Работа с нодами

В связи с большим количеством несуществующих подписок на обновления форума была произведена очистка. Если вы перестали получать сообщения с обновлениями, просьба произвести подписку вновь.
Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Работа с нодами, Обсуждение проблем и решений при использовании нодов
 
Собрал такую конструкцию, не через тиражирование, а через смещение, но не всё работает как я задумывал, не могу разобраться. Прошу Вашей помощи. Схему прилагаю.
Идея в следующем:
-Работаю в одной подложке dxf, которая в виде шаблона представляет собой раскладку этажей в плане. Каждому типу элементов - свой слой.
-В генераторе несколько блоков, обрабатывающих каждый этаж из одной dxf подложки, c использованием извлечения элементов внутри контура. Таким образом каждый блок нодов извлекает свой этаж из подложки и переносит его в новое "проектно" положение.
- При этом контуры извлечения заранее заданы, а шаблон подложки dxf размечен для "правльного" расположения каждого этажа, что бы генератор извлёк каждый этаж  откуда надо и перенёс куда надою
- НО есть проблема. То у меня окна на первом этаже не сгенерировались, то двери на втором, пока их заново нодами задал, методом тыка и повторной подгрузки подложки восстановил, - несуще конструкции пропали на всех этажах...не могли бы вы посмотреть и прокомментировать мою схему нодов? Теоретически работает, но не стабильно, не понимаю в чем дело.

Считаю, что тиражирование и использование нескольких подложек - так себе параметризация. Этот подход имеет несколько существенных минусов:
- Работать нужно с разными файлами подложек
- в нодах будет несколько групп, отвечающих за каждую подложку. И при необходимости сменить материал или толщину стен, нужно будет выискивать каждый нод в каждой группе
- тиражирование для типовых этажах нужно выставлять вручную. ладно если это только стены и колонны. Но это же и разные типы перегородок, отверстий, фасадов, перекрытий...да куча всего, и вручную проставлять тиражирование на нужные этажи. Через доступ к параметрам тиражи не выставишь на нужные этажи. Зачем такая параметризация, я в форуме скадовском быстрее схему соберу с нуля, чем тут тиражировать буду.
 
Цитата
rain_day написав:
То у меня окна на первом этаже не сгенерировались, то двери на втором, пока их заново нодами задал, методом тыка и повторной подгрузки подложки восстановил, - несуще конструкции пропали на всех этажах...не могли бы вы посмотреть и прокомментировать мою схему нодов? Теоретически работает, но не стабильно, не понимаю в чем дело.
В случае, когда происходит проблема с перегенерацией окон, дверей рекомендую нажать кнопку Обновить модель на панели быстрого доступа.

Еще проблема может быть в том, что у Вас есть места где в одном месте проходит две стены (см.рис.1). Поэтому и окна/двери Вы видите как бы нечетко. В одной стене они есть, а вторая, которая накладывается, их закрывает. Такое наложение стен идет с самого файла подложки.

Цитата
rain_day написав:
несуще конструкции пропали на всех этажах...
Я вижу несколько нодов отсечения, на вход Ln которым не поданы данные (см. рис.2, 3). А соответственно данные не идут дальше по алгоритму, не переносятся и по ним не формируются объекты.

Цитата
rain_day написав:
Считаю, что тиражирование и использование нескольких подложек - так себе параметризация. Этот подход имеет несколько существенных минусов:- Работать нужно с разными файлами подложек
Тут все сугубо индивидуально. Работать можно и с одним файлом подложки, как работает Вы. При работе с разными файлами подложек сложнее запутаться и проще отследить ошибку, если такую сделал.

Цитата
rain_day написав:
- в нодах будет несколько групп, отвечающих за каждую подложку. И при необходимости сменить материал или толщину стен, нужно будет выискивать каждый нод в каждой группе
Ноды можно выделять группой и задавать параметры через свойства сразу для группы нодов.
Еще полезным есть нод InPar. Он подключается только на вход Par к другим нодам и позволяет из нодов плит, стен, колонн, балок, окон, дверей и др. вынести «наружу» те параметры, которыми хочется управлять. Так можно сделать и для группы этажей и для материала или толщины, чтобы не надо было выискивать каждый нод в каждой группе. Единственное, имеет значение порядок подключения. Вначале стоит подключить нод InPar ко всем нодам, параметрами которых хочется управлять. А потом в свойствах нода InPar задать каким именно параметром хочется управлять.
Цитата
rain_day написав:
Через доступ к параметрам тиражи не выставишь на нужные этажи.
Возможно я не совсем Вас поняла.. А что именно у Вас не получилось выставить через доступ к параметрам? Во вложении видео на скорую руку по подключению нода InPar для Тиражирования этажей.

