Поддержка и обучение

библиотека стыков для панельных зданий

Страницы: 1
RSS
библиотека стыков для панельных зданий
 
Вопросы появляются постепенно, пока их 3:
1. Почему в КЭ-55 есть только жесткости по X, Y, и Z? Или можно настраивать список задаваемых жесткостей по необходимости? Т.е. защемление каким образом моделируется? См. картинку из анонса
2. Как трактовать цепочку: "жесткий, свободный, платформенный, контактный, КЭ-55, КЭ-50, КЭ-10 и т.п." с другой картинки анонса? Я по-началу думал, что есть тип стыка, ему соответствует тип КЭ, а, оказывается, стыки и типы КЭ живут своей жизнью.
3. Как отображаются заданные жесткости в Лире? Одним КЭ, по одному КЭ на каждое направление, группы в жесткостях по типу объединений перемещений? Теоретически все жесткости могут не повторяться. Насколько удобоваримая информация получается, в т.ч. для корректировки. Допускается ли удалять связи/аннулировать без нарушения связи с исходной моделью Сапфира?

В общем, хочется почитать более серьезный материал, понять, есть ли реальная возможность уйти с полуавтоматической работы на программно автоматизированную.
Изменено: ander - 14.06.2017 12:53:23
 
Цитата
ander написал:
хочется почитать более серьезный материал

Разрешите порекомендовать Вам , для начала, ознакомиться с этой статьёй:
https://help.liraland.ru/981/3125/
 
Цитата
ander написал:
Почему в КЭ-55 есть только жесткости по X, Y, и Z? Или можно настраивать список задаваемых жесткостей по необходимости? Т.е. защемление каким образом моделируется? См. картинку из анонса

На упомянутой картинке представлен диалог "Закладные детали".
Закладные детали моделируются при помощи КЭ-55 в трёхмерном пространстве. Их жесткостные характеристики задаются тремя значениями (по числу осей системы координат) в системе координат (СК) стыка. Направления осей СК стыка представлены в графических окнах диалога. Диалог в табличной форме позволяет управлять 6-ю группами закладных деталей, которые могут потенциально попарно соединять панели, участвующие в стыке. Для каждой такой группы имеется возможность задать свои значения жесткостей.

Разумеется, в ВИЗОРе Вы затем можете отредактировать эти жёсткости, удалить КЭ-55 или создать новые, но САПФИР об этом , естественно, ничего знать не будет.
 
Цитата
ander написал:
Как трактовать цепочку: "жесткий, свободный, платформенный, контактный, КЭ-55, КЭ-50, КЭ-10 и т.п." с другой картинки анонса? Я по-началу думал, что есть тип стыка, ему соответствует тип КЭ, а, оказывается, стыки и типы КЭ живут своей жизнью.

В актуальной версии программы диалог имеет вид, представленный на вложенном изображении.
Параметр носит название "Тип конструктива". Выбор конкретного значения данного параметра обеспечивает применение к редактируемому стыку некоторой шаблонной "предустановки". Следует заметить, что для вертикальных и горизонтальных стыков в списке предлагаются различные наборы предустановок. Предустановка предполагает специфическую настройку ряда параметров стыка. После выбора предустановки, пользователь может вручную скорректировать значения параметров. Если эти параметры (такие как тип конечных элементов заполнения или способ опирания) радикально влияют на конструктив стыка, то параметр "Тип конструктива" принимает значение "пользовательский".
"Нерадикально" влияющие параметры - это, например, марка раствора или толщина шва. Их влияние носит количественный характер.

Возможные заполнения: КЭ59, КЭ259, отсутствие заполнения.
Возможные опирания: свободное(отстуствие опирания), жёсткое (монолит, общие узлы), шарнирное (группы объединения перемещений), группа объединения перемещений вдоль оси Z.

Если Вам нужно смоделировать, например, платформенный стык, выберите тип конструктива "С учётом заполнения нелинейный". Эта предустановка доступна только для горизонтальных стыков. Входящие в стык стены получат заполнение по краю, примыкающему к оси стыка, КЭ-259, опирание типа "жёсткое" при этом обеспечит связь между КЭ стен (тип 44) и КЭ стыка (тип 259) посредством общих узлов и связь между КЭ стыка и КЭ одной из плит. Вторая плита присоединится шарниром с объединением перемещений по Z (см. рис. 2).
Изменено: Igorowitch - 15.06.2017 15:21:24
 
Спасибо за представленную информацию. А соответствующий раздел справки с ПК уже поставляется?

Подскажите, возможно ли в вертикальном стыке панелей в одном сечении направления X, Y, Z (например) задать раздельно в разные КЭ 55?
Возможно ли управлять процессом нумерации жесткостей таких КЭ? Т.е. чтобы разные направления одного сечения были по порядку, а еще лучше в нужном порядке (что-то вроде приоритета нумерации).
Объединяются или нет в разных типах стыков элементы с одинаковыми жесткостями? Регулируется ли этот процесс, можно объединить, можно не объединять?
 
Цитата
ander написав:
Спасибо за представленную информацию. А соответствующий раздел справки с ПК уже поставляется?

Всегда пожалуйста!

Вот, сделал поиск по справке с ключевым словом "стык" - получил три статьи (см. рис.).
 
Цитата
ander написав:
возможно ли в вертикальном стыке панелей в одном сечении направления X, Y, Z (например) задать раздельно в разные КЭ 55?

И вертикальные и горизонтальные стыки снабжаются закладными деталями по одинаковому принципу. Закладные детали располагаются группами в пространстве стыка. Количество групп определяется параметрами размещения: отступ, шаг, количество. В рамках каждой группы количество закладных определяется количеством включенных "галочек", обозначающих соединение пары деталей.

Каждая закладная деталь порождает один КЭ55 или КЭ255 заданной в таблице жёсткости.
Жёсткости описаны в СК стыка. КЭ55 приходит в ВИЗОР со своей СК. Это одно из отличий версии 2017 - наличие своей СК у КЭ55.

На остальные вопросы положительного ответа у меня пока нет.
Страницы: 1
Читают тему