Поддержка и обучение

Ферма в Сапфир 2015 R5

Страницы: 1
RSS
Ферма в Сапфир 2015 R5
 
Здравствуйте. В процессе изучения Сапфира 2015 R5 у меня возникли некоторые вопросы: 1. Как привязать ферму по высоте этажа? В прикреплённом файле, Сапфир разбросал фермы по разным этажам. В чем причина? Отсюда сопутствующий вопрос, как создать этажи разной высоты с одинаковой отметкой по полу?  2. Как правильно создать шарнир в узле опирания фермы на колонну? Присваивать шарнир колонне или ферме? Повлияет ли АЖТ колонны на шарнир между колонной и фермой?  3. Как задать узел крепления фермы к стене (для фермы предусмотрена фиксация к стене анкерами)?  4. По фермам предусмотрен швеллер, который в прикреплённом файле расположен в двух вариантах. Какой из них корректный для расчета? Вроде который ближе к краю, но для архитектуры он не корректный...   5. На швеллер крепится профлист и устраивается монолитная жб плита. Как эту конструкцию изобразить в архитектуре? Как ее рассчитать? Спасибо
 
Цитата
vlds2006 написал:
1. Как привязать ферму по высоте этажа? В прикреплённом файле, Сапфир разбросал фермы по разным этажам. В чем причина?

САПФИР оперирует рядом объектов, которым свойственна жёсткая привязка по высоте к этажу, которому они относятся. Это, например, стена, колонна, балка, плита. Но даже некоторым из них, например, балке можно отключить привязку по высоте и строить её произвольно на том уровне, где находится 3Д локатор.

Ферма - это объект САПФИР, который не привязывается к этажу жёстко. Ферма всегда размещается в пространстве с помощью 3Д локатора, который можно притягивать к контрольным точкам других элементов, к точкам позиционирования или вообще произвольно размещать в пространстве.
Однако, логически ферма будет отнесена к тому этажу, который выбран в качестве текущего активного. Текущий активный этаж выделен в древовидном списке "Структура проекта" шрифтом полужирного начертания.

Когда Вы спозиционируете модель фермы локатором в пространстве она автоматически привяжется относительно уровня пола текущего активного этажа. Теперь, если скопировать эту ферму в другой этаж, она относительно того этажа будет так же смещена по высоте, как была смещена относительно своего исходного этажа.

Вы можете перемещать модель фермы по высоте, используя команду "Перенос по координатам".

Если Вы ошибочно создали на 8-ом этаже фермы, которые должны были логически относиться к 9-ому, выделите их и в окне структура правой кнопкой на 9-том этаже дайте команду контекстного меню "Вставить выделенные элементы". Получится копия нескольких ферм 8-го этажа на 9-том. при этом они оказались на 3300мм выше, чем надо. Я выделил их и перенёс вниз, задав смещение по Z -3300мм. Исходные объекты на 8-ом удалил (удобно сделать это снова через дерево проекта по команде км на группе "Ферма").
 
Цитата
vlds2006 написал:
Отсюда сопутствующий вопрос, как создать этажи разной высоты с одинаковой отметкой по полу?

Если отметки по полу одинаковые, то, возможно, подойдёт вариант, который Вы в своём проекте уже применили к колоннам. Аналогично (см. рис.) можно поступить с перекрытием части этажа и другими объектами, чтобы часть этажа была одной высоты, а часть другой. Это самый простой вариант и самый эффективный.

Совмещать несколько этажей разной высоты в пространстве одно здания не очень удобно, потому что они всё время будут пытаться "втиснуться" и раздвинуть соседние.

Можно создать в рамках своего проекта ещё одно или даже несколько зданий, у каждого из которых будет своя разбивка на этажи, а пространственно здания могут взаимно накладываться/пересекаться или даже совпадать. При таком варианте могут возникать сложности взаимодействия (взаимной увязки) элементов разных зданий. Их будет сложно взаимно состыковать.
 
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, с вопросами 2…5 вы мне поможете разобраться? Заранее благодарен
 
Цитата
vlds2006 написал:
с вопросами 2…5 вы мне поможете разобраться?