 
Цитата
Александра написал:
В случае, когда происходит проблема с перегенерацией окон, дверей рекомендую нажать кнопку Обновить модель на панели быстрого доступа.Еще проблема может быть в том, что у Вас есть места где в одном месте проходит две стены (см.рис.1). Поэтому и окна/двери Вы видите как бы нечетко. В одной стене они есть, а вторая, которая накладывается, их закрывает. Такое наложение стен идет с самого файла подложки.
Да, действительно, помогает и обновление подложки, если окна не сгенерировались. Наложение стен выполнено умышленно, ими я создаю нагрузку от наружных стен, что бы не плодить количество слоёв подложки и типов стен. Отсюда еще возникает вопрос, если окна заданы на одной линии с двумя стенами, наложенными одна на другую, какая логика у генератора, как он определяет из какой стены нужно сделать вырез окна? На это влияет параметр приоритета стены? А если нужно вырезать из обеих стен? В моём примере вырезает корректно, но я не понимаю почему и всегда ли так  будет. На ранней стадии моей модели как раз такая проблема была, для этого я отключал нод генерации одной стены, из которой вырез не нужен, обновлял подложку, возвращал отключенную стену. Коряво выходило, можно ошибок наделать.

Цитата
Александра написал:
Я вижу несколько нодов отсечения, на вход Ln которым не поданы данные (см. рис.2, 3). А соответственно данные не идут дальше по алгоритму, не переносятся и по ним не формируются объекты.
Спасибо за указанные ошибки, разобрался.

Цитата
Александра написал:
Ноды можно выделять группой и задавать параметры через свойства сразу для группы нодов.
С этим не разобрался. Как задать свойства сформированной группе нодов?. Или имеете ввиду поочередно с шифтом выбрать ноды и задать свойства? Это мало облегчает задачу, всё равно их искать и следить все ли выделил - вручную. Интересно, что при выборе их рамкой, не появляется возможность менять свойства надов, в отличие от случая, когда выделяешь их с шифтом по одному.

Цитата
Александра написал:
Еще полезным есть нод InPar.
Это отличный нод, но очень тормозит систему, при его подключении и изменении холст зависает на минуту.

Цитата
Александра написал:
Возможно я не совсем Вас поняла.. А что именно у Вас не получилось выставить через доступ к параметрам?
Через доступ к параметрам можно получить доступ к параметру "этажи" и управлять выбором "на всех" или "на заданных". Но нельзя сделать параметрическую связь заданными этажами для тиражирования. Ну по крайней мере у меня не получилось. То есть по этому способу, если я увеличу количество этажей, то вслед за этим сами элемененты не побегут на новые этажи, пока не поменяю параметр и не выберу этажи для тиражирования вручную. Хотя с учетом Вашего способа при доступе к группе элементов через параметр, это не кажется слишком сложной лишней операцией.

Есть еще такой вопрос, может дадите направление...колонны бывают меняют сечение по высоте, да и стены разной толщины. Как бы лаконично прикрутить к схеме возможность менять сечение с заданной отметки? У меня крутится одно решение, но оно слишком топорное, через копирование до заданной отметки и новое копирование после заданной. Но этот холст и так уже очень тормозит, а если прикрутить такое, то работать станет невозможно.
 
rain_day, смотрите ответ в обращении, которое Вы создали через форму Задать вопрос.
 
Спасибо за ответы. Скажите, можно ли сделать нодами вырез в площадной нагрузке?
Дело в том, что прикладывая нагрузку к плите, имеющей вырезы - часть нагрузки теряется, что отображается в протоколе проверки и засоряет эфир, и мешает анализировать действительные ошибки.

upd: И еще я попробовал следовать Вашим советам создать шаблон на основе тиражирования, а не смещения. Холст получился не на много меньше загруженным, все так же тормозит при любом действии с холстом. И я пришел к выводу, что идеально было бы добавить к подложке параметр "этажи" и "тиражирование по этажам". Тогда можно было бы создать шаблонный холст, который бы содержал связки, с уже подключенными нодами конструкций (при чем ноды конструкций были бы общими для всех связок), и оставалось бы только подсовывать подложки, указывая на какие этажи их тиражировать. Это бы существенно снизило загруженность холста
Сейчас же получается при достаточно простом и распространённом конструктиве, когда подземная часть выступает за пределы 1го этажа, 1ый этаж имеет стилобатную часть, а балконы по высоте меняются своё положение, я не могу растиражировать нодом ни одну конструкцию по всей высоте. В конечном счете у каждой связки с подложкой свои ноды конструкций. Очень громоздко
Изменено: rain_day - 18.12.2018 16:14:27
 
Добрый день!

