Поддержка и обучение

Моделирование сваи с помощью КЭ 57

Страницы: 1 2 След.
RSS
Моделирование сваи с помощью КЭ 57, Моделирование сваи цепочкой вертикальных стержней
 
Добрый день!,

Я выполняю расчеты в ПК ЛИРА-САПР 2017 (R1).
В процессе работы с моделью грунта, у меня накопился ряд вопросов, практически все они связаны с вкладкой "Исходные данные для вычисления" при выполнении расчета по определению жесткости свай с использованием модели грунта.
Прикладываю файлы, для наглядности.

1. При определении несущей способности сваи по грунту какой коэффициент надежности по грунту γk (1,2, 1,25, 1,4) учитывает программа, при теоретическом (по модели грунта) распределении сопротивления грунта по длине сваи, и под острием?
2. Каким образом учитывается жесткость здания в (модели грунта) при расчете жесткости сваи?!
3. Являются ли перемещения КЭ 57 по оси Z во вкладке «диформации» - значением осадки сваи от приложенной нагрузки. Если нет, то где можно посмотреть значения осадки?! В справке приведен алгоритм расчета, в случае предупреждения от программы «Не выполнено условие l/d > G1*l/(G2*d) > 1, требуемое п. 7.4.2 СП 24.13330.2011», здесь речь идет только об осадках, или о разности в т.ч.?! В моем примере, ручной расчет осадок, удовлетворяет всем требованиям, а ЛИРА выдает это сообщение.
4. Почему в результатах расчета в отчетные таблицы не выводятся данные по несущей способности сваи и нагрузки на сваю, которые «образовались» при расчете путем приложения отпора грунта к КЭ 57(свая)
5. Где можно посмотреть величину несущей способности грунта по боковой поверхности, и под острием сваи.
6. Величина «hd» учет или не учет по боковой поверхности –только для сейсмики?! И каким образом происходит связь с длиной?!, т.е. если свая на 2м ниже дневной поверхности грунта, а «hd»=0, то свая в расчете не 10м (фактическая длина сваи), а 10+2=12м по боковой поверхности?!
7. Учет влияния сваи в каждом кусте или для заданной группы свай, каким образом здесь отражается разность осадок, и если не здесь то как получить результаты?!
8. При расчете куста свай, как учитывается часть нагрузки от колонны, которую воспринимает грунтовое основание, от площади ростверка?
Изменено: nvm_81tomsk - 13.07.2017 12:48:04
 
Дайте ответы хотя бы на общие вопросы.
Чтобы мои догадки или подтвердились, или опроверглись. Все-таки программу у вас купили.
Изменено: nvm_81tomsk - 19.07.2017 10:12:06
 
Здравствуйте!

Форум не выполняет функцию техподдержки. Задавайте пожалуйста Ваши вопросы сюда: https://www.liraland.ru/support/ticket.php?tab=support
 
Спасибо. Направил сообщение по указанной вами ссылке. На форуме вопросы можно задавать локально, только по обмену опытом между пользователями софта?
 
Да, Вы все правильно поняли! Наши ребята в обсуждении на форуме учавствуют, но по "остаточному принципу"
 
Pavel Frantov


- возможность посмотреть(вывести) трассировку простейшего примера по вышеупомянутой методике (итп)  была бы достаточной во всех случаях.  если это не предусмотрено , альтернативно помог бы  верификационный пример со всей опущенной детализацией.
-  имхо , предпочтительность обращения в техподдержку  должна перегружать ее повторными ответами на одни и те же вопросы.
-  и можно ли делать заявку на параллельное получение информации на личный е-mail ?
 то есть поднятые вопросы есть, желающие ставят плюсик(пока этого нет) и пожалуйста ,ответ приходит к вам на почту... :)  
 
Изменено: рекс - 20.07.2017 18:57:55
 
Цитата
рекс написав:
Pavel Frantov


- возможность посмотреть(вывести) трассировку простейшего примера по вышеупомянутой методике (итп)  была бы достаточной во всех случаях.  если это не предусмотрено , альтернативно помог бы  верификационный пример со всей опущенной детализацией.
-  имхо , предпочтительность обращения в техподдержку  должна перегружать ее повторными ответами на одни и те же вопросы.
-  и можно ли делать заявку на параллельное получение информации на личный е-mail ?
 то есть поднятые вопросы есть, желающие ставят плюсик(пока этого нет) и пожалуйста ,ответ приходит к вам на почту...  
 
