2.
Если у Вас более ранняя версия САПФИР, то  в режиме Конструкции после поиска пересечений выделите пластины плиты и стены и нажмите кнопку Удалить пересечения, чтобы убрать совместные узлы между указанными элементами (фиолетовые линии пересечений пропадут).
Изменено: Александра - 10.11.2014 15:25:55
 
Спасибо за развёрнутый ответ!
Изменено: Ultol - 05.11.2014 14:39:40
 
Что делать если при выборе грани пропадает панель граничные условия?
 
Цитата
chuyits пишет:
Что делать если при выборе грани пропадает панель граничные условия?
...попробуйте-ка нажать вот эту кнопочку (см. рис.)

Рис.
 
[img]file:///C:/Users/Da/Desktop/3.png[/img][img]file:///C:/Users/Da/Desktop/4.png[/img]Здравствуйте!
Для начала, выражаю огромную благодарность разработчикам данной программы - это чудо!
Но возникла такая проблема в Сапфир 2013: Имеется криволинейный участок стены (дуга), под которым идет плита перекрытия (в аналитике участок стены состоит из 4 сегментов, рис.1,2). В параметрах стены и перекрытия установлен параметр "АЖТ в перпендикулярных элементах". так вот после операции "Пересечения", "Триангуляции" и экспорта в Лиру выдается ошибка, что участок пластины с R/r>75 проигнорирован. Нахожу данные пластины и вижу, что они заполнили "щели" между АЖТ сегментов участка стены (рис.3,4). Получается, что при привязке стены слева или справа от оси в криволинейных участках стен, между ребрами АЖТ образуются щели, найти которые очень сложно, а исправить еще сложнее, т.е. АЖТ не сплошное а прерывистое. Как выйти из данного положения? Похожая проблема возникает, когда имеется криволинейный (дуговой) участок стены и дуговой участок перекрытия (которое немного выступает за гранью стены) и при триангуляции создаются треугольники с очень маленькими углами. Параметр аппроксимации у стены и перекрытия одинаковый, но в аналитике сегменты не совпадают и из-за этого создаются треугольники с R значительно превышающим r. Как этого избежать?
Everybody Lies
 
Добрый день!

Картинки не прикрепились, поэтому отвечаю «вслепую».
Для корректной стыковки дуговых участков Вам нужно убрать свес в плите. Вы мыслите в правильном направлении, говоря об аппроксимации. В данном случае необходимо чтобы совпали аппроксимация плиты и стены. Для того чтобы понять как это сделать нужно взглянуть на модель. Прикрепите ее, пожалуйста.  
 
Спасибо за ответ!
Вот картинки!
Я уже переделал дугообразные участки стен, сделал их прямолинейными отрезками стены, так же и дугообразные участки плиты сделал сегментами линейными. В итоге все равно образуются треугольники с R/r>75. И вообще в АЖТ получается какой-то хаос!
Да, можно дотянуть пилты, но мне нужен вариант с вылетами плиты и АЖТ! Так, как оно есть в аналитической модели. Еще возникает одна проблема: На первом этаже диафрагмы с толщиной 300 мм, на втором - 200 мм, их стык не по оси, возможно ли выполнить между ними жесткие вставки или ажт, чтобы учесть несоосность??? При экспорте в Лиру программа автоматом соединяет наклонными пластинами эти участки и получается ерунда.
Модель прилагаю
Изменено: Pro100x3mal@gmail.com - 24.02.2015 16:41:47
Everybody Lies
 
Здравствуйте!
Все никак не могу добиться желаемого в САПФИРе: чтобы плиты были с вылетами, т.к. хочу учесть опирание плиты на стены с помощью АЖТ. Понимаю, что можно упростить модель, но все-таки хочется разобраться в тонкостях возможностей САПФИРА при детальном моделировании здания, скажем так учесть нюансы в работе конструкций, да и просто разобраться как выйти из подобных ситуаций. Повторюсь, что программа - супер, очень может помочь инженерам при построении моделей для расчетов.
Вот и новый вопрос: при моделировании дугового участка стены отдельными прямолинейными стенами-сегментами возникает проблема, после экспорта в Лиру между ними создаются АЖТ, даже когда в свойствах этих стен отключена опция создания АЖТ (см. рис.). Как это исправить???
Everybody Lies
 
Добрый день!


Цитата
Pro100x3mal@gmail.com написал:
Вот и новый вопрос: при моделировании дугового участка стены отдельными прямолинейными стенами-сегментами возникает проблема, после экспорта в Лиру между ними создаются АЖТ, даже когда в свойствах этих стен отключена опция создания АЖТ (см. рис.). Как это исправить???

