Поддержка и обучение

Моделирование "ступенчатой" фундаментной плиты

Страницы: 1
RSS
Моделирование "ступенчатой" фундаментной плиты
 
Хотелось обсудить вопрос, как правильно выполнить моделирование "ступенчатой" фундаментной плиты (Рис.1)?
Есть пара мыслей:
1. Серединные плоскости плит, лежащих в разных уровнях, доводим до общей оси (3 и 7 в моем случае) и между ними создается стена, которая опирается на нижележащую плиту, и на которую опирается вышележащая плита. Ее высота равна расстоянию между серединными плоскостями плит (в моем случае 500, Рис.2).
2. Серединные плоскости плит, лежащих в разных уровнях, доводим до общей оси (3 и 7 в моем случае) и между ними создается балка, подвешенная между серединными плоскостями плит на АЖТ, которая опирается на нижележащую плиту, и на которую опирается вышележащая плита (Рис.3)
3. Серединные плоскости плит, лежащих в разных уровнях, не доводим до общей оси (3 и 7 в моем случае) на 250 мм, и между ними создается еще одна плита (моделируем оболочкой), только толщиной не 500 мм, а 1000 мм (Рис.4,5).
Я воспользовался 1 способом. В результате в фундаментной плите получилось очень большое армирование в зоне ее примыкания к стене (если в пролете 16 диаметр, то в этих зонах - 28, да и у самой стены армирование тоже очень большое (28 диаметр). Возможно, сказалась большая концентрация напряжений из-за двойного учета жесткости в этих зонах (может можно этого избежать, если создать АЖТ в фундаментных плитах, чтобы учесть жесткость только стены, а не стены и плит в местах их стыковки?)
Кто каким способом пользуется (может есть свои варианты)? Как правильно учесть жесткость в этих стыках? Как правильно смоделировать такой фундамент? А если перепад между плитами будет, например, 1,5-2 метра?
Everybody Lies
Страницы: 1
Читают тему