Поддержка и обучение

Экспорт из САПФИР в ЛИРА САПР

Страницы: 1 2 След.
RSS
Экспорт из САПФИР в ЛИРА САПР
 
Здравствуйте, интересует такой вопрос, всю модель выстраивал в сапфире, нагрузки прикладывал в сапфире, после того как экспортировал в ЛИРА САПР в визуальном просмотре МОЗАИКА НАГРУЗОК выводится только нагрузка от собственного веса, остальные же загружения отсутствуют, хотя они показаны! заранее спасибо.
 
Добрый день, Fit067!

Посмотрите мозаику сосредоточенных нагрузок. Большинство нагрузок из САПФИР передаются как нагрузка-штамп. Так же можно проверить их наличие графически, включив соответствующий ФЛАГ РИСОВАНИЯ.

С уважением, Алексей Тищенко
 
А можно каким либо образом перенести нагрузку из сосредоточенных в распределенную? Просто для экспертизы объекта задается равномерно-распределенная, могут замечания быть.
 
Замечаний не должно быть, суммарная величина нагрузки не изменилась. Ну а если очень хочется переделать, то придется ее задать по-новой, после импорта из САПФИР (но это напрасный труд, результаты будут одинаковые).

С уважением, Алексей Тищенко
 
Алексей, скажите, вот когда в программе грунт создаешь модель грунта, и привязываешь к абсолютным отметкам, затем садим наше здание в грунт, указывая абсолютную отметку низа фундаментной плиты. вот такой вопрос, когда происходит расчет в ЛИРА САПР, отпор грунта учитывается? т.е. армирование стен подвала будет уже с учетом давления грунта?  
Изменено: Fit067 - 28.04.2015 11:16:32 (орфографическая ошибка )
 
Цитата
Fit067 написал:
когда в программе грунт создаешь модель грунта
как при этом моделируете основание (коэффициенты постели, плоские КЭ грунта, объемные КЭ грунта)?
Цитата
Fit067 написал:
отпор грунта учитывается? т.е. армирование стен подвала будет уже с учетом давления грунта?
Если используете коэффициенты постели, то отпор грунта будет учитываться только для фундаментной плиты, ведь в систему Грунт передаются только нагрузки на фундамент. Давление грунта на стены подвала необходимо задавать вручную, как нагрузку на стены.
А вот при использовании объемников - там интереснее. Если линейный расчет (грунт безвесный) - то нет, а если нелинейный (например, в монтаже две стадии - нагрузили грунт собственным весом, получили НДС, затем очистили историю и прилепили здание) - то учесть можно.
Кстати, вопрос к разработчикам: в системе Грунт, когда моделируется основание объемными КЭ, можно ли посадить здание с подвалом (т.е. фундаментная плита ниже отметки поверхности грунта, допустим на 3 метра) так, чтобы объемники не создавались сплошным массивом на одной отметке, а та их часть, которая попадает в подвал автоматически удалялась? Грубо говоря, как сделать в системе Грунт основание из объемных КЭ с выемкой под подземную часть здания?
Everybody Lies
 
Основание моделируем через коэффициенты постели которые получаем из СИСТЕМЫ ГРУНТ, задаем из геологии количество и характеристики слоев, заполняем данные скважин, и произвожу расчет, вы про это на сколько я понимаю?
 
Цитата
Fit067 написал:
вы про это на сколько я понимаю?
Да, про это. В Вашем случае, давление грунта на стены подвала необходимо задавать вручную.
Everybody Lies
 
Спасибо. Будем делать тогда.
 
Добрый день, выполняю диагностику аналитической модели, и выдает такое сообщение "для части нагрузки или для целой нагрузки, не найдены элементы к которым она приложена", вроде все задавал как учили, стоит ли это обращать внимания?
 
Цитата
Fit067 написал:
вроде все задавал как учили, стоит ли это обращать внимания?
Конечно стоит! У вас потеряны нагрузки, такого не должно быть. Задайте в свойствах нагрузок верное значение L поиска, либо в режиме "Архитектура" на панели "Визуализация" включите кнопку "Аналитическая модель" и прикладывайте нагрузки к ней, а не к физической модели (так, возможно, будет проще...чтоб не задавать потом L поиска).
Everybody Lies
 
а значение L задавать необходимо точное? или можно с погрешностью?
 
Цитата
Fit067 написал:
а значение L задавать необходимо точное? или можно с погрешностью?
Зададите меньше, чем расстояние до элемента - не найдет его, зададите больше - приложится к ближайшему
Everybody Lies
 
все равно теряется часть нагрузки при экспорте в ЛИРА САПР, но потерянное значение составляет менее 1%( составляет 1-5кг/м2), это допустимое значение? нагрузки прикладывал в аналитической модели
 
Цитата
Fit067 написал:
все равно теряется часть нагрузки при экспорте в ЛИРА САПР, но потерянное значение составляет менее 1%( составляет 1-5кг/м2), это допустимое значение? нагрузки прикладывал в аналитической модели
"Допустимое значение" - для каждого свое. А вообще в Сапфире не составляет проблем избежать потерь в нагрузках. Строка сведений об ошибках - интерактивная, выделите строку, где указана ошибка, связанная с потерей нагрузки и тогда выделится необходимая - та, который потеряла свою часть. Затем посмотрите всю эту нагрузку в режиме Архитектура и в режиме Аналитическая модель. Был случай, когда я вручную менял аналитическое представление плиты перекрытия: физическая модель была по опалубочному чертежу, а аналитическая была не просто ее серединной плоскостью - я вручную изменял некоторые участки (проемы, балконы и прочее). Потом приложил к физической модели Ветровую нагрузку, она приложилась по всей длине физ модели, хотя в аналитике плита немного короче получилась - вот часть нагрузки и потерялась.
Думаю у вас подобная ситуация, поэтому советую прикладывать нагрузки при включенной кнопке "Аналитическая модель" в режиме Архитектура и тогда не придется задавать L поиска, да и нагрузки все будут на своих местах, так они и будут приложены к расчетной схеме.
Everybody Lies
 
а как можно задать деформационные шов?! мне между плитами необходим ДШ - 20мм, в САПФИРЕ я его оставляю, но почему то при триангуляции он объединяет эти две плиты в одну, чего не хочется, или не нужно выполнять дотягивание?
 
Цитата
Fit067 написал:
ли не нужно выполнять дотягивание
верно. И удалите пересечения между этими плитами. Но и смотрите, чтоб между ними АЖТ не создалось, в параметрах значение расстояния между элементами выставляется, меньше которого они соединяются АЖТ
Изменено: Pro100x3mal - 14.05.2015 16:33:38
Everybody Lies
 
Добрый день, скажи пожалуйста, если балка проходит в теле плиты, то при моделировании в САПФИРЕ нужно ставить пункт в ПАРАМЕТРАХ БАЛКИ - "ФОРМИРОВАТЬ АЖТ" для того чтоб балка и плита работали как единое целое, а не по раздельности?
 
Не совсем понятен вопрос! Совместность работы вы учтете, если при пересечении сапфир найдет общие точки и отрезки (проекцию балки на пластине). Если же вы хотите учесть эксцентриситет, то это делается при помощи жестких вставок (но они не реализованы в сапфире для стержней) ну или ажт (только нужно быть внимательным)
Everybody Lies
 
Доброе утро, подскажите пожалуйста каким образом задавать граничные условия в ленточном монолитном фундаменте?  если с обычной монолитной плитой понятно, запретить в двух направлениях перемещение, то с лентой не совсем понятно, заранее спасибо
Страницы: 1 2 След.
Читают тему