Вам нужно выделить Ваши «дуговые» стены с левой и правой стороны здания, отфрагментировать только их (команда Показать только выделенное)
и нажать на кнопку Удалить пересечения, чтобы избавиться от линий пересечения по высоте стены. При этом конечно же с них пропадет триангуляция. Не снимая выделения с этих стен, нажмите на кнопку Перетриангулировать выделенные пластины по существующим точкам. Это значит, что программа учтет уже существующие точки от КЭ сетки примыкающих элементов и на их основе выполнит триангуляцию выделенных
стен (рис.1,2).
Да, действительно на первом этаже стены не соосны и в этом месте программа правильно создала жесткое тело (рис.3).Где именно у Вас получились наклонные пластины? В местах стыковки стен этого не наблюдаю.
От элементов у которых R/r>75 Вы сможете избавиться, если уберете свес и АЖТ в тех местах. Вы создали свес, а затем «забили» этот свес АЖТ, чтобы исключить его из работы. Зачем? Это не «нюансы работы конструкции».
 
Цитата
Александра написал:
нажмите на кнопку Перетриангулировать выделенные пластины по существующим точкам. Это значит, что программа учтет уже существующие точки от КЭ сетки примыкающих элементов и на их основе выполнит триангуляцию выделенных
стен
Скажите, а после того, как я удалю пересечения и перетриангулирую, "дуговые" элементы стены не перестанут работать как одна стена? Т.е. у них будут общие узлы, их совместная работа не пропадет?

Цитата
Александра написал:
Где именно у Вас получились наклонные пластины?
Показал на Вашем же рисунке, т.к. свою модель уже исправил, сделал стены соосными. Там в красном овале появлялись наклонные пластины, как-будто сработала операция "Дотягивать", но только соединила стены пластинами под углом.
Цитата
Александра написал:
Вы создали свес, а затем «забили» этот свес АЖТ, чтобы исключить его из работы. Зачем?
В данной ситуации полностью согласен, что это не логично. Но хотел проверить, получиться ли это осуществить (например в фундаментной плите учесть эти свесы мне необходимо). Но даже если я совмещу "дуговые" участки плиты и стен, т.е. избавлюсь от свесов, АЖТ между ними все равно пересекаются и получаются мелкие треугольники с R/r>75 (Рис.2) А если такие стены у меня будут не у краев плиты, а, скажем, как между 1 и 2 этажом в моей схеме? Там балкон, а не просто свес? И там возникает данная проблема! Как тогда избавиться от этих треугольников? А возможно ли в будущем появление в программе такой маленькой вещи: в типе триангуляции прямоугольниками, задавать минимальный угол треугольников (они ведь все равно появляются, и тем более эта опция имеется в параметрах триангуляции треугольниками)? Это бы спасало от многих проблем!
Спасибо за ответы, очень помогли!
Изменено: Pro100x3mal@gmail.com - 03.03.2015 15:51:18
Everybody Lies
 
Коллеги здравствуйте, у меня есть один важный вопрос, но не знал где написать, нет возможности создать тему, видимо ввиду новой регистрации. Вопрос касается API интерфейса, видел что он появился в Сапфире, а что известно про этот интерфейс для самой Лиры? Будет, не будет, как скоро будет? Кстати, у другой Лиры есть API для результатов.
Изменено: KhasanMamaev - 24.03.2015 17:34:10
 
Добрый день!
При редактировании сортамента стальных сечений, открывается демо версия РС-САПР. Это только у меня?
 
Здраствуйте!!! У меня шаговая привязка включен. Как можно настройт шаговую привязку?
 
Цитата
Darhan написал:
шаговая привязка включен. Как можно настройт шаговую привязку?

Попробуйте клавиши "/" и "*" - с их помощью можно уменьшать и увеличивать шаг перемещения локатора.
Ещё можно задать шаг метрической сетки в диалоге "Настройки визуализации"  (параметр "Шаг сетки в 3D,мм" ) и там же "Дробление ячеек".
 
Доброго дня! Интересует такой вопрос по работе в "Сапфир": длина конструктивного элемента, неразрезная многопролетная ж/б балка, составляет 30м (в принципе, вопрос подходит к любому элементу, длина которого превышает 11.7м - длина арматурного стержня). При армировании такого элемента в спецификации появляются стержни длиной в 30м. Есть ли возможность автоматической разбивки стержней на длину 11,7м и перехлеста, с учетом анкеровки (в зависимости от диаметра стержней). Спасибо!.
 
Цитата
Victor Victorov написав:
Доброго дня! Интересует такой вопрос по работе в "Сапфир": длина конструктивного элемента, неразрезная многопролетная ж/б балка, составляет 30м (в принципе, вопрос подходит к любому элементу, длина которого превышает 11.7м - длина арматурного стержня). При армировании такого элемента в спецификации появляются стержни длиной в 30м. Есть ли возможность автоматической разбивки стержней на длину 11,7м и перехлеста, с учетом анкеровки (в зависимости от диаметра стержней). Спасибо!.

При создании модели армирования длинной балки могут появляться стержни, длина которых превышает транспортную.
Информация об этом выводится в интерактивном списке ошибок.
В спецификацию такие стержни идут погонажем.
При необходимости их можно разбить на кусочки с автоматическим нахлёстом.

Смотрите диалог "Арматура" (для задания нахлёста, анкеровки и транспортной длины).
Смотрите диалог "Настройки САПФИР / Армирование / Армирование балки / Смещать при нахлёсте" (для смещения разрезанных стрежней на полдиаметра в толще балки - заметно в сечениях).
Изменено: Al2O3 - 21.06.2016 15:44:00
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 4)



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!