Поддержка и обучение

Сапфир 2015. Ветровая нагрузка по СП 20.13330.2011

Страницы: 1
RSS
Сапфир 2015. Ветровая нагрузка по СП 20.13330.2011
 
Здравствуйте. Решил проверить, правильно ли Сапфир считает ветровые нагрузки согласно СП20.13330.2011. Если я правильно понял, то величину d (пункт 11.1.5) сапфир определяет как наибольший поперечный размер здания в направлении, перпендикулярном расчетному сопротивлению ветра (d, берется по физической модели). Затем h (пункт 11.1.5) определяется от нулевой отметки до верхней точки здания (и опять же, в физической модели). Затем в уровне срединной плоскости каждого перекрытия (для которого установлены параметры воспринимать ветровую нагрузку) вычисляется ветровое давление на 1 квадратный метр (в свойствах ветровой нагрузки оно обозначено как "P"), согласно высоте этого перекрытия от планировочной отметки (в свойствах обозначается как "h"). Далее вычисляется грузовая площадь (в свойствах ветровой нагрузки оно обозначено как "Sq"), путем умножения длины проекции перекрытия (физической модели) на суммарное расстояние между серединами этажей. Затем производится умножение грузовой площади на давление на квадратный метр: P*Sq=q. Получается общая нагрузка на плиту от ветра. Затем самое интересное. Ветровые нагрузки задаются не на физическую модель, а на аналитическую, т.е. нагрузку на один погонный метр получают делением общей нагрузки q на длину проекции перекрытия аналитической модели.
В связи с этим возникает проблема при задании ветровой нагрузки на здания, у которых имеются надстройки на покрытии (например, машинные помещения лифтов. НЕПРАВИЛЬНО ВЫЧИСЛЯЕТСЯ ГРУЗОВАЯ ПЛОЩАДЬ!!!
В прикрепленном файле приложена ветровая нагрузка на здание. Для всех плит она посчитана верно, кроме покрытий машинных помещений на 11 этаже. Можно в свойствах ветровой нагрузки этого этажа посмотреть, что грузовая площадь посчитана неправильно. Она посчитана не исходя из длины покрытия машинного помещения (4,6 м), а из длины предыдущего перекрытия (31.25 м). А для второго перекрытия вообще не посчитана нагрузка. Ошибка в том, что Сапфир неправильно определил длину грузовой площади для верхних плит! Это может приводить к серьезным ошибкам!
Уважаемые разработчики, подскажите как это исправить или придется всегда пересчитывать вручную? И почему нет нагрузки для плиты второго машинного помещения?
Изменено: Pro100x3mal - 28.07.2015 20:38:44
Everybody Lies
 
Цитата
Pro100x3mal написал:
возникает проблема при задании ветровой нагрузки на здания, у которых имеются надстройки на покрытии (например, машинные помещения лифтов.

Да, такая проблема возможна. Надстройки получают ветровую нагрузку "в запас", узенькие плиты "отдуваются" за весь габарит этажа.

В СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия" есть фраза:
"...для решетчатого сооружения необходимо принимать размеры расчетной поверхности по его внешнему контуру."
В других нормативных документах по ветру написано также, что не следует вычитать из грузовой площади продуваемые проёмы и т.п.

Поэтому без интеллектуального анализа работы конструкции (который при сборе ветровой нагрузки не предусмотрен) для расчёта грузовой площади берётся весь внешний габарит физической модели вблизи отметки рассматриваемого перекрытия. Такая модель работает адекватно, если расчётная поверхность близка к прямоугольнику.

Для отдельных плит автоматически формируемая ветровая нагрузка может быть отключена пользователем путём установки значения параметра "Воспринимать ветер" = "Нет". К таким плитам пользователь может приложить нагрузку вручную, исходя из своего опыта, и включить эту нагрузку в загружение "Ветер nnnn".
 
Цитата
Al2O3 написал:
"в запас"
категорически не устраивает такой "запас"!
Цитата
Al2O3 написал:
для решетчатого сооружения необходимо принимать размеры расчетной поверхности по его внешнему контуру
Причем здесь решетчатые конструкции? Это уже другой тип!
Цитата
Al2O3 написал:
В других нормативных документах по ветру написано также, что не следует вычитать из грузовой площади продуваемые проёмы и т.п.
В СП 20.13330.2011 ветровая нагрузка может состоять не только из нормального давления, приложенного к внешней поверхности, но и из сил трения, направленных по касательной к внешней поверхности, а так же нормального давления wi, приложенного к внутренним поверхностям сооружений
с проницаемыми ограждениями, с открывающимися или постоянно открытыми проемами.
Цитата
Al2O3 написал:
для расчёта грузовой площади берётся весь внешний габарит физической модели вблизи отметки рассматриваемого перекрытия
Это понятно. В этом и недостаток. Если бы разработчики расширили функционал задания ветровой нагрузки! Можно было бы добавить функцию создания "обдуваемых поверхностей" или что-то в этом роде, чтобы показать программе с чего собирать ветер и к чему прикладывать
Цитата
Al2O3 написал:
Для отдельных плит автоматически формируемая ветровая нагрузка может быть отключена пользователем путём установки значения параметра "Воспринимать ветер" = "Нет".
Это понятно. В таких случаях задаю нагрузку вручную.
Просто не понятно, почему говорят о реализации норм по ветровым нагрузкам согласно СП20, когда по факту этого нет?
Everybody Lies
Страницы: 1
Читают тему