Моделирование стыков крупнопанельных зданий

В связи с большим количеством несуществующих подписок на обновления форума была произведена очистка. Если вы перестали получать сообщения с обновлениями, просьба произвести подписку вновь.
Страницы: 1
RSS
Моделирование стыков крупнопанельных зданий
 
Вопросы:
1)Почему в некоторых  стыках вместо КЭ 55 появились КЭ 10 после импорта из сапфир в лиру?
2)В горизонтальных стыках присутствует заполнение а в вертикальных нет, как допустим смоделировать забетонированный монтажный узел вертикальный?
3)В сейсмических районах выходят выпуска вертикальные на всю высоту здания, как их моделировать?
4)В справке написано что направление стрелок опирания имеет значение, вот это тоже не понятно.
Неопытный я в части панельки объясните что да как.
 
каждый стык настраивается отдельно, я бы сказал не то что нудно, а занудно, под конкретные, так скажем, требования. И вряд ли на выходе вы получите полностью то, что хотели. Но попробовать можно, а для этого выкладывайте файл и картинки с описанием: что хотите, что делали и что получили.
1. Что задали, то и получили. Тут в Лире еще аккуратно нужно пользоваться сшивкой - там есть "не сшивать элементы с разными типами жесткости"
2. Заполнение вертикальных тоже есть, оно более скудное - объединение перемещений и КЭ 55/255. Вам то, что по этому поводу расстраиваться, если у вас сейсмика? В сейсмике задаются только закладные в вертикальных стыках (без учета заполнения шва), да еще и с реальной жесткостью соединительного элемента между закладными - пластиной.
3. Тащите стрежень на всю высоту, пересекайте его вместе с пластинами (есть круглое сечение у колонны, диаметр ваш, материал - сталь арматурная, например).
4. Трудно сказать, как направление стрелок может сказаться, кроме как на направлении локальных осей, если и оказывает на это влияние. Может, кто про это расскажет, а так, пробовать нужно, смотреть, что получится.
Изменено: ander - 19.08.2019 05:54:12
 
4) Диалог "Соединения панелей" (см. рис.) позволяет настраивать, каким образом должны быть соединены между собой конечные элементы панелей, входящих в стык, в расчётной схеме.
В данном примере панель "3" (зелёная стена) присоединяется к панели "1" (красная плита) по конструктивному типу "платформенный/контактный", с использованием КЭ-258/259. Поскольку панель "3" присоединяется, то по её краю будет создана полоска из элементов заполнения - КЭ-259. Если бы в описании стрелка направлялась наоборот: от панели 1 к панели 3, то предполагалось бы, что элементы заполнения пойдут по краю панели "1". А это было бы неправильно. Аналогично панель "4" присоединена к "1". Это значит, что по краю панели "4" будут КЭ-259. Именно так платформенный стык настроен в библиотеке. И переключать наоборот не нужно. Переключение направления "опирания" (присоединения панелей) осуществляется двойным щелчком левой кнопкой мыши на записи "3->1" в ячейке таблицы соединений в столбце "Панели". Возможность переключения предназначена для специалистов, формирующих, наполняющих и редактирующих  библиотеки стыков. Это позволяет создавать свои собственные стыки, работающие по определённым правилам. При этом следует иметь в виду, что далеко не каждая комбинация произвольных настроек приведёт к получению стыка, адекватно представляющего некоторую конструкцию в терминах строительной механики :) Точно так же, как далеко не всякая комбинация конечных элементов, созданная пользователем, является адекватной моделью здания.

Так, например, в стыке по схеме "34" (приведен на рисунке) не следует "присоединять" деталь "1" к "4", так как КЭ-259 по краю "красной" панели не будут работать, это приведёт к ошибке. Нужно, чтобы стрелка соединения была направлена 4->1, тогда всё будет верно: КЭ-259 будут расположены в вертикальной плоскости (детали "4").
Изменено: Igorowitch - 20.08.2019 09:40:30
 
Извиняюсь прошлый раз не получалось загрузить файлы!Еще и не подписан на уведомления, ни сразу увидел, спасибо что откликнулись.
Насчет первого вопроса, так и не понятно для меня почему кэ 55 заменились кэ 10.прикладываю фото,знаю что это из-за способа опирания, у меня вертикальный стык жесткий и поэтому все связал во всех направлениях, но в конечном итоге выходит то что видите на изображениях.    
Изменено: Тамерлан - 08.09.2019 19:46:25
 
Я так понимаю элементы разных этажей не присоединить в один стык?прикладываю фото.
А насчет выпусков в сейсмике которые идут на всю высоту здания, может использовать КЭ 27 в вертикальных стыках чтобы арматура шла по пластинам, так как у меня там пустота, то есть аналитика по физике и ни к чему привязать арматуру?(вертикальный стык жесткий заполняется тяжелым  бетоном)прикладываю фото!
И мне очень неопытному объясните, пожалуйста, раздобыл одну расчетную схему и там вместо вертикальных выпусков для сейсмики стоят КЭ 55 на пересечение двух этажей длиной 0.6 м по 0.3 на этаж ?
Разве L не равно 1 при определении жесткости КЭ 55?прикладываю фото.
Изменено: Тамерлан - 08.09.2019 21:19:32
 
