Поддержка и обучение

Всегда ли нужно задавать горизонтальные связи по верхним поясам стропильных ферм?

Страницы: 1
RSS
Всегда ли нужно задавать горизонтальные связи по верхним поясам стропильных ферм?
 
Доброго времени суток!
Возник такой вопрос. Конструктивно по серии Молодечно в покрытии ставятся горизонтальные связи по верхним поясам стропильных ферм для восприятия ветровых нагрузок на каркас. Соответствующее требование есть в пункте 15.4.6 СП 16.13330.2011 и учебниках Мельникова и Горева. По расчёту пространственного каркаса в ЛИРЕ перемещения каркаса не больше допустимых и без горизонтальных связей по верхним поясам стропильных ферм. Всегда ли нужны эти связи? Или можно сослаться на результаты расчёта и не ставить их? Влияет ли назначение здания, его высота и наличие крановых нагрузок на принятие этого решения, ведь в данном случае связи ставятся конструктивно?
 
Во многих нормативных документах есть пункты подобного смысла: "разрешено, если это подтверждено расчетами".
Если Ваша проблема имеет подобную фразу в нормативе, то можете ссылаться на нее при прохождении экспертизы проекта и не устанавливать "конструкивные" элементы если они не нужны по расчету.
 
Цитата
MEA написал:
Конструктивно по серии Молодечно в покрытии ставятся горизонтальные связи по верхним поясам стропильных ферм для восприятия ветровых нагрузок на каркас.
Как раз для ветра они ставятся не очень-то "конструктивно", а для конкретной задачи. Даже если Вы воспринимаете всю ветровую нагрузку колоннами, то поперечные горизонтальные связи по фермам нужны в любом случае для развязки верхнего сжатого пояса фермы "из плоскости". Если не будет связей, то и расчетная длина верхнего пояса будет не 3 метра, как в серии, а равна всему пролету фермы. Врядли Вы подберете сечение верхнего пояса с такой расчетной длиной.
 
без связей в уровне покрытия не обеспечить т.н. "жесткий диск".
На пульсацию считали? Какие формы получили без связей? Какой коэффициент запаса на общую устойчивость?
 
А на устойчивость разве при динамике (пульсации) посчитаешь?
 
нет.
 
Устойчивость получается можно оценить только от статич. загружений? А что делать, если от динамич. нужно ?
 
TMNT, переводите полученные инерционные силы в исходные данные как нагрузку.

С уважением, Алексей Тищенко
Страницы: 1
Читают тему