Поддержка и обучение

Несколько вопросов по расчету фундаментов. Лира-САПР 2013

Страницы: 1
RSS
Несколько вопросов по расчету фундаментов. Лира-САПР 2013
 
Здравствуйте!
Пытаюсь рассчитать фундаменты под монолитное каркасное здание, состоящее из нескольких независимых блоков.
Каркас смоделирован в Архикаде, подредактирован в Сапфире (2015) и импортирован с донастройкой в Лиру-САПР (2013). Все через IFC.
В основании смоделирован грунт по реальной геологии.
Вопросы:
1. Блоки независимы (я так надеюсь, несмотря на цепочку программ), по-этому виден перепад осадок в деформационных швах. Учитывает ли Лира их влияние друг на друга при определении вертикальных перемещений?
2. Почему размер перемещий/осадок и их характер распределения для Визора и Грунта - громадно разный (например, максимальный ~200мм (Визор) и ~110мм (Грунт), метод 3)? Метод 3 - вроде бы как рекомендован Лирой?
3. Напряжения Rz, я так понял - это не среднее давление под подошвой? Потому как заметил, что распределение осадок почти обратно пропорционально этому напряжению.
4. Как получить среднее давление под подошвой фундамента для сравнения с расчетным сопротивлением грунта основания?
 
Взаимовлияние учитывается.
Вы Rz определяете от какой комбинации нагрузок (согласно нагрузок, учитываемых в СП по основаниям), а от какой выполняли последовательный пересчет (у вас мозаики Pz и Rz одинаковы при рассмотрении расчетной комбинации для Rz)? Метод методом, а порядок расчета и правильность учета нагрузок никто не отменял. Чистое совпадение вряд ли получите, т.к. Грунт не учитывает жесткость надфундаментных конструкций по сравнению с Визором.
Принцип среднего находится из определения - одно значение. Среднее напряжение можно определить, просуммировав нагрузки с "правильными" коэффициентами и поделив на площадь фундамента. А оно для вашей расчетной схемы обосновано? Про фундамент ни слова. И не понятно, вы оцениваете надвиг фундаментов; интересно увидеть ваше решение граничных условий для каждого блока в единой задаче, не могу посмотреть файл, пока нет возможности.
 
Здравствуйте! Спасибо за то, что откликнулись!

Работаю в Казахстане. У нас еще действует старый СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия".
Объект - школа. Загружения:
1. Собственный вес каркаса - постоянный (доля длительности 1).
2. Вес стен/перегородок - постоянный  (ДД 1).
3. Вес полов (нормативный) - постоянный  (ДД 1).
4. Вес полов (расчетный) - постоянный  (ДД 0).
5. Эксплуатационная (пониженная) - длительная  (ДД 1).
6. Эксплуатационная (полная) - кратковременная  (ДД 0).
7. Снеговая - кратковременная (ДД 0).
8-11. Ветровая с разных сторон - мгновенная (ДД 0).

Разделил 3-4 и 5-6, в связи с невозможностью подобрать общий коэффициент надежности или длительности.

РСН для расчета по деформациям (по СП РК 5.01-102-2013 "Основания зданий и сооружений" - он, в глобальном плане, мало чем от советского отличается...):
1х1 + 2х1 + 3х1 + 5х0.95 + 7х0.9 + (8-11)х0.9

По поводу Pz и Rz, они у меня на доли десятых разные. В целом, действовал по видео примерах Лиры-САПР. Прошло 5 итераций.
Цитата
Грунт не учитывает жесткость надфундаментных конструкций по сравнению с Визором.
Это я понимаю, но вот когда фундамент столбчатый, то неучет разности осадок определенно приведет к беде. А результаты, особенно по распределению, в двух программах при одинаковых методах расчета - расстраивают.
Цитата
Среднее напряжение можно определить, просуммировав нагрузки с "правильными" коэффициентами и поделив на площадь фундамента.
Я так понимаю нагрузкой на фрагмент по РСН? Просто, хотелось бы, максимально автоматизировать процесс.
Изменено: zinkevych.a - 27.10.2017 09:57:59
 
в расчете участвует "сумма вертикальных нагрузок, действующих на основание, кроме веса фундамента и грунта на его обрезах, и определяемых для случая расчета основания по деформациям", если комбинация такова, значит, все верно. Только не увидел учет длительности, про ветер и снег нормативных загружений не увидел. Не совсем понятно, зачем было отдельно вводить расчетные и нормативные загружения.
Под Грунтом я имел в виду систему Грунт, поэтому (учет жесткости надфундаментных конструкций в Визоре) есть разница в системе Грунт и Визор, смотреть нужно по Визору. Поскольку фундамент столбчатый, нельзя оценивать только средние напряжения, в вашем случае средние нужно определять для каждого фундамента отдельно, а также проверять допустимость эксцентриситета по краевым/угловым напряжениям.
Можно и по РСН, а потом в табличном редакторе просуммировать данные.
 