Теж вважаю, що було би раціональніше здійснювати техпідтримку на форумі, де на одне і те ж питання будь-хто міг побачити відповідь. А так може сто людей писати одне і те ж питання в техпідтримку і кожному треба відповісти - не раціональна трата часу... Звісно наявність індивідуальної техпідтримки це не виключає, але загальні питання можна було би і на форумі висвітлювати. Або по індивідуально надісланому питанню створювати відповідну тему на форумі і туди давати інформацію, яка може згодитись і іншим
 
Вот ответ инженеров техподдезжки:

Цитата
Здравствуйте

посмотрите на странице http://old.rflira.ru/services/faq/1478696207.html
доклад "Новые возможности ПК ЛИРА-САПР 2016"
там в описании системы Грунт в части расчета свай многое написано

кроме того, выпущен релиз 2 версии 2017 - https://www.liraland.ru/news/update/3268/
лучше его поставить, там учтены изменения 1 к СП по сваям

1. все коэф. принимаются автоматом по заданным исходным данным
   для расчета по "теории" вы указываете пункты из норм, по которым применяется
   + в последней колонке таблицы "Характеристики грунтов" вы в явном виде из выпадающего меню указываете какой у вас грунт
   дальше все параметры применяются по СП автоматом

отдельные моменты:
- мы вычисляем только несущую способность Fd, чтобы получить "нагрузку допускаемую на голову сваи" N, нужно Fd самостоятельно умножить и разделить на соотв. коэф.
- сейчас в расчетах мы не применяем коэф. понижающих несущ. способность от сейсмики (они разные по боковой поверх. и под нижним концом)

2. в явном виде ни как, но, перебрасывая нагрузку на голову сваи из результатов, и пересчитывая жесткости свай с учетом взаимовлияния, вы включаете жесткость надфундаментных конструкций в перераспределение нагрузок

3. полученная жесткость сваи учитывает несущую способность Fd и осадку от этой нагрузки, т.о. можно считать, что перемещение по Z от любой нагрузки является осадкой, но толкьо в случае, если нагрузка на сваю не превышает её несущую способность Fd (или допускаемую нагрузку N?)

на счет сообщения не могу сказать, попробуйте на релизе 2, не будет сообщений

4. попробуйте на релизе 2, если не получится - пришлите пару скринов с экрана

5. отдельно вклады в несущую способность по бок. поверхн. и нижним концом не выводятся пока

6. да, Hd - это только для сейсмики, причем обнуляется несущая способность на глубину Hd не от головы сваи, а от поверхности рельефа для каждой сваи отдельно, в зависимости от рельефа в этом месте
правда, обнуляется не только вклад по бок. поверх. fi на вертикальную нагрузку, но и обнуляются С1 для горизонтальной жесткости, что в нормах в явном виде не указано...

7. учет взаимовлияния мы видим в разной жесткости по свайному полю - в середине жесткость меньше (бОльше свай влияют на рассматриваемую), по крайм жесткость больше (мЕньше свай влияют на крайнюю). Собственно из-за бОльшей допосадки средние сваи и получаются менее жесткими.
В явном виде допосадки от взаимовлияния мы не выводим.

8. ни как - вКЭ57 мы учитываем только работу сваи, т.е. чистого свайного основания, поэтому в файле грунта, к которому привязаны КЭ57, запрещено задавать нагрузки по площади
если хотите посчитать свайное основание, как условный фундамент, то задайте ростверк, как плиту на естеств. основании, а потом уже в Грунте в импортированной нагрузке задайте осреднённые параметры свай
см. доклад http://old.rflira.ru/i/Seminar/2014/LIRASAPR2014_3.pdf со слайда 29
 
Кроме этого... Несомненно в предложении доля рационального есть, но из нашего опыта:
Пока тема в топе ей интересуются многие, а вот дальше - 2 человека из 10 пользуются поиском по форуму и как результат публикация на форуме во первых не снимает нагрузку на техподдержку, а во вторых требует постоянной модерации написанного. Сегодня мы отписались, что чего-то не умеем считать, а завтра добавили это. Как переубеждать тех, кто прочитал в обратном.  

