Поддержка и обучение

Моделирование капителей со смещением.

Страницы: 1
RSS
Моделирование капителей со смещением.
 
Здравствуйте коллеги! Столкнулся с проблемой моделирования капителей со смещением. Сапфир не позволяет сместить капитель относительно колонны. Позволяет это сделать МОНОМАХ, но при экспорте в Лиру получается некорректное моделирование(по сравнению с Сапфиром). Как в Сапфире сделать вручную капитель? Просто капитель 4-х ступенчатая и много различных смещений верхней ступени. Как лучше сделать? И объясните пожалуйста разницу между АЖТ и жесткой вставкой. Заранее спасибо.
 
Попробуйте воспользоваться инструментом "Утолщение в плите" (см.рис.) для создания верхней ступени капители.
Остальные три ступени четырёхступенчатой капители смоделируйте параметрическим инструментом "Капитель", вызываемом на панели свойств колонны.
Параметрические ступени связаны с колонной, отцентрированы по оси и следуют за ней при перемещениях. Ступень, полученная как область плиты иной толщины, не связана с колонной, а потому может иметь произвольные смещения в любую сторону.  Область плиты иной толщины влияет на высоту колонн (в том числе, с капителями), находящихся под ней.

Важные нюансы:
1. Область иной толщины может располагаться с лицевой или с тыльной стороны плиты. Переключается пиктограммой на панели свойств инструмента или параметром в окне "Свойства".
2. Область иной толщины по своей природе происходит от проёма. По сути, это несквозной проём, то есть, ниша. Ниша характеризуется глубиной. Если вместо ниши требуется утолщение (как в нашем случае), то глубина должна быть отрицательной. Вот такая нехитрая логика.
 
Цитата
Leto написал:
Как в Сапфире сделать вручную капитель?
Можно вручную нарисовать пластины с проемами (ступени капители) и разнести их на жестких вставках.
Вот похожая тема, только там таким образом моделировали столбчатые фундаменты.
http://www.liraland.ru/forum/forum16/topic1859/messages/
Everybody Lies
Страницы: 1
Читают тему