кровлю геологии принимаете в расчете по низу пола/подвала/планировке или по низу подошвы фундамента, соответственно учитываете ли вы вес грунт выше подошвы фундамента?
 
Цитата
кроме веса фундамента и грунта на его обрезах, и определяемых для случая расчета основания по деформациям
Вручную, так и делаю. Но вот, в Лире вес фундамента - сидит в первом загружении, а грунт на обрезах добавил в вес полов.
Цитата
Только не увидел учет длительности, про ветер и снег нормативных загружений не увидел. Не совсем понятно, зачем было отдельно вводить расчетные и нормативные загружения.
Учет длительности снега? У нас I район - коэффициента длительности нету. Коэффициент длительности ветра - 0 же?
Ветер и снег, я думал, задаются расчетными и через коэффициент надежности/долю длительности (в РСУ/РСН) передаются на конструкции как нормативные?

Разделил загружения 3-4 и 5-6, в связи с невозможностью подобрать общий коэффициент надежности или длительности.

Или вообще этими переводами не страдать, а задать все нормативными нагрузками?

Цитата
Можно и по РСН, а потом в табличном редакторе просуммировать данные.
Получается, максимум что я могу в Лире узнать для фундаментов - это осадки в виде вертикальных перемещений, и то только для того чтобы потом все пересчитывать вручную?
Нету с чем сравнить - расчетное сопротивление основания? Например, если для всех конструкционных элементов фундаментной плиты или подошвы столбчатого фундамента давление под подошвой не превышает расчетного сопротивления, то и плита в целом, то-есть, ее общие размеры, подходят под условие.

П.С. Конструкцию фундаментов не я подбирал, типовой проект, выполняем привязку.
Изменено: zinkevych.a - 27.10.2017 10:40:09
 
Цитата
zinkevych.a написал:
I район - коэффициента длительности нету.
Это как, нету? 0, видимо, т.е. тогда не учитывается вообще.
Где кровля геологии в модуле Грунт, на отметке чего? Если фундаменты столбчатые заглубленные, то нужно учитывать вес грунтов выше отметки приложения импортированных нагрузок, иначе осадки будут завышены.
Для конструирующих систем нужны расчетные нагрузки с заданием коэффициентов надежности и длительности, см. справку. Если вы будете из расчета смотреть только деформации и напряжения под подошвой, то можно.
Цитата
zinkevych.a написал:
я могу в Лире узнать для фундаментов - это осадки в виде вертикальных перемещений, и то только для того чтобы потом все пересчитывать вручную?
А что тут пересчитывать то?
Суть привязки - переработка проекта в основном по части оснований и фундаментов - посадить в местных условиях, поэтому не проверять напряжения под подошвой, деформации (в т.ч. крены и относительную разность осадок, при необходимости), армирование/прочность фундаментов никак не допустимо.
 
Цитата
ander написав:
Это как, нету? 0, видимо, т.е. тогда не учитывается вообще.
Цитата
1.7. К длительным нагрузкам следует относить:

к) снеговые нагрузки с пониженным нормативным значением, определяемым умножением полного нормативного значения в соответствии с указаниями п. 5.1 на коэффициент: 0,3 — для III снегового района, 0,5 — для IV района; 0,6 — для V и VI районов,

У нас I снеговой район. Тогда, в доле длительности ставлю 0. Значит снеговая не должна учитываться для расчета по деформациям.

Цитата
ander написав:
Если фундаменты столбчатые заглубленные, то нужно учитывать вес грунтов выше отметки приложения импортированных нагрузок, иначе осадки будут завышены.
Отметкой 0,000 у меня получилась (не уследил, в каком из моментов импорта модели) подошва фундаментов одного из блоков. Фундаменты этого блока заглублены на 1,8м. Площадка почти ровная.
Вес грунтов учитываю в загружениях 3-4. Добавляю его как нагрузку на подошву фундаментов вокруг здания, внутри - подвальные помещения, по-этому там загружаю только от конструкции полов подвала. Для системы Грунт учет веса грунта отключаю.