Цитата
rain_day написав:
Скажите, можно ли сделать нодами вырез в площадной нагрузке?
С помощью нодов пока нельзя. Но планируется. Сейчас можно обычным инструментом Проем создать отверстие в нагрузке.
 
Поработав с нодами на практических задачах стало ясно, что интерфейс сапфира для этого использовать - спрошные муки. Каждое действие выполняется с минутной задержкой. Выяснилось как-то случайно, что можно использовать grasshopper. Есть ли хоть какая-то документация, учебные материалы на этот счёт? Как-то же Вы предполагаете что люди, кроме Вас, могут этим пользоваться
 

Добрый день, rain_day!

Да, есть статья в Базе знаний с небольшим видеороликом как подключить плагин для Grasshoppera https://help.liraland.ru/829/3940/. Там же показано каким образом работает плагин. Для создания самого алгоритма используется Grasshopper и уже на финальном этапе к алгоритму подключаются компоненты САПФИР для создания модели.

 
Цитата
Александра написал:
Добрый день,  rain_day !  Да, есть статья в Базе знаний с небольшим видеороликом как подключить плагин для Grasshoppera  https://help.liraland.ru/829/3940/ . Там же показано каким образом работает плагин. Для создания самого алгоритма используется Grasshopper и уже на финальном этапе к алгоритму подключаются компоненты САПФИР для создания модели.
Это трёхминутноек видео я видел, благодаря ему стало ясно как подключить плагин, но не более. Планируются ли более подробные уроки/документация/статьи? Можно ли использовать эту связку как динамическую связь с dxf подложкой на протяжении всего времени работы над проектом или использование grasshopper предполагается разовое, для формирования начальной геометрии? Или формирования нодов в сапфире?
Не могли бы вы сделать видео уроки на подобии тех, что имеются в базе знаний по сапфир-генератору? Пусть формирование простых каркасов, но от dwg чертежа до модели в сапфире. Rhinoceros слишком сложная программа для того чтобы изучать её полностью с целью выяснить возможности связки с сапфиром.
 
САПФИР 2018 R2.0 Версия для изучения Конструирование

Создал сборку нодов для подрезки точек пересечения сетки строительных осей. Инструмент не срабатывает, в результате работы все равно получается полный массив точек без подрезки.
Вопрос: это только в версии для изучения так или в полной тоже?
На работе САПФИР 3D еще не купили, полную версию пощупать не могу. Возможно, что и не купят, изучаю для себя, дома.
Идея была такая. Настроить инструмент обрезки массива точек, чтобы остались только угловые колонны. Потом из них автоматически построить линии контура плиты и уже из этого контура построить плиты. Чтобы не задавать контур плиты руками, а получить его из модели после задания сетки осей. Файлы прилагаю. Может быть можно решить этот вопрос по другому, какие есть идеи?
 
Цитата
Андрей Гринько написал:
САПФИР 2018 R2.0 Версия для изучения Конструирование

Создал сборку нодов ...
Upd. Потихоньку начал разбираться. Выбранное направление тупиковое. Оставлю эту запись здесь, чтобы другие не пошли моим путем.
Переделал полностью схему. Чтобы не задавать вручную линию плиты по углам колонн это можно сделать с помощью нода.
Вывод: в данной постановке задачи проще, чем задать прямоугольный контур плиты, пути нет.  
Изменено: Андрей Гринько - 03.10.2020 21:00:36 (правописание)
 
Есть еще такой вариант решения задачи, немного сократил.
Добавил еще один пример создания моделей по сетке осей, может кому пригодится.
 
Добрый день коллеги, подскажите, существует ли возможность наложить дополнительный фильтр к линиям из подложки dxf, помимо фильтра по слоям, ну например по цвету?
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 2)



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!