Инженерная нелинейность

Всем доброго дня!Очень хочется пощупать руками называемую вами <a href="">"инженерную нелинейность"</a>, то есть поэтапное автоматизированное определение армирования в зависимости от характера работы элементов. Судя по описанию только такой подход и реализует требования п.6.4 СП 52-103-2007, ну и нового СП63.13330, причем без ручного изменения жесткостей. Как говорится быстро и "просто" (для пользователей).К сожалению в демо-версии нет этой методики.Если есть возможность, хотелось бы увидеть...

Страницы: 1
RSS
Инженерная нелинейность
 
Всем доброго дня!
Очень хочется пощупать руками называемую вами "инженерную нелинейность", то есть поэтапное автоматизированное определение армирования в зависимости от характера работы элементов. Судя по описанию только такой подход и реализует требования п.6.4 СП 52-103-2007, ну и нового СП63.13330, причем без ручного изменения жесткостей. Как говорится быстро и "просто" (для пользователей).
К сожалению в демо-версии нет этой методики.
Если есть возможность, хотелось бы увидеть сопоставление результатов армирования по обычной методике и по новой.
Заранее спасибо!
http://жбк.рф
 
заметно отличаются в ожидаемую сторону. жесткости же разные ...
но в целом похоже. например в плитах перекрытий арматура поползла в пролет. чего прямо сейчас захотелось. так это цветовую картинку финальных жесткостей( по их видам). бери сапр.
 
То есть теперь армирование плит получается правильное сразу без ручных перерасчетов и проверок по нелинейной моделе?
А как время счета? Равно как и сам решатель? Или изменений по сравнению с лирой 9.6 нет?
Спасибо!
http://жбк.рф
 
 всего 3 итерации обычно и финальный пересчет. поэтому задача считается естественно быстро.
навскидку по скорости не отвечу. специально не проверял , но    точно  не медленнее чем решатель 9.6
рискну сказать . что несколько быстрее  на средних задачах.
в этом плане микрофешные удерживают  лидерство, пока.
не знаю почему, а  лира  практически безглючна.
 
Поскольку покупать собираюсь лиру-сапр в первую очередь именно из-за "инженерной нелинейности",
еще несколько вопросов, преимущественно к разработчикам. Думаю вопросы, задаваемые мной интересны всем для понимания алгоритмов заложенных в методике.
1. Каким образом подбираются жесткости при итерационном расчете? Поясню. Вообще говоря, жесткости элементов должны быть разные для расчета по 1-й и второй группе предельных состояний. Отличаются как сами прочностные и деформационные характеристики, так и (в общем виде) стадия(!) работы сечений. Например, при расчете по 2-й ГПС трещины могут не образовываться, а при расчете по 1-й ГПС - образуются.
2. Опираясь на пост рекса: неужели достаточно ДВУХ итераций? при "полуручном" счете жесткостей в любом мат.пакете у меня по крайней мере получается не менее 3-4 итераций... подозрительно...
3. Каким образом подбирается арматура при ориентировочном расчете на первых шагах (то есть для определения жесткости)? По СП или с учетом нелинейности в работе сжатой зоны? (разница в рядовых случаях незначительна, но есть и исключения)
4. Учитывается ли трещиностойкость при ориентировочном подборе арматуры? Если да, то как (по СП или иначе)?
5. Есть ли возможность задавать в качестве определяющего загружение с динамикой? Если да, то каким образом учитывается динамическое упрочнение материала (если учитывается конечно...)?
И еще одно пожелание. Попробовал скачал демо-версию 3.2, но инженерная нелинейность не работает...Может быть в качестве рекламы разработчики разрешат в демо-версии хоть на 50 элементов посмотреть как работает новый алгоритм?
Заранее спасибо!
http://жбк.рф
 
- Жесткости подбираются как для первого предельного состояния, исходя из напряженно-деформированного состояния элементов с учетом диаграмм работы материалов (бетона и арматуры), при этом используется секущий модуль упругости.
- Учет трещиностойкости при армировании задается пользователем при назначении общих характеристик типов армирования элементов.
- Трех итераций в большинстве случаев достаточно.
- Арматура подбирается согласно с заданными нормами.
- Динамика (как мгновенное воздействие) не включается в определяющее сочетание считается только после расчета на инженерную нелинейность.
 
Огромное спасибо за ответ!
А вот с демо-версией не подскажите - удастся ли пощупать или нет?
И еще один вопрос созрел - с динамикой плюс - в полном ли объеме реализован физ. нелинейный расчет при прямом интегрировании во времени? Имею ввиду можно ли будет выполнить расчет прямым интегрированием ВСЕГО здания с физической нелинейностью, например по акселлерограмме?
http://жбк.рф
 
Добрый день, equilibrium!

В текущей демо-версии инженерная нелинейность не доступна для использования (возможно в следующей демо-версии появится такая возможность).

МодулЬ ДИНАМИКА+ позволяет выполнять расчеты прямым интегрированием расчетной схемы с учетом физической нелинености по акселерограммам.

С уважением, А.Т.
 
Спасибо за быстрый ответ!
http://жбк.рф
 
Инженерная нелинейность работает при расчете неармированных КЭ (имеющие закон деформирования только по основному материалу)?
 
Для расчета необходимо задать свойства основного и армирующего материалов.
 
т.е. для бетонного/кирпичного элемента можно посчитать только шаговым? И, соответственно, с отсутствием РСУ?
 
Да, так и есть.
 
Скажите, как можно посмотреть картинку с пересчитанными жестокостями после расчета плиты в модуле "Инженерная нелинейности"?
 
 
Добрый день, Alex_555!

См. вложение, стр. 22-25.

С уважением, Алексей Тищенко
 
Я так розумію, що армування елементів краще підбирати при розрахунку з "інженерною нелінійністю"? На разі ми рахуємо стандартний лінійний розрахунок... та і більшість інших теж. Наскільки це критично для армування з/б елементів? І який з варіантів більш наближений до реальності?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)