Поддержка и обучение

Помощь новичку

Страницы: 1
RSS
Помощь новичку, Подбор арматуры в балках и колонны Лира 9.6
 
Здравствуйте! Помогите разобраться с подбором арматуры в балках и колоннах после расчета в лир-арм. Расчетчик выдал результат подбора арматуры по углам и по граням сечений. Я так понимаю нужно складывать их чтобы добрать процент армирования. Допустим в балках площадь нижней арматуры складываю с площадью нижней по грани, также проделываю с верхней. А что делать с боковой арматурой по грани т.е. AS3 и AS4? И как быть в колоннах, с угловой все ясно, но с арматурой по граням не понятно как учитывать. Надеюсь на подробный ответ. Спасибо  
 
От расчетчика вам нужна схема армирования поперечного сечения и увязка этого поперечного сечения к, условно говоря, каждому элементу схемы. Т.е. ну жно вывести направление локальных осей X1, Y1 и Z1, чтобы понять, какая грань будет являться условно боковой (левой или правой относительно оси Z1, имея направление X1), а какая будет условно верхней или нижней (относительно оси Y1).
А зачем вам "добирать" процент армирования? Боковая арматура для балок - обособленный тип, чаще всего конструктивная и устанавливается с шагом согласно норм (зависит от высоты сечения), может быть и расчетная, связанная с кручением. С кручением может быть связана и угловая и тогда просто сложить площади угловой и дополнительной, размазав каркасами по ширине сечения может оказаться неверным решением.
В колоннах еще сложнее, нужно знать, как подбиралась арматура, условно как для балки или равномерно по всему контуру.
За разъяснениями и схемами не сюда обращаться нужно, а к расчетчику.
 
Цитата
ander написал:
В колоннах еще сложнее, нужно знать, как подбиралась арматура, условно как для балки или равномерно по всему контуру.
Ага. Только вот рекомендую всегда указывать выделение угловых стержней. Не важно, балка или колонна. Иначе арматуру ваще не верную выдает. По крайней мере такая ситуация у меня с Лира-САПР 2015 (R4)
Страницы: 1
Читают тему