Хммм... Все-таки у меня остался один вопрос:
Напряжение Rz - это давление под подошвой, или нет? Могу я его сравнивать с расчетным сопротивлением основания?
Цитата
не проверять напряжения под подошвой, деформации (в т.ч. крены и относительную разность осадок, при необходимости), армирование/прочность фундаментов никак не допустимо.
Полностью согласен. И сделать это, хочу максимально используя возможности Лира-САПР.
Изменено: zinkevych.a - 27.10.2017 13:53:34
 
вы разрез в Грунт постройте и посмотрите, куда опираются ваши фундаменты (на какую отметку). В вашем случае должна быть галочка учитывать вес грунта выше подошвы, иначе неверно получите жесткость основания (завышенные деформации). Вы думаете, что Грунт учитывает собственный вес грунта для конструкций фундаментов как нагрузку? Вы ошибаетесь.
Цитата
zinkevych.a Значит снеговая не должна учитываться для расчета по деформациям.
для этого в соответствующей РСН нужно исключить.
Цитата
zinkevych.a Напряжение Rz - это давление под подошвой
все верно, сравнивать нужно и среднее, и краевое, и угловое для каждого вашего отдельностоящего столбчатого фундамента и все остальное проверять.
 
Цитата
Вы думаете, что Грунт учитывает собственный вес грунта для конструкций фундаментов как нагрузку?
Нет-нет. Собственный вес грунта на обрезе я вводил сам, как нагрузку.
Просто, при расчете в системе Грунт есть галочка "учитывать вес грунта выше приложения нагрузки" - я ею не пользовался, отключал, чтобы 2 раза не учитывался.

На счет соответствующей РСН и Rz - все понял. Буду вносить изменения.

Спасибо!
 
Цитата
zinkevych.a написал:
Просто, при расчете в системе Грунт есть галочка "учитывать вес грунта выше приложения нагрузки" - я ею не пользовался, отключал, чтобы 2 раза не учитывался.
вот я и говорю, что конкретно в этом случае совершаете ошибку. А система Грунт не предназначена для приложения нагрузок от грунта на уступы фундамента.
Изменено: ander - 02.11.2017 08:57:57
 
Вобщем так, чтобы конкретнее. Как правильнее задать вес грунта для системы Грунт?
1. Как нагрузку в Визоре.
2. Как "учитывать вес грунта выше приложения нагрузки" в системе Грунт.

Если 2, то что делать когда есть подвал?
Если я задам "учитывать вес грунта выше приложения нагрузки", то система Грунт учтет вес на обрезах всех фундаментов - а у меня подвал, значит отметка грунта по периметру отличается от отметки внутри здания.
В Визоре пол подвала тоже задать как плиту?
Изменено: zinkevych.a - 02.11.2017 11:42:20
 
Нагрузка в Визоре задается, а галочка правильно учитывает расчет по деформациям. Постройте разрез в Грунт, я уже просил об этом, а потом посмотрите на геологический разрез (где подошва и опорный горизонт, а где кровля геологии). В Грунте задаются нагрузки от смежных зданий, например, если они не заданы фактически в расчетной схеме.
Изменено: ander - 02.11.2017 11:56:24
 
Значит 2 разных расчета?

1. Задаю грунт как нагрузку в Визоре, выполняю расчет - получаю визорские перемещения.

2. Исключаю вес грунта из Визора, выполняю расчет, передаю давление под подошвой в систему Грунт, включаю учет веса грунта - получаю грунтовские осадки.

Что делать с подвалом?
Изменено: zinkevych.a - 02.11.2017 13:41:28
 
Цитата
zinkevych.a написал:
то система Грунт учтет вес на обрезах всех фундаментов
Нет. не для того она, эта "галка"



Была кака-то поверхность земли. Вырыли котлован, предполагается устройство подвала.На отметках низа подошвы фундаментов в грунте естественного сложения образовалось како-то напряжение от собственного веса грунта, которое убрали, когда вырыли котлован. Но  обжимающее грунт действие не прошло просто так. Когда поставили фундаменты и начинают их нагружать, осадка их изначально маленькая, поскольку нужно достичь под подошвой фундамента того значения давления, которое было создано грунтом природного сложения и который вынули при разработке котлована. Загрузка фундамента давлением от нуля до этого природного давления называется веткой вторичного нагружения грунта. При загрузке фундамента сверх этого природного давления происходит рост осадки фундамента и происходит первичная загрузка грунта. Если не желаете учитывать вторичное загружение грунта не ставьте «галку» и наоборот.

Страницы: 1
Читают тему