Поддержка и обучение

Ошибки автоматич выравнивания эл-та в аналитической модели

Страницы: 1
RSS
Ошибки автоматич выравнивания эл-та в аналитической модели
 
Лира САПР 2013.

1. Создаю плитный элемент под колонну. В режиме построения 3д модели, плита имеет правильную геометрию, однако, при переходе в аналитическую модель, плита уменьшается в размере. См. рис 1,2,3.
Заметил, что уменьшение в аналитике происходит при включенном автоматическом выравнивании в аналитической модели. Если поменять выравнивание с "автоматически" на "вручную" или "нет", то аналит. плита моделируется правильно, но копируется не верно.
Т.е.  я начинаю копировать через базовую точку плиту  с ручным выравниванием и вижу: в объёмной модели плиты копируются верно, а их аналитическое представление копируется в одно и то же место над самой первой плитой.
Если копировать с выравниванием не "вручную", "автоматически", то плиты в аналитическом виде копируются нормально, но все подрезаны.
Почему так происходит?
Рис 1, 2, 3 (спойлер):
Скрытый текст


2. Второй вопрос по поводу копирования с базовой точкой в режиме построение 3д объекта.
Мой этаж находится на отм. -4,700 м. Как видно на рис 4, 5 и 6 плита вставилась совсем не туда, куда нужно. В чём дело - мне не понятно.
Рис 4,5,6 (спойлер):
Скрытый текст

3. Какие есть особенности в моделировании КЭ-ой модели сопряжение двух стен и колонны? Я так понимаю там должны быть АЖТ? См. рис. 7.
Рис. 7 (спойлер):
Скрытый текст
Изменено: Pavel Frantov - 22.03.2017 20:20:27 (Перенос картинок на форум)
 
По поводу 1 и второго вопроса - видимо что-то с привязками не то. Попробуйте отключить "Фиксированный уровень локатора"
По 3 вопросу, как вариант можно и АЖТ использовать. Только правильно смоделируйте, а то у вас у основания колонны участки стен пересекаются, да и вообще вы что-то там намудрили, появились "проемы" в фундаменте.
Everybody Lies
 
Цитата
Pro100x3mal написал:
По поводу 1 и второго вопроса - видимо что-то с привязками не то. Попробуйте отключить "Фиксированный уровень локатора"
По 3 вопросу, как вариант можно и АЖТ использовать. Только правильно смоделируйте, а то у вас у основания колонны участки стен пересекаются, да и вообще вы что-то там намудрили, появились "проемы" в фундаменте.
Благодарю за ответ! Действительно для правильного копирования мне помогло отключения фиксированного уровня локатора.
Вообще, моя основная беда была в том, что плитные элементы (фундаменты и капители) почему-то подрезались в аналитической модели. Потом уже я понял почему - в тех местах у меня проходят стены! Я их скрыл и благополучно забыл об их существовании. В итоге сделал проёмы в стенах под эти плитные элементы, обновил модель, и данная проблема решилась.
Правда, возникла другая. В некоторых проёмах в углах стен появились артефакты. Я думал, что стены привязаны неверно, но, судя по координатам, - всё точно...
Изображения:
Скрытый текст
Изменено: Pavel Frantov - 22.03.2017 20:23:45 (Перенос картинок на форум)
 
попробуйте в свойствах стен отключить автоподрезку и обновить модель
Everybody Lies
 
Цитата
Pro100x3mal написал:
попробуйте в свойствах стен отключить автоподрезку и обновить модель
Отключил автоподрезку в двух стенах, обновил модель - не помогло.
[Вы мне ответили быстрее, чем я успел приложить файл сапфира]
А вообще в аналитической модели в этих местах проблем нет, хотя мне хочется понять, что же не так я задал в физической модели.
 
просто в этом месте некорректно происходит подрезка стен. выделите обе пересекающиеся стены и укажите другой тип подрезки или вручную перетяните край одной из стен к началу капители и назад.
Everybody Lies
 
Да, другой тип подрезки исправляет ситуацию, просто картинка физ. модели некорректна. На аналитическую модель это никак не влияет (она всё равно остаётся правильной). Перетягивание края стены туда-сюда мне не помогло.
Ладно, может администраторы что-то подскажут.
 
Добрый день!
Подскажите, а зачем Вы столько проемов сделали? Проем под капитель и под фундамент. Исключительно ради физической модели? У Вас таким образом не будет обеспечиваться совместная работа стены и фундаментной части. Физически же, на стройке, у Вас таких проемов не будет. Да и в верхней части, не будет же у Вас выступать капитель за стену.
Моделирование Ваших капителей тоже вызывает вопросы. Файлы наиболее корректного моделирования прикрепляю.

В расчетной модели для стен установите Не дотягивать, чтобы у Вас не образовывался проем в месте примыкания колонны к стене (см.рис.).
 
Установил "не дотягивать" проём в месте примыкания колонны к стене исчез.

Цитата
Александра написал:
Подскажите, а зачем Вы столько проемов сделали? Проем под капитель и под фундамент.
Уточнение. Проёмы в стенах под плиты капителей и ф-тов. Такое кол-во проёмов нужно для того, чтобы избежать увеличения жёсткости в этих узлах, да и Сапфир будет выдавать ошибку что-то типа о пересечении элементов. Собственно я брал за аналогию пример построения узла сопряжения столбчатого фундамента и колонны. В каждой плите столбчатого ф-та прорезались проёмы. Поэтому я делал прорези и в стенах. Или Вы хотите сказать, что это уже совсем другой случай?
Цитата
Александра написал:
Физически же, на стройке, у Вас таких проемов не будет. Да и в верхней части, не будет же у Вас выступать капитель за стену.
Проёмов, конечно не будет, ведь они будут заполнены телом ф-та или капители. Эти плиты сделаны заподлицо с наружной гранью стен, в физике они выступать за стену не будут, а аналитическая модель - штука условная. Выступает - и ладно.
Я не могу замоделировать капитель одноимённым инструментом, поскольку по оси X и Y откладывается одно и то же расстояние. У меня же эти расстояния различны (для рядовых колонн).
 
Цитата
Куантум Квинт написал:
Или Вы хотите сказать, что это уже совсем другой случай?
Конечно! В случае с фундаментами и подколонниками – это пересечения по площади и как в следствии действительно наложение жесткостей. Здесь же, капитель или ступень фундамента у Вас примыкает к стене торцом!, то есть в случае с аналитикой, одной линией. Вырезая проемы, Вы ослабляете стену и искусственно лишаете их взаимной совместной работы. Сапфир не будет выдавать ошибку, это не тот случай.

Цитата
Куантум Квинт написал:
а аналитическая модель - штука условная. Выступает - и ладно
Все-таки сакцентировала бы Ваше внимание, что если Вы готовите схему для расчета, первоочередной и самой важной для Вас должна быть аналитическая модель. И как следствие расчетная. Это совершенно ненужная Вам консоль.
Страницы: 1
Читают тему