Задание арматуры для физнелина

Страницы: 1 2 След.
RSS
Задание арматуры для физнелина
 
Вопрос разработчикам. Как правильно задать количество арматуры пластин для физически нелинейного расчета? Я например хочу задать d10 шаг 200. Как перевести эту величину в ваш эквивалент? Напишите результаты для листового, сеточного и стержневого эквивалентов.
 
d10 шаг 200 = 3.93см2 на 100см плиты. Соответственно эквивалентная толщина листа  0.0393см.  
 
Dima,
А там есть еще сеточный и стержневой эквивалент. Переведите в них тоже пожалуйста.
 
Армирование пластин (для физической нелинейности в версии 9.4) может задаваться либо толщиной эквивалентного листа (верхний ряд кнопок), либо процентом армирования (нижний ряд кнопок). Отличие  Арматура листового типа (физический эквивалент листа) от Арматура стержневого типа (физический эквивалент сетки) в расчетных процедурах, например, в эквиваленте листа учитывается коэффициент Пуассона, а в эквиваленте сетки нет.
 
Dima,
То есть для моего случая при эквивалентной толщине листа 0.0393см. Эта величина будет и у сеточного и у стержневого эквивалента?
 
Да. Исходные данные задаются однотипно для всех случаев.  
 
ок. А какие физические отличия между сеточным и стержневым эквивалентом?
 
Цитата
Alexey Strukov пишет:
ок. А какие физические отличия между сеточным и стержневым эквивалентом?

Эквивалент сетки имеет рабочую арматуру вдоль двух осей, а эквивалент стержней только вдоль одной оси. Эквивалент стержней является частным случаем эквивалента сетки.

 
А если рассматривать монолитную плиту, то физнелин учитывает продавливание колонной? Если да то желательно задание эквивалента поперечной арматуры...
 
Нет, к сожалению не учитывает. Соответственно и поперечная арматура не задается.
 
Dima,
т.е. и поперечная сила не учитывается?
 
А как она может влиять на продольную арматуру, например в стержне? Как я уже говорил, в данный момент поперечная арматура не учитывается.

 
Учесть продавливание колоной плиты можно в физич. нелинейной постановке  - только в нелин.объемных  КЕ, где задается процент армирования по 3-х направлениях: X, Y,Z  ( с учетом поперечного армиров.)... Проверить на продавливание тонкие плиты можно в новой версии ППП "ЖБК",  с учетом  N и двух моментов.   http://www.liraland.com.ua/products/ppp/gb.php

Аксакал  max_wal   8)  
 
Меня давно интересует вопрос из новых норм.. При задании физически-нелинейного элемента для арматуры необходимо задавать предельные значения относительных деформаций на растяжение и сжатие. Так вот, действительно ли Лира автоматически генерирует нелинейный закон в зависимости от класса бетона и арматуры или надо вручную обсчитывать эти параметры, в новых нормах четко говорится, что на сжатие для арматуры берется предельная деформация по бетону, а для растяжения как для арматуры. ???
 
При задании законов нелинейного деформирования Вы задаете отдельно значения предельных относительных удлинений для бетона и для арматуры. Соответственно и в расчете для каждого материала участвует его значение.
 
Еще по поводу относительных удлинений. Для расчетных нагрузок и для нормативных принимается одно и тоже значение, или в одном случае нужно брать расчетное сопротивление, а в другом нормативное? Или все же нужно брать как временный предел - нормативное сопротивление (бетона, арматуры)?
 
Нелинейные расчеты в основном выполняются для второй группы предельных состояний. Соответственно на нормативные нагрузки и нормативные характеристики.
 
Цитата
Юрий Гензерский пишет:
основном выполняются для второй группы
это понятно, но если нужно выполнить проверочный расчет с учетом подобранной арматуры на расчетные нагрузки, то относительные удлинения вычислять с учетом расчетных сопротивлений или все же нормативных? Цифры то разные получатся при одинаковом модуле упругости, деформаций соответственно для арматуры и бетона.
 
Если нужно расчетные нагрузки, то нужно и расчетные характеристики применять.
 
Скажите плиз относительно каких осей пластин задается армирование? Относительно местных или относительно местных осей для выдачи усилий? как мне известно Лира может выравнивать только последнии?Спасибо.  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)