не понимаю, что вы хотите получить. Вы говорите, что у вас жесткий вертикальный стык, при этом вводите зачем-то закладные детали, при такой комбинации закладные в схеме работать не будут. Нужно понять, что значит стык жесткий, возможно, наличие стержней вам наруку, но нужно обнулить в них вертикальную изгибную жесткость (EIz=0), как минимум. Чтобы создать везде по высоте КЭ 10, нужно в "свойства расчетной модели" задать "АЖТ стержни" - "Да", только в расчетной схеме нужно будет удалить сами АЖТ, чтобы остались только КЭ 10. Ну и, наверное, также обнулить им EIz. КЭ 10 можно вообще переназначить на КЭ 55 и задать нужную жесткость, в т.ч. изгибную.
КЭ 10 создались из-за того, что вы в "опирание" задали общие узлы, задайте свободное и КЭ 10 исчезнут.

У вас 2017-ая версия? Она может соединить только одну пару панелей разных этажей, тут вручную добавлять в Лире, можно и в сапфире балки по высоте добавить, чтобы сетка разбилась как надо.

Не вижу никаких проблем задать арматурный стержень в теле стыка, в Лире можно будет пересечь элементы, только по конструктивным требованиям СП РФ этого мало - ставить только в стыках панелей, есть еще требование к максимальному расстоянию (шагу) и необходимости установки у проемов.

Для КЭ 55 не важна физическая длина, заданная в расчетной схеме - проведите тест, в одной задаче задайте два КЭ 55 с разной физической длиной, например, в 2 раза, а жесткость примите одинаковой - результаты будут одинаковы, потому что длина элемента условна и не оказывает влияния на результат, это ни КЭ 10.
 
Снова доброго времени суток!
Так и не понял как пересечь выпуска вертикальные в лире, вот у меня например п-образные стыки которые имеют связь с  вертикальными выпусками, а остальные вертикальные стыки с горизонтальными связями не имеют связи с выпусками, а лишь соединяются друг с другом, через пластины их не пустить т.к связи кэ 55 не должны быть в теле пластин, но и надо сделать так чтобы вертикальные выпуска повлияли на перемещение здания,а выполнив расчет получаю непонятно что!
Второй вопрос-это армированные шпонки(железобетонные), их как лучше задать, просто взять брус задать размеры нужные и модуль упругости условно небольшой 1000 т/м2,так верно будет?  
Расчетную схему прикрепить не получается к сожалению, выдает ошибку файла!
 
Размерность ограничена я так понял, файл сапфировский удалось только загрузить.  
 
думается, что угол-стык нужно моделировать отдельными короткими пересекающимися стенками (L, Т, + образные), в пересечении этих стен будет стоять арматурный стержень, а эти короткие стены с длинными участками будут соединяться через КЭ-55. Как-то так, навскидку. Но, если у вас версия 2017, то минимальный размер короткой стены д.б. 250мм, иначе стык вручную не создать.
Изменено: ander - 11.10.2019 11:51:15
 
Да, у меня 17 версия!Посмотрю что будет в 20 версии для панельных домов и тогда обновлюсь!
А если использовать АЖТ связать стержень(выпуск) с пластинами, это не верно будет?
 
В Лире нет АЖТ, подобного как в Скаде, где можно было бы выбрать по каким степеням свободы работает АЖТ.
Например, в горизонтальной плоскости (горизонтальные сечения монолитного сердечника) у вас точно нет АЖТ, возможен поворот стены, жесткий узел только в сечениях, где установлены связи. В вертикальной плоскости каждой стены, входящей в узел, теоретически АЖТ возможен, но, я думаю, тогда потребуется учет вертикального сдвига в шпонке. Такое "АЖТ" собирается из стержней повышенной жесткости. В Сапфире тогда нужно будет получать стержни по высоте всего стыка, а потом в Лире переназначать их на другое сечение и на примыкании к стене ставить шарнир из плоскости стены, у которой примыкает стержень. Ну и жесткость на сдвиг стержня каким-то образом определить.
 
 Вообщем испробовал всякое, но пока мозгов не хватило на то как смоделировать эти выпуска для сейсмики должным образом!Так же хотел узнать про железобетонные шпонки как их смоделировать или их тоже не нужно моделировать для сейсмики?Прочитал что "физическая интерпретация кэ 55 может быть различной, в том числе шпоночной", но железобетонные шпонки так не смоделировать верно?
Изменено: Тамерлан - 09.11.2019 16:46:45
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



Нажмите "Нравится",
чтобы получать уведомления о новых заметках в Facebook
Спасибо, не показывайте мне это больше!