Приношу извинения за задержку с ответами: привалило работой. )))

Цитата
vlds2006 2. Как правильно создать шарнир в узле опирания фермы на колонну? Присваивать шарнир колонне или ферме? Повлияет ли АЖТ колонны на шарнир между колонной и фермой?
3. Как задать узел крепления фермы к стене (для фермы предусмотрена фиксация к стене анкерами)?  4. По фермам предусмотрен швеллер, который в прикреплённом файле расположен в двух вариантах. Какой из них корректный для расчета? Вроде который ближе к краю, но для архитектуры он не корректный...

САПФИР - программа, которая располагает к экспериментам. Она собственно и создавалась с целью поощрять творческий поиск зодчего: архитектора и конструктора. )))
Поэтому нет никаких жёстких правил. Всегда прав ЧЕЛОВЕК, который моделирует процесс взаимодействия конструкции и нагрузки.

2. Я задал шарнир колонне (рис.1). Для этого выделил её и в окне "Свойства" назначил "Опирание" в виде "Сферического шарнира", расположенного сверху.
Как видно на рис.2, это сработало: моменты в колоннах на подходе к шарнирам уходят в ноль.
Двум колоннам я отменил формирование АЖТ. В результате расчётная схема в этих местах получилась "чище". Если требование формировать АЖТ сохранить, то это будет похоже на то, что концы балок замоноличены в тело колонн. С идеей о шарнирах это, наверно, плохо согласуется.

3. Не могу дать чёткую рекомендацию, поскольку не компетентен. Могу посоветовать проделать несколько экспериментов на разных вариантах модели и выбрать для себя наиболее адекватный подход.

4. Швеллер можно поставить "архитектурно", чтобы получать корректные модели и изображения. Поскольку есть касание тела швеллера с верхним поясом фермы, программа поставит в эти места группы объединения перемещений (ГОП) и схема будет работать, не показывая геометрической изменяемости. Если красота модели не важна совсем, можно поставить его "по-конструкторски" - осью прямо в узел фермы. Получится более "чистая" схема, без лишних ГОП. Если Вы ценитель одновременно и архитектурной красоты модели и чистоты расчётной схемы, то САПФИР - просто находка для Вас, поскольку поддерживает режим "Редактируемая аналитика". Это позволяет на одной и той же информационной модели добиться и того и другого. Физическое представление делаем так, как реально видит архитектор: швеллер лежит на верхнем поясе. А в режиме редактируемой аналитики смещаем аналитическое представление швеллера (стержень) вниз, до контакта с узлом фермы.

5. Модель в архитектуре - масса вариантов. Выбор зависит от требуемой степени подробности и необходимых визуальных эффектов. Например, это может быть кинематическая поверхность, призма или штриховка со специфической текстурой. Вопрос, как это рассчитывать - снова за пределами моей компетенции. По подобным вопросам есть хорошие книги:
http://academicset.com.ua/[url=http://academicset.com.ua/]http://academicset.com.ua/[/url]
Изменено: Igorowitch - 07.12.2017 12:25:05
 
Здравствуйте. Благодарю за ответ. У меня есть дополнительный вопрос к 2 блоку вопросов. Если, как вы говорите, убрать АЖТ с колонн, схема станет "чище", как тогда быть с необходимой жёсткой заделкой внизу колонны с жб плитой перекрытия, ведь в этом месте АЖТ не будет? Заранее благодарен
 
Цитата
vlds2006 написал:
как тогда быть с необходимой жёсткой заделкой внизу колонны с жб плитой перекрытия, ведь в этом месте АЖТ не будет?

В Вашем примере отключаем АЖТ колоннам верхнего этажа, на которых покоятся фермы. Пусть колонны, расположенные этажом ниже при пересечении с плитой инициируют порождение АЖТ. Узлы на пластине плиты окажутся охваченными АЖТ, к центральному узлу которого приходит стержень верхней колонны.
 
Здравствуйте Igorowitch. Благодарю за ответ
Страницы: 1
Читают тему