Ну а по сути вопросов, готовим соответствующие пояснения с верификационным примером. Они будут добавлены в базу знаний.
 
Спасибо. понятно. что   реализация  совершенствуется постоянно,  те кто  посмотрят на тему позже   обратят  внимание на дату.
вот в версии1  пересчет жесткостей идет в полуручном режиме, включаем галку взаимовлияния и вручную вносим  в табличку нагрузки на головы свай от предшествующей  итерации.  свай допустим 200 штук...но ничего ,  можно и потрудиться на паре-тройке итераций.   очевидно что этот  режим будет автоматизирован(если это уже не случилось в версии-2)
инструмент для корректуры жесткостей (по Нd в том числе и вне услуги алгоритма программы) есть, это ручной ввод-правка жесткостей.. удобно сделано.
  более всего заинтересовал расклад усилия по длине сваи . для начала  посчитал Fd по СП вручную  и доли его  по длине и под пятой. попробовал по легенде посчитать вертикально нагруженную единичную сваю с интерфейсами трения в массиве нелинейного грунта(считаем что  давление жидкого бетона на стенки скважины в итоге сравняется с бытовым от грунта , что и создает обжим ствола сваи).   хотя нагрузка на сваю = Fd  и  процесс сошелся , результат по отношению к  СП  другой.  (но тут подводный камень, какой коэффициент трения взять. даже при 0.7(бетон по грунту) усилие под острием больше ожидаемого. хотя  кажется  что имеем  трение грунта  по грунту, типа 0.4  (буровая свая напоминает волнистый столб, а  не идеальный цилиндр), ... получив усилия в интерфейсах  и в острие сваи( связанной с грунтом впрямую )
и перемещения в узлах перешел на обычные солиды и обычные кэ55 для связи ствола с грунтом.  поскольку реакции посчитаны из результатов выше , то и результат линейного аналога  тот же.
определившись с масштабом реакций их можно и подогнать под получение усилий согласно  раскладки из таблиц СП (если это покажется необходимым).
 обычно считаю стержневые сваи в массиве  линейных солидов с привязкой к нему через кэ55.  достаточно удобно.  но ведь задачка с цепочками  стержней и кэ57 по их длине  считается на порядок  быстрее.
пробую  повторить с ними , естественно  на объемном примере(учет взаимовлияния всего со всем). по усилиям по длине сваи  получился третий результат,  поскольку он связан тоже с СП , то значит что  сама вертикальная раскладка не самое главное. скорее cамо Fd .   усилия в голове свай по углам, по периметру, по внутренней зоне получились похожие, это главное. и моменты от горизонтального нагружения в сваях тоже похожие(вообще не зависят от вертикальной раскладки), тогда остается пустить столь удобную и фактически СПешную методику в дело. задачка с нею вполне поддается обычным манипуляциям, когда нужно снижать горизонтальные жесткости в условиях сейсмики  например , учитывая снижение возможности горизонтального отпора у грунта (разрешенное давление). то есть все механизмы управления процессом присутствуют.  остается сказать  Спасибо за реализацию методики, учитывая, что считать по ней влияние вручную адский труд,  теперь ею  можно пользоваться  не напрягаясь.  :) .
Изменено: рекс - 21.07.2017 17:17:01
 
Цитата
рекс написал:
вот в версии1  пересчет жесткостей идет в полуручном режиме, включаем галку взаимовлияния и вручную вносим  в табличку нагрузки на головы свай от предшествующей  итерации.  свай допустим 200 штук...но ничего ,  можно и потрудиться на паре-тройке итераций.   очевидно что этот  режим будет автоматизирован(если это уже не случилось в версии-2)
Таблица нагрузок на головы свай заполняется автоматически, но можно и в ручную ;)  
Можно здесь посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=3Ik-qZ9yj_U

С уважением, Алексей Тищенко
 
Алексей, Спасибо,  
1-поставил 2 релиз.  в мозаике  не выводятся Fd,
2-задание уширения видимо обязательно? (ноль оставить нельзя, скажем минимум повторить диаметр ствола, иначе в Rz странные цифры )  
 
Цитата
рекс написал:
1-поставил 2 релиз.  в мозаике  не выводятся Fd,
Скиньте в личку хотя бы фрагмент схемы, проверю. На моих схемах мозаики работают.

Цитата
рекс написал:
2-задание уширения видимо обязательно? (ноль оставить нельзя, скажем минимум повторить диаметр ствола, иначе в Rz странные цифры )
Задавать уширение не обязательно.

С уважением, Алексей Тищенко
 
Цитата
рекс написал:
1-поставил 2 релиз.  в мозаике  не выводятся Fd,
Очень приятна ваша реакция на мою тему, я общался с техподдержкой и много вопросов снял.
Наконец то поставил релиз №2, и всю голову сломал, но несущую способность сваи по грунту не могу вывести, хотя, - если длину уменьшить, то программа пишет что несущей способности сваи работающей в грунте, недостаточно, значит результаты есть!!!
 
Цитата
nvm_81tomsk написал:
несущую способность сваи по грунту не могу вывести
По поводу отображения мозаик. Да, есть проблема (проявляется не всегда), но ее можно обойти.
Необходимо сделать следующее, включить показ расширений файлов в Windows 7, откройте Панель управления (переключите пункт «Просмотр» справа вверху в «Значки» вместо «Категории»), а в ней выберите пункт «Параметры папок» (для того, чтобы открыть панель управления в Windows 10, используйте меню правого клика по кнопке Пуск).
В открывшемся окне настроек папок откройте вкладку «Вид» и в поле «Дополнительные параметры» найдите пункт «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов» (этот пункт находится в самом низу списка), см. картинку.


С уважением, Алексей Тищенко
 

по  указанной Алексеем наводке прошел в панель управления, .... параметры проводника(сюда то переехали свойства папки ), вид, выставил галку"скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов"

теперь и Fd отображается. (w-10 )  винда она хорошая, но пришлось обратиться и к гуглу... :)

http://vsesam.org/gde-naxoditsya-svojstva-papki-v-windows-10/


Изменено: рекс - 25.07.2017 16:11:01
 
Цитата
nvm_81tomsk написав:
Цитата
 рекс  написал:
1-поставил 2 релиз.  в мозаике  не выводятся Fd,
Очень приятна ваша реакция на мою тему, я общался с техподдержкой и много вопросов снял.
Наконец то поставил релиз №2, и всю голову сломал, но несущую способность сваи по грунту не могу вывести, хотя, - если длину уменьшить, то программа пишет что несущей способности сваи работающей в грунте, недостаточно, значит результаты есть!!!
Може вас цей пункт цікавить?
Скрытый текст
 
 
Цитата
alekstish написал:
В открывшемся окне настроек папок откройте вкладку «Вид» и в поле «Дополнительные параметры» найдите пункт «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов» (этот пункт находится в самом низу списка), см. картинку.
Спасибо, все помогло, результаты стали отображаться!

программа стала часто выдавать это сообщение на втором релизе, т.е. если раньше очень редко это было, то сейчас может быть три-четыре раза за час
Изменено: nvm_81tomsk - 26.07.2017 03:40:35 (Добавил скрин с экрана)
 
я, например, этой галочкой не пользуюсь, впрочем, как и 2017 версией пока, но нужно другое решение, потому как мне нужны расширения, не так часто, но я уже привык так работать.
 
Почему, после того как я приложил нагрузку на сваю (отпор грунта) от РСУ, всегда написано "Собственный вес", хотя нагрузка на сваю приложена правильно



Есть ли разница для КЭ57 (свая) по какому методу считать? или это только для С1, С2?

 
Изменено: nvm_81tomsk - 26.07.2017 04:30:01
Страницы: 1 2 След.
Читают тему